Расторопша: как её применяют с пользой для организма и без вреда для здоровья. Польза, вред и назначение обычного сорняка

Автор: | 02.02.2016

Расторопша: как её применяют с пользой для организма и без вреда для здоровья. Польза, вред и назначение обычного сорняка

Способность расторопши оказывать лечебное воздействие на человека было известно с незапамятных времен.

Древние греки и египтяне более 2 тысяч лет назад знали и использовали ее полезные свойства.

Сегодня, зная пользу расторопши, специально ее культивируют на многих приусадебных и дачных участках, в промышленных масштабах — в питомниках.

Расторопша: описание, назначение

«Пестрый чертополох», «Марьин татарник», «Лягушечник», «Святой чертополох» – это народные названия, полученные расторопшей.

Относится к семейству «Сложноцветные». Это красивое растение может достигнуть в высоту 150 см. Цвет листьев — от салатового до темно – зеленого, покрыты небольшими пятнами серебристого оттенка. По их краям находятся длинные шипы. Каждое из соцветий собрано в корзинки сиреневого цвета. Плод – семянка, чаще серого (реже черного, коричневого) цвета, не имеющая запаха с горьким вкусом.

Ареал распространения достаточно обширный. Ее легко обнаружить в Южной и Центральной Европе, в Центральной Азии. В России произрастает только в южных областях Западной Сибири, на юге европейской части государства. Она встречается растущей около дорог, на пустырях и заброшенных землях.

Для многих людей растение – сорняк. Но полезные свойства расторопши настолько поражают, что ее используют в традиционной и народной медицинах как эффективное, доступное лекарственное средство.

Расторопша: в чем польза для организма

Лечебное влияние на организм растение оказывает благодаря присутствию в его семенах большого количества компонентов. Сильный оздоровительный эффект оказывают жирные и эфирные масла. Их содержание доходит до 35%. Большую ценность имеют химические вещества из групп флавоноидов и лигнинов, углеводы, белки, витамины групп А, Е, К, D, F, В и микро – и макроэлементы, смолы. Так, всего в грамме растения содержится (в мг) калия 9,1; железа 0,09; кальция 16,7; магния 4,1; марганца 0,1; цинка 1,16; йода 0,09; селена 0,09; хрома 0,16; бора 22,5. Для фармакологии берутся ее семена.

Основной сферой использования является лечение ряда заболеваний печени, желудка, кишечника. Не плохой результат получается в лечении гинекологических, сердечно – сосудистых патологий, кожных и лор – болезней.

Все находящиеся в составе компоненты оказывают целебное влияние:

Силимарин – крайне редко встречающееся вещество. Помогает лечить тяжелые заболевания печени и желчного пузыря. Благодаря ему происходит процесс укрепления оболочки в клетках, стимулируется белковый синтез, нейтрализуется действие многих ядов и токсинов.

Жирные масла – уменьшают воспалительные процессы, способствуют восстановлению многих тканей и клеток, стабилизируют процесс обмена, ускоряют заживление ран, обладают защитным действием на влияние канцерогенных соединений.

Эфирные масла – способствуют нормализации деятельности ЦНС, увеличивают секрецию многих желез, улучшают деятельность желудочно – кишечной системы.

Смолы – сводят на нет действия болезнетворных микроорганизмов, дезинфицируют царапины, ссадины, способствуют повышению защитной реакции организма.

Лигнаны – препятствуют появлению и дальнейшему развитию многих видов онкологических заболеваний, выводят токсины, способствуют снижению холестерина, нормализуют количество гормонов, регулируют деятельность ЦНС, ускоряют кислородный обмен.

Флавоноиды – их действие заключается в укрепление стенок капилляров, нейтрализации всех свободных радикалов, нормализации кровяного давления, снятии воспалительных процессов, стимуляции работы надпочечников, нормализации сердечных ритмов.

Кислоты органического происхождения – повышают аппетит, активизируют обменные процессы, способствуют укреплению иммунитета и выводу накопившихся токсинов, регулируют пищеварение.

Белки – их действие заключается в обеспечении организма необходимым количеством ферментов и гормонов, укрепляют иммунную защиту, приводят в норму гормональный фон, способствуют осуществлению транспортировки гемоглобина.

Витамины из группы В – способствуют снятию усталости (умственной, физической), стимулируют образование половых гормонов, обеспечивают необходимый запас энергии для нервной системы и мышц, влияют на состояние ногтей, кожи, волос.

Витамин Е — антиоксидант. Он необходим при расстройстве работы половых желез, нормализует деятельность репродуктивных органов. Его действие также заключается в укреплении стенок капилляров, предупреждении процесса образования тромбов, ускоряет заживление ран, регулирует биосинтез многих видов белка и РНК.

Обобщая действия на организм каждого компонента, можно с уверенностью сказать, что полезные свойства расторопши благотворно воздействуют на весь организм.

Медицинские препараты на ее основе обладают действиями:

• противовоспалительным;

• эпителизирующим;

• ранозаживляющим;

• антиоксидантным;

• иммуномодулирующим;

• общеукрепляющим;

• желчегонным;

• мочегонным;

• противоонкологическим;

• общеукрепляющим;

• антисклеротическим;

• слабительным;

• лактогенным;

• противоаллергенным.

Обширное влияние на организм этого «чудодейственного» растения только подчеркивает полезные его свойства.

Расторопша: в чем польза для здоровья

Расторопша – природный врач. В одной легенде рассказывается, как тяжело больной человек с мольбами о выздоровлении обратился к Деве Марии. Она указала ему на колючее растение, которое росло вдоль дороги. Употребление семян его принесло быстрое выздоровление этому человеку.

Неправы те, кто недооценивает и скептически относится к пользе растения для здоровья.

Оно нашло применение во многих медицинских областях:

Токсикология. Используется при различных видах отравления (алкоголическом, наркотическом, лекарствами, продуктами питания, грибами), которые сопровождаются интоксикацией. Ее рекомендуют применять при токсикозах у беременных, а также тем, кто постоянно проживает на экологически неблагоприятных территориях.

Гепатология. Является незаменимым помощником в битве с болезнями печени: циррозом, дистрофией, гепатитом С.

Кардиология. Используется как средство профилактики в укреплении сердечно – сосудистой системы.

Эндокринология. Растение используется для избавления от ожирения, в лечении диабета сахарного типа.

Онкология. Препараты на ее основе рекомендуется применять после проведения сеансов лучевой- и химиотерапии. Такое применение возможно благодаря возможности растения очищать от присутствия тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов и радиации кровь.

Дерматология. Благодаря находящемуся в расторопше витамину С, обладающего общеукрепляющим и противовоспалительным действием, ее применяют в лечении кожных болезней.

Косметология. Масло на ее основе является тем ингредиентом, который омолаживает, очищает, тонизирует кожу.

Пользу для здоровья приносят чай, отвары, настои, порошки, сиропы, таблетки на основе расторопши. Она часто является компонентом в составе других медикаментозных средств. При использовании расторопши необходимо точно выполнять все рекомендации врача или придерживаться строго той аннотации, которую представил производитель препарата.

Шрот расторопши: польза, вред, как применять

Шрот – мелко размолотые семена. В этом порошке находится большой объем клетчатки, витаминов, активных веществ, микро — и макроэлементов, обеспечивающих правильное функционирование организма в целом и каждой системы по отдельности.

По компонентному составу порошка сразу становится понятно, насколько он полезен и какими качествами способен обладать:

• является источником необходимого объема клетчатки, которая очищает кишечник;

• благотворно действует на печень, ограждая ее от возможных патологических изменений;

• активно стимулирует обмен жиров;

• влияет на мышцы сердца, функционирование нервной системы;

• оказывает влияние на качество и остроту зрения;

• эффективно ограждает от влияния неблагополучной экологической обстановки;

• нормализует артериальное давление;

• смягчает тяжелый характер многих патологий почек, печени, желудка, кишечника;

• приводит к норме обменные процессы;

• оптимизирует показатель глюкозы.

Существуют единичные ограничения и противопоказания:

1. Врачебный контроль требуется пациентам, которые имеют камни в желчных проходах и пузыре.

2. Полностью противопоказан малышам до 3 лет.

3. При выявлении индивидуальной непереносимости.

Как применять шрот расторопши

Чтобы достигнуть лечебного эффекта, используется схема приема порошка: чайная ложка принимается за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Шрот лучше запить кипяченой водой комнатной температуры.

Длительность приема не должна быть меньше 40 дней, далее на 2 недели делается перерыв в приеме. Курс лечения затем можно опять повторить. Количество повторов приема определяет только врач после оценки состояния больного, особенности его организма, вида и течения заболевания. Важно помнить, что за год число повторных курсов не должно превышать четырех.

Прием шрота в целях профилактики не противопоказан: утром до еды потребляется чайная ложка шрота. Длительность приема не должна превышать месяца. Но и в этом случае все индивидуально. Перед приемом шрота рекомендуется обратиться к врачу за уточнением его дозы и продолжительности приема. Врач сделает назначение исходя из предрасположенности к определенному виду заболевания и массы тела. В качестве профилактики не запрещается принимать порошок детям старше трех лет. Обычно доза приема для них составляет половину взрослой. Но оптимальную дозировку и курс сможет рассчитать только врач.

Как утверждают медики, шрот не может навредить человеку, приносит только пользу для организма. Его без опасения можно использовать при вынашивании и кормлении малыша грудью. Главное – следовать назначенному курсу приема и дозировке средства.