Польза и вред консервированной фасоли. Как лучше употреблять консервированную фасоль: рецепты правильного питания


Пн, 05 фев 2018 Автор: Светлана Ветрякова

Фасоль – растение семейства бобовых, происхождением из Южной Америки, известное практически повсюду. Семена фасоли употребляют в свежем или в приготовленном виде (отваривают, консервируют), добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Консервированная фасоль – очень вкусный и полезный продукт, доступный большинству населения.

Полезные свойства консервированной фасоли

Основные виды фасоли: белая, красная, зелёная, чёрная – все можно консервировать в собственном соку или с добавлением томатной пасты. Спаржевые сорта фасоли – это такие растения, у которых употребляют недозрелые стручки, которые тоже можно мариновать.

Фасоль содержит множество полезных веществ, которые быстро насыщают и хорошо усваиваются:

•    витамины (А, РР, В, К, С, Е) – проявляют антиоксидантные свойства, повышают иммунные возможности организма, улучшают метаболические (обменные) процессы;

•    минеральные вещества (железо, калий, магний, медь, сера, цинк, фосфор) – необходимы для обновления клеточной структуры, для правильного функционирования всех систем и органов;

•    растительные белки (более 20 граммов на 100 граммов продукта), поэтому многие диеты используют фасоль вместо мяса;

•    аминокислоты лизин, тирозин и метионин – способствуют быстрому усвоению белка и помогают увеличить мышечную массу;

•    аргинин – алифатическая аминокислота, которая участвует в азотообменных процессах и регулирует уровень сахара в крови, увеличивает количество соматотропина (гормона роста).

Консервированная фасоль сохраняет многие полезные свойства и содержит 70-80% от количества витаминов и минералов в свежих семенах фасоли:

•    улучшает пищеварительные процессы;

•    способствует улучшению анализов крови;

•    помогает уменьшить симптомы атеросклероза, гипертонии, нарушения сердечного ритма;

•    уменьшает воспалительные заболевания, в том числе, в мочевыводящей системе;

•    оказывает мочегонное действие, помогает уменьшить отёчность;

•    помогает быстро восстановить силы и улучшить работоспособность.

Рецепты с консервированной фасолью

Для приготовления рецептов можно использовать и белую, и красную консервированную фасоль на своё усмотрение. После вскрытия жестяной банки фасоль следует переложить в стеклянную посуду или сразу использовать, в любом случае не следует хранить даже в холодильнике долее суток.

Салат с красной фасолью и красным луком

Фасоль – 100 г

Ветчина – 50 г

Грецкие орехи – 1 штука

Красный лук – 1 штука

Зелень

Порезать ветчину кубиками, а красный лук полукольцами, добавить консервированную фасоль, всё перемешать, по вкусу добавить соль и несколько капель лимонного сока. Раздробить грецкий орех, чтобы получились мелкие крошки, посыпать салат и украсить зеленью.

Омлет с фасолью и помидорами

Фасоль – 100 г

Помидоры – 1 штука

Яйца – 2 штуки

Молоко – 100 мл

Соль

Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожуры, нарезать полукружиями, немного обжарить на растительном масле, добавить фасоль. Взбить яйца, добавить молоко и немного соли, залить на сковородку с помидорами и фасолью, закрыть крышкой и готовить, пока омлет не прожарится.

Жаркое с грибами и фасолью

Говядина – 500 г

Картофель – 1 кг

Грибы (шампиньоны) – 100 г

Фасоль – 200 г

Чеснок – 1/4 зубчика

Зелень

Соль, специи

Мясо нарезать, как на гуляш, положить в гусятницу или в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, перец и любые специи, обжарить вначале на сильном огне, а потом оставить на медленном, чтобы тушилось. Через полчаса добавить нарезанные шампиньоны, обжарить вместе 5-6 минут, выдавить четвертинку зубчика чеснока для едва заметного запаха, чтобы не перебивать вкус грибов. Добавить фасоль и затем картофель, который предварительно почистить и нарезать крупными кусками. Налить кипячёную воду, чтобы чуть закрывала продукты, довести жидкость до кипения, снять пену и оставить на медленном огне на 40-45 минут. Добавить зелень в готовое блюдо при подаче на стол.

Суп с фасолью и куриными потрошками

Желудки куриные – 100 г

Сердечки куриные – 100 г

Фасоль – 200 г

Картофель – 400 г

Морковь – 1 штука

Лук – 1 штука

Лавровый лист

Зелень

Мука

Соль, специи

Желудки и сердечки нарезать, залить водой 1 литр и довести до кипения, снять пену, посолить и варить на медленном огне. Через полчаса добавить начищенный и нарезанный «соломкой» картофель, а через 15 минут фасоль. Нашинковать морковь и луковицу, спассеровать на сковородке с растительным маслом, добавить ложку муки, всё тщательно перемешать и добавить в бульон с потрошками и картофелем. За несколько минут до готовности добавить зелень и лавровый лист.

Рыба под маринадом с фасолью

Рыбное филе (трески, хека или любой морской рыбы) – 800 г

Фасоль – 200 г

Помидоры – 1 штука

Морковь – 1 штука

Лук – 1 штука

Мука

Соль, специи

Более плотный вариант известного блюда «рыба под маринадом». Рыбу почистить или взять готовое филе, посолить, обвалять в муке и слегка обжарить на растительном масле до полуготовности. В сотейнике приготовить маринад: почистить и нашинковать морковь и помидоры без кожицы, посолить, тоже слегка обжарить на растительном масле. Луковицу раздавить или измельчить блендером, чтобы получилась однородная кашица, тогда маринад получится ароматным и сочным, смешать с овощами. Выложить на рыбу равномерным слоем фасоль и сверху приготовленный маринад, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 30-40 минут.

Закуска острая с баклажанами и перцем

Фасоль – 400 г

Баклажаны – 400 г

Перец болгарский – 200 г

Помидоры – 200 г

Морковь – 1 штука

Чеснок – 1 зубчик

Зелень

Соль, специи

Почистить и нарезать баклажаны, пере и морковь, положить на сковородку с растительным маслом, посолить и обжарить несколько минут до размягчения овощей, оставить под крышкой на медленном огне. Помидоры ошпарить, очистить от кожуры, мякоть измельчит блендером или на тёрке, добавить к тушёным овощам, перемешать и добавить фасоль. Тушить 15-20 минут, в конце приготовления добавить раздавленный чеснок, красный острый перец, кинзу, базилик и любые специи по вкусу.  

Гарнир из стручковой фасоли и цветной капусты

Фасоль стручковая – 200 г

Цветная капуста – 200 г

Кабачки – 400 г

Майонез – 100 г

Чеснок – 1/2 зубчика

Зелень

Мука

Соль

Фасоль и цветную капусту положить в сотейник с растительным маслом, немного обжарить до полуготовности и добавить майонез, тушить 15-20 минут. Кабачок почистить и нарезать кружками (нужно брать маленькие овощи с плотной сердцевиной), раздавить чеснок, посолить, перемешать и оставить на несколько минут, чтобы соль впиталась. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить кружочки кабачка, обваливая в муке. Выложить гарнир на блюдо, украсить зеленью.

Возможные противопоказания консервированной фасоли

Фасоль не рекомендуется употреблять в пищу людям преклонного возраста и пациентам, у которых обнаружены такие заболевания: язвенная болезнь, подагра, холецистит, плохая проходимость кишечника.

Следует учитывать наличие добавок в консервированной фасоли: животные и растительные жиры, овощи, которые могут быть противопоказаны определённым категориям людей.

При чрезмерном употреблении консервированной фасоли может начаться повышенное газообразование в кишечнике, вздутие живота и метеоризм. В таком случае необходимо принять меры для снятия подобных симптомов и употребить ветрогонные препараты или энтеросорбенты.

Препараты-прокинетики стимулируют кишечную перистальтику и устраняют излишнее газообразование.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома