Поваренная соль вредит не всем. Кто такие «солерезистентные» люди?

Автор: | 28.11.2018

Поваренная соль вредит не всем. Кто такие "солерезистентные" люди?

Повышенное артериальное давление – одна из основных проблем общественного здравоохранения, увеличивающая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Артериальная гипертония обусловлена взаимодействием экологических и генетических факторов.

Солечувствительность увеличивает риск развития гипертензии и опасных сосудистых осложнений. Кто такие «солерезистентные» люди и можно ли снизить чувствительность к натрию?

Кратко об опасности чрезмерного количества соли

Наиболее распространенным внешним фактором гипертонии является потребление диетической соли. Поваренная соль – важный продукт в жизни людей, который используется повсеместно в кулинарии, приправах и пищевых продуктах.

Предки употребляли пищу, содержащую менее 1 г соли в день. В периоды охоты, кочевники ели мясо в течение нескольких часов после убийства.

Рост населения привел к внедрению сельского хозяйства. В первые годы после появления сельского хозяйства потребление мяса сократилось, а растительной пищи – увеличилось до 90%. В этот период прием соли у людей резко возрастал.

Данные наблюдений, эксперименты на животных и клинические испытания показывают причинную связь между потреблением поваренной соли и гипертонией. Многие эпидемиологические исследования также показали, что высокое потребление соли связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют научные данные о том, что реакция артериального давления (АД) на потребление соли значительно различается у людей.

Важно! Чувствительность к соли – хорошо известное явление в экспериментальной медицине. Однако точные механизмы развития гипертонии остаются неизвестными.

До недавнего времени солечувствительность считалась результатом отсроченного выделения соли или почечной недостаточности. Если прием соли превышает способность почек выделять ее, то она накапливается в организме. Одной из основных систем органов, подверженных неблагоприятным последствиям чрезмерного потребления соли в рационе, является сердечно-сосудистая. Она чаще всего влияет на сердце, кровеносные сосуды и почки.

Какие факторы повышают чувствительность к соли?

Снижение потребления натрия до 1 г уменьшит ежегодно число новых случаев ишемической болезни сердца на 20%. Около 42% людей нечувствительны к соли, т.е. не реагируют на нее повышением давления. Наследственная предрасположенность и экологические факторы играют решающую роль в формировании чувствительности к поваренной соли.

Факторы риска, которые повышают солечувствительность:

  • Раса (афроамериканцы);
  • Заболевание почек;
  • Старение.

Почка регулирует баланс жидкости и минералов в организме и, следовательно, артериальное давление. Патологические изменения почек участвует в развитии гипертонии, но неспособны объяснить высокий уровень чувствительности к соли. Недавние исследования выявили фактор, который помогает стать солерезистентным человеком.

Можно ли стать солерезистентным человеком?

Поваренная соль вредит не всем. Кто такие "солерезистентные" люди?

В недавнем научном обзоре ученые показали, что добавление калия в диету не способствовало снижению артериального давления. Однако он уменьшал ответ организма на обычную поваренную соль. Исследование дает убедительные доказательства в пользу роли калия в сердечно-сосудистой защите.


Результаты испанских исследований показывают, что диета, содержащая калий и натрий, может снижать чувствительность пациентов к поваренной соли.


Дальнейшие исследования направлены на выявление молекулярных и клеточных механизмов воздействия натрия и калия на сосуды и сердце. Она даст ученым важную информацию о понимании чувствительности к соли и методах ее предотвращения.

Какие преимущества даёт солерезистентность?

Люди, которые нечувствительны к действию соли, лучше реагируют на лекарственные препараты, снижающие давление.

Ученые подчеркивают важность снижения чувствительности к соли у пациентов с гипертонической болезнью.


До 2018 года было придумано 2 теста с нагрузкой поваренной солью, которые помогают определить степень солечувствительности.


Точный механизм возникновения солечувствительности до сих пор не выявлен.

Ведутся дальнейшие исследования, которые направлены на создание методов предотвращения и лечения состояния.

Калий может помочь снизить чувствительность к натрию, однако не заменит сбалансированную диету и физические нагрузки.