Потерять до 10 кг за пару недель — реально на безуглеводной диете. Как работает безуглеводная диета для похудения

Автор: | 23.10.2018

Потерять до 10 кг за пару недель - реально на безуглеводной диете. Как работает безуглеводная диета для похудения

Минимум углеводов, в приоритете – белки и жиры. Именно на этом принципе основана данная система питания для потери веса. Выбирая ее для похудения, следует тщательно изучить правила, преимущества и недостатки, убедиться в отсутствии противопоказаний.

Безуглеводная диета для похудения: концепция

Полное исключение углеводов из рациона лишает организм источника энергии. Довольно быстро спутником такого питания станет сильное утомление, скачки настроения, будет клонить в сон, появится головная боль, станет сложно концентрировать внимание. Так что небольшое количество углеводов все же следует оставить. Рекомендованная суточная норма на строгой безуглеводной диете для похудения – 20-30г. Важно при этом использовать продукты, которые имеют небольшой гликемический индекс.

Что это такое? Под гликемическим индексом (ГИ) понимается скорость усвоения углеводов и повышения сахара в крови. Измеряется он от 0 до 100. То есть при нулевом ГИ углеводов совсем нет, а 100 означает их максимальное количество. Те продукты, ГИ которых высок, дают организму лишние калории. А они, в свою очередь, быстро превращаются в отложения жира – организм просто откладывает ненужную в данный момент энергию про запас. Впрочем, сами такие продукты не ведут к лишнему весу, к этому приводит их неумеренное поглощение при отсутствии физической активности. В свою очередь, те продукты, ГИ которых является низким, поставляют организму более полезные углеводы – они усваиваются не так быстро, а значит и энергию дают не сразу, а постепенно. Их и стоит употреблять в ходе безуглеводной диеты для похудения.

Высоким считается ГИ в диапазоне от 95 до 70 единиц.

Его имеют следующие продукты:

  • сахар;
  • сдоба, сладкая выпечка;
  • хлеб белый;
  • молочный шоколад;
  • блины;
  • картофельное пюре;
  • картофель вареный, печеный;
  • арбуз, дыня, тыква;
  • чипсы;
  • сладкая газировка;
  • пельмени;
  • мед;
  • каши и хлопья быстрого приготовления;
  • лапша рисовая.

ГИ в диапазоне от 65 единиц до 55 считается средним, его имеют:

  • черный хлеб;
  • цельнозерновой хлеб;
  • мороженое;
  • майонез;
  • варенье;
  • пшеничная мука;
  • мармелад;
  • изюм;
  • готовые промышленные соки;
  • овощи консервированные;
  • рис длиннозерный;
  • коричневая гречка;
  • спагетти;
  • бананы;
  • печенье песочное;
  • виноград и сок из него.

Низким (от 50 до 5) гликемическим индексом обладают:

  • зеленая гречка;
  • апельсины;
  • манго;
  • киви;
  • коричневый рис и басмати;
  • несладкие соки: морковный, яблочный, клюквенный, томатный, апельсиновый свежеотжатый;
  • кокос;
  • грейпфрут;
  • капуста всех разновидностей;
  • овощи: морковь, огурцы, баклажаны, томаты, горошек;
  • овсяная каша на воде;
  • шпинат;
  • соя;
  • тофу;
  • курага;
  • чернослив;
  • орехи;
  • нежирные молочные продукты: йогурт, творог, кефир, молоко;
  • горький шоколад ( 70% какао).

При этом, несмотря на низкий ГИ, в некоторых из этих продуктов содержится немало калорий. Придерживаясь диеты, об этом стоит помнить и не забывать сверяться с таблицами калорийности, составляя свой рацион. В них также можно найти и данные о количестве углеводов в том или ином продукте.

Правила похудения на безуглеводной диете

Рацион в данной системе питания строится из следующих компонентов:

1. Мясо. Это может быть говядина, индейка, кролик.

2. Субпродукты ( сердце, язык, печень).

3. Яйца.

4. Рыба и различные морепродукты.

5. Молочные продукты ( несладкие).

6. Фрукты и ягоды – те, что отличаются низким ГИ.

7. Овощи.

8. Орехи.

Что следует исключить:

1. Хлеб.

2. Сахар.

3. Полуфабрикаты.

4. Алкоголь.

5. Газированные напитки.

6. «Крахмалистые» овощи –картофель, кукуруза.

7. Фрукты, гликемический индекс которых высок.

8. Сладости.

Для того, чтобы рацион, подобранный из правильных продуктов, вел к постепенному похудению, на безуглеводной диете нужно соблюдать ряд правил:

• Норма углеводов на строгой диете – 20-30г вместо обычных 150-200г. К этому значению следует идти постепенно, понемногу снижая их количество. Лучше делать это под наблюдением опытного диетолога, который составит программу питания, исходя из индивидуальных особенностей. Есть также менее строгий вариант диеты, скорее даже разгрузка, где количество углеводов сокращается не так радикально — 125 граммов в день.

• Кушать понемногу, делая за день пять или шесть приемов пищи.

• Перекусы исключить.

• Пить не во время еды, а либо перед ней, либо через полчаса после. Норма в день – два с половиной литра.

• На ночь не кушать. Последний раз – около 19-20 часов.

• Растительные жиры в рационе представлены оливковым маслом или льняным. На них разрешено также жарить. Можно кушать небольшое количество орехов.

• Рекомендовано принимать витамины.

• Диету желательно дополнить фитнесом, плаванием – любой физической нагрузкой.

Безуглеводная диета для похудения: плюсы, минусы, противопоказания

Данная система хороша, прежде всего, тем, что дает возможность быстро терять килограммы, при этом, не ощущая сильного голода – белков в меню много, и оно весьма разнообразно. Однако, есть и недостатки:

1. Дефицит глюкозы. Как следствие – усталость, снижение концентрации, раздражительность, даже возможна депрессия.

2. Избыток белка – нагрузка на почки и печень. Результатом может стать обострение хронических заболеваний или их развитие.

3. Дефицит клетчатки. Возможны проблемы со стулом.

4. Необходимо дополнять рацион витаминными комплексами, поскольку без углеводной пищи организм недополучает многие нужные вещества.

Есть и целый ряд состояний организма, при которых придерживаться подобной диеты категорически противопоказано. Это:

• инфекционные заболевания;

• любые болезни в фазе обострения;

• проблемы с пищеварением;

• заболевания почек, печени;

• беременность;

• грудное вскармливание;

• заболевания сердца, сосудов.

Меню безуглеводной диеты для похудения ( 7 дней)

Рацион можно составить и самостоятельно, главное, выбирать разрешенные продукты, не забывая про гликемический индекс и калорийность. Примерно же недельное меню можно сформировать так:

Первый день

Завтрак: сырники из нежирного творога;

Ланч: чай зеленый без сахара, несколько орешков;

Обед: куриная грудка 200г+250г овощного салата;

Полдник: апельсин;

Ужин: рыба отварная 150г+запеченные овощи;

Второй день

Завтрак: два яйца вареных+листовой салат;

Ланч: нежирный йогурт 150г;

Обед: суп с овощами, сваренный на курином бульоне;

Полдник: половинка грейпфрута;

Ужин: печеная рыба в фольге 150г.

Третий день

Завтрак: йогурт – один стакан;

Ланч: орехи – горсть;

Обед: суп куриный с кусочком куриного филе;

Полдник: натуральный йогурт;

Ужин: паровая рыбная котлета+салат из овощей.

Четвертый день

Завтрак: овсяная каша на воде с яблоком;

Ланч: грейпфрут;

Обед: мясо 200г+салат овощной;

Полдник: ягоды – горсть;

Ужин: рыба на пару.

Пятый день

Завтрак: творог 200г;

Ланч: чай несладкий+кусочек сыра;

Обед: морепродукты;

Полдник: фруктовый сок несладкий;

Ужин: курица отварная+салат из овощей.

Шестой день

Завтрак: омлет с добавлением овощей;

Ланч: чай, яблоко;

Обед: овощное рагу+кусок курицы;

Полдник: листовой салат+кусочек ветчины;

Ужин: рыба с овощами, запеченная в фольге.

Седьмой день

Завтрак: паровые овощи+кусочек ветчины;

Ланч: апельсин;

Обед: куриный суп с грибами;

Полдник: яблоко;

Ужин: творог 200г.

Блюда для безуглеводной диеты для похудения

Салат с перепелиными яйцами и говядиной

Ингредиенты:

• пять перепелиных яиц;

• говядина вареная – 200 граммов;

• пять помидоров черри;

• салат листовой;

• по 1 чайн.ложке оливкового масла, яблочного уксуса и горчицы;

• зубок чеснока;

• соль, специи.

Говядину отвариваем. Остужаем. Режем соломкой.

Салат моем, рвем руками.

Соединяем масло, уксус и горчицу, измельченный чеснок, приправляем, солим. Получаем заправку.

Яйца отвариваем. Чистим. Режем пополам. Так же пополам нарежем и черри.

На тарелку кладем салат, раскладываем говядину, черри и перепелиные яйца. Поливаем заправкой.

Салат с курицей и шпинатом

Ингредиенты:

• куриная грудка отварная или на гриле – 150 граммов;

• две ст.ложки замороженного шпината;

• салат листовой;

• ½ желтого сладкого перца;

• чайн.ложка сока лимона;

• две чайн.ложки оливкового масла.

Грудку без кожицы нарезаем соломкой. Перец режем некрупно, полосками.

Шпинат отварим в воде с добавлением соли.

Салат промоем, порвем листья руками. Соединим все компоненты. Заправим смесью масла с соком лимона.

«Маффины» из творога с семгой

Ингредиенты:

• филе семги слабосоленое – несколько тонких кусочков;

• филе сельди;

• пачка творога;

• укроп.

Для этого рецепта будет нужна силиконовая форма, в которой пекут кексы или маффины. На донышко каждой формочки кладем тонкий кусочек семги.

Творог смешиваем при помощи блендера с небольшим количеством сельди или можно также использовать семгу. Прибавляем к этой массе покрошенный мелко укроп. Заполняем формочки. Отправляем в холодильник на два часа. Затем перевернем форму, достанем «маффины».

Выход из безуглеводной диеты для похудения

Если после недели иди двух строгой безуглеводной диеты сразу вернуться к обычному питанию, все приложенные усилия будут тщетны. Поэтому диетологи советуют не пренебрегать этими рекомендациями:

1. Выход медленный и постепенный. Новые продукты добавлять раз в неделю по одному. Например, через неделю с окончания диеты добавить макаронные изделия, через две – каши.

2. Углеводы возвращать к привычному количеству также постепенно, в день – по 30 граммов. Предпочтение – правильным углеводам, медленным.

3. Сохранять принцип дробного питания.

4. Ограничить количество жиров.

5. Взять на вооружение концепцию «зеленой тарелки»: половина – зелень и овощи, четверть – злаки, еще четверть — белки (мясо или рыба, порция с ладонь).

6. Любая физическая активность – от фитнес-зала до обычной ходьбы и зарядки.