Польза соевого масла: использование в косметологии, медицине. Вред соевого масла: противопоказания


12.05.2018 21:47 Автор: Элла Борисюк

Соевое масло известно с давних пор и благодаря своим целебным свойствам активно используется в косметологии, кулинарных целях, сельском хозяйстве, фармацевтике. Масло также применяется для оздоровления организма.

Огромную пользу приносят насыщенные жиры, которые практически полностью усваиваются. Но несмотря на все положительные стороны можно нанести вред соевым маслом здоровью.

Польза соевого масла: свойства

Терапевтическое воздействие на организм обусловлено большим содержанием полиненасыщенных жиров, которые носят название Омега-3. Такие кислоты, как олеиновая, стеариновая, линоленовая, арахиновая, пальмитиновая, линолеваяпроникают в организм только с продуктами питания.

Также соевое масло отличается большим количеством витамина Е. Второе название токоферола – витамин молодости. Это витамин долголетия и красоты. Сердце, кровеносные сосуды, все системы организма будут функционироватьнормально, если в организме будет довольное количество витамина. Состояние эпидермиса также напрямую зависит от проникновения в организм жирорастворимых витаминов.

Полезные свойства масла:

1. Олифа помогает устранять из организма все продукты распада и вредные вещества.

2. Выступает эффективной профилактикой против онкологических болезней. Защищает от перерождения клеток.

3. Усиливается проницаемость капилляров и их эластичность. Помогает очистить капилляры от холестериновых бляшек, понижает уровень холестерина в крови.

4. Улучшает качество мужскогосемени.

5. Активизирует метаболизм.

6. Укрепляет иммунную систему.

7. Исцеляет недуги почек.

8. Устраняет последствия стрессов, проявляя успокаивающее действие.

Польза соевого масла в косметологии

Олифа сои активно используется в косметологии, так как оно богато минералами, мощнейшими антиоксидантами, фитостеринами, ценными липидами, жирными кислотами. Все целебные составляющие олифы благотворно воздействуют на процессы восстановленияэпидермиса.

В домашних условиях при помощи сои возможно устранять остатки косметики с лица, вычищать эпителий вечером. Наносить средство можно в чистом виде либо обогатив эфирами, использовать в качестве дневного крема.

Жирный состав наносят на губы, грубый и шероховатый эпидермис, пятки. Особенно эффективно наносить масло на утолщенный кожный покров. Соевое масло выступает прекрасной основой для домашних косметических средств, масок.

Соевая олифа в косметологии пользуется неимоверной популярностью, так как она может удерживать в дерме целительную влагу, питать глубокие слои, обновлять клетки, налаживать обмен веществ в дерме и омолаживать ее.

Масло сои отлично подходит для комбинированного, сухого, обветренного, шелушащегося эпидермиса. При нанесении масла кожа смягчается, создается защитный слой, который защищает дерму от негативного воздействия окружающей среды. Кожа после нанесения олифы укрепляется.

Для омоложения лица можно приготовить маску в домашних условиях. Для этого отварить картошку в мундире, растолочь ее вилкой. Состав смешать с натертым на мелкой терке яблоком. В полученную массу влить 15 мл масла. Полученное средство наложить равномерным слоем на лицо и оставить на треть часа. Устранять маску при помощи полотенчика, промоченного в воде комнатной температуры.

Для питания кожи лица смешать в равном соотношении оливковое, миндальное, соевое масла и полученным составом натереть дерму лица и шеи. Такое средство поможет справиться с шелушением и сухими обветренным участками кожного покрова. Также состав помогает устранить остатки макияжа, обеспечивает максимальный уход и питание.

Эффективно масло и при поврежденных волосах. После применения рецептов с олифой волосы восстанавливаются, становятся мягкими. Косметологи при помощи соевого масла делают обертывание. Для этого смешать 40 мл соевой олифы и 50 мл касторовой. Составвымешать и капнуть 3 капельки эфира ладана. До мытья состав втеретьв волосы и распределить гребнем. Маску оставить на треть часа. После вымыть голову.

Также возможно приготовить маску для посеченных и сухих волос. Такое средство характеризуется эффектом ламинирования. Смешать 15 мл соевого масла и 25 мл репейного. Добавить в массу 5 мл свежевыжатого сока лимона. Все средство немного подогреть на малом огне и распределить равномерно по волосам. Голову обязательно обернуть полотенцем и оставить на час. После вымыть голову и смыть шампунь немного подкисленной жидкостью.

Польза соевого масла в кулинарии

Рафинированное соевое масло обладает удивительным вкусом. На нем можно готовить не только овощи. На таком масле жарят мясо и морепродукты, готовят выпечку, холодные закуски, первые и вторые блюда. Если масло хранить правильно, держать его в таре из темного стекла в прохладном месте, то его свойства будут сохраняться еще долгий период времени.

Есть несколько способов употребления сои в пищу. Зависит это от того, каким способом получена олифа. Существует рафинированные, нерафинированные масло и олифа холодного отжима. Наиболее полезное масло считается холодного отжима. В этом масле сохраняется максимальное количество полезных веществ. Но вкус и специфический запах не всем придется по нраву. В целях укрепления своего здоровья и омоложения организма рекомендуется употреблять по чайной ложке с утра на голодный желудок каждый день.

Более востребованным выступает нерафинированное масло. По причине совершения гидратации срок эксплуатации несколько возрастает. Но после такого процесса теряется множество полезных минералов. Оно обладает большим количеством лецитина. Благодаря этому улучшается работа головного мозга. Именно поэтому специалисты рекомендуют заправлять маслом овощные салаты. Но жарить на нем нельзя, так как при этом возникают канцерогены.

Популярным выступает рафинированное масло. Оно не обладает никаким запахом и на вкус очень приятно. Этот вид можно добавлять в первые и вторые блюда, готовить мясо, рыбу, овощи. Вреда такое масло не принесет, но и пользы не особо много. Это по причине того, что оно проходит множество обработок:

• фильтрацию;

• нейтрализацию;

• дезодорацию;

• отбеливание.

В таком масле практически не остается никаких витаминов, поэтому для улучшения состояния здоровья не используется. Но следует использовать этот вид в качестве альтернативы другим жирам.

Вред соевого масла: противопоказания

Любой продукт при неправильном его применении может нанести некоторый вред здоровью. Это имеет отношение и к соевому маслу. Оно обладает некоторыми негативными свойствами, которые необходимо учитывать при употреблении масла в пищу и для приготовления косметики в домашних условиях.

Вред соевое масло нанесет, если не учитывать следующий ряд противопоказаний:

• возможность возникновения аллергической реакции;

• личная невосприимчивость сои;

• мигрень при переедании или расстройства желудка;

• заболевания органов ЖКТ и почек;

• опухоли и заболевания мозга.

С особой осторожностью употреблять олифу при вынашивании малыша, детям, аллергии.

Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома