Принцип питания белковой диеты: меню на 14 дней. Примеры рецептов блюд для разнообразия белковой диеты, меню на 14 дней


Пн, 08 май 2017 Автор: Юлия Еркова

Белковая диета – это отличный альтернативный вариант жёстким диетам, которые ограничивают потребление мяса.

При белковом принципе питания можно сбросить лишний вес за 2 недели и при этом не навредить организму.

Но существует одно важное условие – при диете крайне необходимы физические нагрузки для формирования мышечной массы, в противном случае избыток белка будет давать серьёзную нагрузку на почки.   

Принципы питания и требования к белковой диете: меню на 14 дней  

Основной принцип, на котором держится вся диета – это дробность питания. По нему и нужно составлять меню на 2 недели. Чем чаще человек будет есть, тем лучше. Но объём порций при этом нужно уменьшить. Идеальный размер порции для 1 раза – не более двух горстей.

Также при составлении меню нужно следовать таким рекомендациям:

•    устраивать не менее шести приёмов пищи в день;

•    исключить из меню алкоголь;

•    не устраивать трапезу позднее, чем за 2-3 часа до сна;

•    выпивать каждый день по 2 литра очищенной негазированной воды;

•    выбирать для рациона исключительно диетические продукты – те, что содержат минимальное количество жира.

Суточная калорийность всех блюд не должна превышать 700 ккал.      

Управление белковой диетой: меню на 14 дней

Белковая диета удобна и тем, что можно самостоятельно подбирать вариации белкового меню, не превышая допустимого количества калорий. Последняя трапеза всегда будет однообразной – стакан кефира или простокваши с минимальной жирностью. Выпивать продукт нужно не позже чем за 2 часа до сна.

Блюда для завтраков на 14 дней

Можно воспользоваться предложенной очерёдностью завтраков, можно изменять схему или даже повторять блюда.

Первая неделя завтраков:

1.    Стограммовая порция нежирного творога.

2.    Французский омлет из 2 яиц, можно добавлять сыр и зелень.

3.    Кусочек куриной грудки – 100 г. отварного мяса.

4.    Порция молочной геркулесовой каши – 100-150 г.

5.    Яичница со шпинатом – приготовить из 2 яиц.

6.    Кофейный напиток – 250-270 мл.

7.    Творожная запеканка.

Вторая неделя завтраков:

1.    Обезжиренный творог с ягодами брусники.

2.    Пшённая каша, сваренная на воде, с добавлением сухофруктов или сушёных ягод.

3.    Варёное яйцо 1 шт. и йогурт с минимальным процентом жирности.

4.    Гречневая или овсяная каша на воде.

5.    Набор из стакана несладкого чая, кусочков сыра 20 г. и масла 10 г.

6.    Порция натёртой морковки и кружка чая без подсластителей.

7.    Нежирный творог с фруктами.

Блюда для вторых завтраков диеты

Второй завтрак – обязательная трапеза, которую не следует пропускать. Вариантами блюд могут стать:

•    варёные яйца - 2 шт.;

•    измельчённые листья салата с заправкой оливковым маслом;

•    100 г. ягод клюквы или брусники;

•    1 цитрус, например, апельсин;

•    салат из овощей и сыра фета – порция 150 г.;

•    нежирная разновидность рыбы, приготовленная на гриле, и огурец;

•    1 варёное яйцо;

•    небольшое количество тушёной курицы;

•    обезжиренный йогурт;

•    стакан кефира;

•    яйцо вкрутую с огурцом;

•    порция нежирного творога до 150 г.;

•    салат с брынзой;

•    тунец в лимонном соке с помидором.

Блюда для обедов     

Разнообразие для первой недели

1.    Крем-суп на мясном бульоне из брокколи – 150 г., запечённые кабачки с сыром фета – порция 100 г.

2.    Паровая рыба – 130-150 г, тёртая свёкла 100-120 г.

3.    2 варёных яйца, до 150 г. варёной капусты и стакан ряженки.

4.    Овощной суп без картошки на мясном бульоне.

5.    Куриная грудка, приготовленная на пару, тушёный кабачок и 1 цитрус, например, грейпфрут.

6.    Нежирная уха, небольшая порция салата из перца болгарского, помидора и листьев салата с лимонной заправкой (соком цитруса).

7.    Запечённый фаршированный перец с мясным фаршем и овощами – 200 г.

Меню для второй недели     

1.    Стейк лосося, гарнир из тёртой варёной моркови 2 шт., 150 г. фруктов в свежем виде.

2.    Натуральный томатный сок – 1 стакан, варёная говядина – кусок 200 г.  

3.    Суп-пюре на основе мясного бульона, цветной капусты и сливок, приготовленные на гриле куриные грудки.

4.    Курица-гриль  без специй – выбирать нужно части без кожицы, порция 150 г, а также 2 помидора.

5.    Филе рыбы на пару с брокколи.

6.    Простокваша 1 кружка, блюдо – свинина с овощами 200-250 г. и банан.

7.    Кусочек отварной говядины и капустный салат.      

Варианты полдников

Четвёртая трапеза может быть такой:

•    нежирный йогурт;

•    стакан кефира;

•    варёное яйцо с томатным соком;

•    капустный салат;

•    тёртая морковь с лимонным соком и растительным маслом;

•    салат из капусты, огурца и с заправкой растительным маслом;

•    измельчённые помидоры с оливковым маслом;

•    горсть орехов;

•    яблоко;

•    грейпфрут;

•    сыр тофу – 75 г.;

•    обезжиренный йогурт;

•    листья салата с огурцом;

•    свежая морковка;

•    ряженка.

Блюда для ужина диеты

1.    Филе индейки на гриле с клюквенным соусом.

2.    150 г говядины, овощной салат из свежих плодов.

3.    Порция отварной рыбы вместе с бульоном – 250 г.

4.    Салат из морепродуктов.

5.    Тушёная рыба с рисовым гарниром.

6.    Варёное куриное филе с помидором.

7.    Говядина, запечённая с чесноком и имбирём в фольге – 200 г.

8.    Тушёная паровая индейка на подушке из пюре с брокколи и цветной капусты.

9.    Варёная морковь и тушёная говядина.

10.    2-3 яйца вкрутую и свежая натёртая морковь с постным маслом.

11.    100 г. нежирной рыбы, 1-2 яйца, овощной салат 150 г. (или 1 овощ на выбор) и стакан кефира.

12.    Кусочек паровой говядины, огуречно-помидорный салат с оливковым маслом.

13.    Креветки в варёном виде 150 г. и 100 г. стручковой фасоли.

14.    Рыба на гриле, салат из овощей и стакан томатного сока.  

Изысканные блюда в белковой диете, меню на 14 дней

Среди необычных блюд для белкового меню можно выбрать:

1.    Белковый салат – состоит из яиц, кальмаров и куриной грудки.

2.    Греческий салат с креветками. Смешать ингредиенты: помидоры черри 150 г, огурец и болгарский перец по 1 шт., пучок листьев салата, 300 г. креветок, оливки, 50 г. фета.  

3.    Фаршированные кальмары – очищенные и отваренные тушки нафаршировать обжаренной смесью из яиц, нежирного сыра, шампиньонов, зелени и соевого соуса. Готовые тушки тоже обжарить.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома