Редиска – полезный витамин с грядки. Все что вы хотели знать о полезных свойствах редиски


Ср, 17 авг 2016 Автор: Инна Квашина

Мы привыкли к тому, что редис самым первым радует нас ранней весной. Его сочный, терпкий вкус знаком всем. Однако кроме вкусовых качеств он еще обладает и полезными свойствами, которые позволяют использовать этот овощ в народной медицине.

Что такое редиска? Ее полезные свойства, правила приобретения и хранения

Редиска – это однолетнее или двухлетнее растение семейства Капустных. Выращивается во многих странах. Ценится за корнеплод, который бывает красного, белого или темно-розового цвета с острым вкусом.

Из него можно приготовить превосходный овощной салат, любители холодных супов добавляют его в окрошку.

При покупке выбирайте твердые корнеплоды с гладкой кожицей. Если редиска вам попалась мягкая, то сам овощ будет безвкусным.

Хранить редиску с ботвой в холодильнике можно три дня, без ботвы - около 10 дней. Также этот овощ можно мариновать и консервировать. Заморозке редиска не подлежит, ее лучше употреблять только в свежем виде.

Калорийность редиски составляет 20 кКал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства редиски

Корнеплод редиски содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, точно так же как и ботва. В народной медицине чаще всего используется сок. Употребляют его в разбавленном виде, так как в чисто виде он может вызвать боль в желудке и раздражение слизистой оболочки рта.

Редиска содержит белок, клетчатку, пектин, эфирное и горчичное масло, а так же витамины В1, В2, В5, РР, кальций, натрий, магний, фосфор и железо.

Энергетическая ценность продукта составляет:

• белки – 24%

• жиры – 5%

• углеводы – 68%

Интересно знать, что по содержанию витамина С этот овощ не уступает цитрусовым, содержание калия у него такое же как в капусте, а вот пектиновых веществ находится гораздо больше, чем в других овощах.

Каждый из составляющих этого растения имеет свои полезные качества для человеческого организма.

• С (аскорбиновая кислота) – 25 мг. Этот витамин принимает участие практически во всех сферах жизнедеятельности человеческого организма. Способствует нормальному функционированию соединительной и костной ткани, ее регенерации, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в углеводном обмене. Обладает способностью укреплять иммунитет и защищать организм от инфекций. Способен уменьшить сосудистую проницаемость.

• В5 (пантотеновая кислота) – ее содержание невелико (0,2 мг), однако свою функцию по защите организма от вредного воздействия многих факторов она выполняет.

Намного больше по количеству редиска содержит минеральных веществ. И в первую очередь это:

• Ванадий (185 мкг) – оказывает помощь при выработке энергии, обмене жиров и углеводов. Способствует уменьшению выработки вредного холестерина и нормализации работы нервной системы. Является прекрасным средством работы нервной системы. Поэтому ванадий оказывает благоприятное воздействие при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

• Медь (225 г). Этот элемент, благодаря своим свойствам, помогает организму преобразовывать железо в гемоглобин, который жизненно необходим человеческому организму. Он участвует в кроветворных процессах. Медь также способствует синтезу коллагена и укреплению костей. Также она отвечает за правильное формирование сосудов.

• Бор (100 мкг) – влияет на рост, а также обеспечивает устойчивость организма к различного рода заболеваниям.

• Йод (150 мкг) – самый лучший элемент, который оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы человека и его гормональный фон. При недостаточном содержании йода в организме замедляются процессы роста и развития.

Лечебная ценность и полезные свойства редиски

Применение редиски в качестве лечебного источника оправдывает себя в полной мере. К его основным полезным свойствам можно отнести следующие:

1.Насыщение организма витаминами в период борьбы с зимним гиповитаминозом.

2.Это источник грубых волокон, клетчатки, который полноценно заполняет наши органы пищеварения.

3.Сок редиски успешно применяется при первых симптомах простуды.

4.Находящийся в составе рафапин является отличным противомикробным средством.

5.Способствует улучшению пищеварения, возбуждению аппетита, благодаря входящим в состав эфирным горчичным маслам. Такое масло находится именно в кожице продукта.

6.Входящий в состав пектин устраняет различные шлаки и иные вредные вещества

7.Способствует выведению жидкости из организма за счет усиления фильтрации в почках.

8.Является отличным слабительным. Способствует лучшей перистальтике и опорожнению кишечника.

9. Содержащиеся в редисе вещества способствуют стабилизации уровня сахара в крови.

10. Обладает способностью снизить уровень артериального давления.

11. Борется с хроническим заболеванием артерий, которые могут привести к ишемической болезни сердца.

12.Огромное количество слюны, которое появляется при употреблении редиски, фактически промывает вашу ротовую полость, смывая микробы и остатки пищи.

Применяется редиска и в косметологии. Ее внутреннее употребление приводит к улучшению цвета лица. Можно также воспользоваться и внешней питательной маской для лица. Для этого натрите на терке 1-2 штуки этого корнеплода, смешайте с 0,5 ч.л. растительного масла и добавьте 1 ч.л. крахмала. Нанесите полученную смесь на лицо и оставьте на 10 минут. Затем смойте теплой водой.

Использование полезных свойств редиски в народной медицине. Рецепты

• При первых симптомах простуды приготовьте настойку из сока редиски с добавлением меда.

• Если вас мучают боли в спине, то используйте компресс, который состоит из редиски, натертой на крупной терке. Заверните полученную смесь в марлю и приложите к больному месту.

• При запорах используйте настой из ботвы редиски. Для этого залейте 1 ст. л. ботвы стаканом кипятка и дайте настояться в течение часа. Выпивайте в течение нескольких дней через 20 минут после приема пищи.

• При ангине поласкайте рот смесью сока редиски и воды в соотношении 1:1. Для ускорения эффекта эту же смесь принимайте внутрь.

Редиска для детей: только польза?

В основном, дети без энтузиазма относятся к этому овощу. Им не совсем нравится его немного горчичный вкус. Но это не отменяет его полезных свойств. Рекомендуется в детский рацион редиску вводить после 1.5 лет. Это обусловлено тем, что в ее состав входят эфирные масла, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Следите за индивидуальной переносимостью такого продукта ребенком. Также иногда у ребенка может наблюдаться вздутие живота и колики.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, редиска может оказывать и вредное воздействие на организм. Не рекомендуется его употреблять людям, у которых наблюдается:

- заболевания щитовидной железы,

- язва;

- гастрит;

- почечные заболевания

- заболевания печени

- нарушение обмена мочевой кислоты (подагра).

Как видим, редиска и все ее составляющие очень часто используют в народной медицине. Однако не забывайте, что любые народные рецепты не заменят квалифицированную медицинскую помощь.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома