Польза меда в сотах: правила применения в пищу. Может ли употребление мёда в сотах принести вред организму?


Пн, 05 мар 2018 Автор: Екатерина Темник

Мёд - сладкий и вязкий продукт с неограниченным сроком годности. Его производят пчелы, перерабатывая пыльцу и нектар. Существуют десятки видов мёда, различие которых в следующем: мед сотовый или выжатый из сот. Также мед отличается по цветкам, с которых собирали нектар.

Сотовый мёд — это вид мёда, который не извлекли из восковых сот, его употребляют в пищу вместе с сотами. Рассмотрим насколько полезен и вреден мёд в сотах.

Можно ли есть соты от мёда?

Специалисты, которые занимаются лечением болезней с помощью натуральных природных методов и компонентов, рекомендуют проглатывать пережёванные соты. И для этого есть вполне обоснованная причина. Благодаря тому, что воск находится в желудке, он впитывает накопившиеся шлаки, устраняя их из человеческого организма.

Большое количество проглоченных сот в желудке может вызвать запор или трудную проходимость одного отдела кишок (заворот кишок). Первое можно устранить самостоятельно с помощью медикаментов и соответствующих действий. А заворот кишок устраняется только хирургическим путём, и если вовремя не лечить, исход может быть летальным.

Важно! Сотовый мед нельзя есть в больших количествах, особенно, если человеку противопоказано употреблять воск или мёд.

Вывод: воск из сот употреблять можно и это принесет пользу, но только в маленьких количествах.

Положительные свойства меда в сотах

Можно съесть мёд вместе с сотами, а можно, пожевав и высосав мед, выплюнуть воск. Именно из-за того, что мёд до приёма в пищу запечатан в ячейках, все полезные вещества сохраняются в стерильном состоянии.

В пищевом составе сотового меда есть такие вещества:

1. витамины С и группы В (В6, В9, В5, В2);

2. фруктозные и глюкозные соединения;

3. энзимы, альбуминоиды и фитонциды и пигменты;

4. кислоты:

● уксусная,

● янтарная,

● муравьиная,

● никотиновая,

● пантотеновая,

● фолиевая;

5. множество белковых и аминокислотных связей.

Пищевая ценность сотового мёда (порция 100 грамм):

● 305 килокалорий;

● 0,3 грамма белков;

● 82, 4 грамм углеводов;

● 0 грамм жиров;

● 17,1 грамм воды;

Сотовый мёд богат микроэлементами, в таком составе:

● Кальций — 6 мг.

● Магний — 2 мг.

● Железо — 0,42 мг.

● Фосфор — 4 мг.

● Натрий — 4 мг.

● Калий — 52 мг.

● Цинк — 0,22 мг.

Мёд усваивается организмом полностью, то есть на 100% отдаёт полезные вещества, которые преобразовываются в энергию. Благодаря этому он является мощным помощником во времена особых умственных и физических нагрузок.

Жевание восковых сот позитивно влияет на слизистую оболочку ротовой полости: останавливает воспалительный процесс, способствует заживлению микроскопических ран, делает крепче зубную эмаль, а также десны, хорошо очищает зубы от налета, отбеливает их.

Мед в сотах полезен также потому, что он находится в составе и других продуктов, производимых пчёлами. Например, прополис действует, оказывая заживляющее, антибактериальное и противовоспалительное действия. Его часть в ячейках сот — от пяти до десяти процентов.

Мед обладает бактерицидным действием, ускоряет обмен минеральных и химических веществ, усиливает скорейшую регенерацию тканей, тонизирует, имеет асептическое действие. Он очищает состав крови за счёт снижения уровня холестерина и вывода из организма токсинов.

Польза меда в сотах в области медицины

Мёд оказывает неоценимую помощь в поединке с респираторными, простудными и вирусными заболеваниями. Он живит и восстанавливает иммунную систему. Дети, часто употребляющие сотовый мёд в пищу, реже болеют и легче переносят простуды.

Соты полезны для ротовой полости, жевание сот предупреждает появление стоматита, пародонтоза и гингивита.

Полезные стороны имеют обширный диапазон, помогая при следующих заболеваниях:

респираторных;

· туберкулез,

· пневмония,

· бронхит,

· астма,

· гайморит.

офтальмологических;

· катаракта,

· конъюнктивит.

кардиологических;

· недостаточность гемоглобина,

· гипотония и гипертония,

· анемия,

· тромбофлебит,

· атеросклероз.

при болезнях нервной системы;

· депрессия,

· стресс,

· бессонница.

при проблемах желудочно-кишечного тракта;

· гастрит,

· диарея,

· желудочная язва и язва двенадцатиперстной кишки,

· запор,

· колит.

при сбоях работы печени и почек;

Исследования показали, что мёд эффективно борется с развитием раковых клеток, предупреждая такие ужасные онкологические болезни, как лейкемия, рак щитовидной железы, рак гортани.

Такой мёд приятно жевать, он отлично заменяет жевательную резинку, может быть вспомогательным средством для тех, кто бросает курить — снимает жажду к сигарете и устраняет последствия этой пагубной привычки, такие как неприятный запах и желтизна зубов.

Вредит ли сотовый мёд?

Мёд сам по себе очень аллергенный продукт и тем, кто не знает есть ли у него аллергия на мёд, стоит быть начеку. Результатом индивидуальной непереносимости может быть возникновение сыпи, одышка, потеря сознания. Злоупотребление может привести к анафилактическому шоку и даже смерти.

Организм не переваривает воск, поэтому желательно не есть соты в большом количестве, иначе будут скорее проблемы, чем польза для ЖКТ.

Особо серьезное противопоказание — сахарный диабет. Хотя сахар в мёде отличается от тростникового сахара, употребление в неумеренном количестве и без ведома лечащего врача, опасно.

Кроме того, сотовый мед не стоит есть, если вы переносите гастрит, панкреатит, язвенные, желчнокаменные или мочекаменные болезни.

Не рекомендуется употреблять его при очень высокой температуре тела.

Правильное употребление меда в сотах

Мёд в сотах обычно продаётся уже нарезанным на небольшие брусочки. Но зачастую, они такого размера, что сразу за один раз съесть невозможно. Поэтому удобнее и лучше всего нарезать мёд на более мелкие куски, которые поместились бы в рот. Затем просто берёте их, кладёте в рот и жуёте.

Некоторые для удобства срезают забрус – верхнюю часть запечатанных сот. Но это делать необязательно. Именно в этой части мёда содержится наибольшее количество полезных веществ и элементов для организма.

Когда человек жует медовые соты, он увеличивает выработку желудочной секреции, благодаря которой пищеварительные и метаболические процессы проходят лучше. Даже врачи советуют заменять сахар мёдом.

Как выбрать сотовый мед

При выборе такого мёда необходимо посмотреть на печатку сот. Необходимо, чтобы они были запечатанными, если не все, то большая часть, даже если продукт нарезан.

Обратите внимание! Цвет сот должен быть светло-желтым. Если они коричневые или имеют тёмный оттенок, значит соты уже использовались. Очень светлый цвет сот говорит о том, что они совсем новые. Покупать такой мёд можно, но в нём будет меньше пользы.

Если соты сухие, значит их хранили неправильно или слишком долго. Также лучше не покупать размороженные соты из-за того, что при заморозке теряются полезные свойства меда. Белые черви также говорят о неправильном хранении продукта.

Рассмотрев все плюсы и минусы, можно заключить: пользы больше, чем вреда, но вред есть, и перед тем как отведать сотового мёда, тщательно убедитесь, что у вас нет никаких из вышеперечисленных противопоказаний.



Так же узнайте...