Польза и вред гранатового сока для здоровья человека: только факты. Целебные свойства гранатового сока для организма и возможный вред


Пт, 22 янв 2016 Автор: Ольга Затирахина

Человек имеет уникальную возможность безгранично пользоваться благами природы в целях улучшения своего здоровья.

Гранат относится к категории популярных растений, произрастающих на Кавказе, средней и центральной части Азии.

Ещё древние философы рекомендовали употреблять в пищу гранатовые плоды для избавления от таких личных качеств, как зависть и ненависть.

Впервые о гранате стало известно более 4000 лет назад.

Калорийность гранатового сока 56 кКал на 100 грамм.

Состав гранатового сока

Свежевыжатый гранатовый сок имеет наиболее удачный химический состав по сравнению с другими плодово-ягодными напитками. Высокое содержание важнейших микроэлементов, углеводов, незаменимых органических и аминокислот делает его лидером по всем параметрам.

Витаминное содержание неразбавленного сока граната:

1. Аскорбиновая кислота;

2. Фолацин (натуральный экстракт фолиевой кислоты);

3. Витамины группы B, C, E, A, PP;

4. Лимонная кислота;

5. Водорастворимые полифенолы;

6. Глюкоза и фруктоза;

7. Аминокислоты и белки;

8. Клетчатка;

9. Минеральные вещества;

10. Селен, магний, железо, магний, фосфор, калий;

11. Пектин;

Благодаря своим целебным качествам, напиток издавна используется в рецептах народной медицины для поддержания иммунитета и хорошего состояния организма.

Какие виды гранатового сока существуют?

Гранатовый сок различается по способу приготовления. На сегодняшний день основные поставки напитка производятся из Азербайджана.

Выделяют два основных типа соков: свежевыжатый и консервированный. Готовый сок, который продается в стеклянных банках, подразделяется на несколько подвидов:

1. Соки прямого отжима. Производится непосредственно в процессе сбора урожая, сохраняет максимальный уровень свежести за счет ограниченного времени на консервацию;

2. Восстановленные соки. Проходят длинный путь от поставщика до пункта реализации в виде концентрированной жидкости из мякоти граната. Перед продажей разбавляется водой и не имеет ничего общего с соком прямого отжима. Вкусовые и внешние качества напитка могут отличаться в зависимости от первоначального сорта граната. Цветовая гамма готового сока может варьироваться от светло-розовой до ярко-бордовой. Наиболее полезными по праву считаются бордовые сорта, так как имеют преимущество по количеству витаминных соединений в составе.

Наличие специфического цвета свидетельствует об использовании низкопробного сырья, либо произошла производственная замена настоящих зерен граната на дешевый сорт ягод. Для получения гарантированно настоящего напитка можно вручную выжать сок граната из плодов фрукта через отверстие в кожуре, предварительно размяв его.

Полезные свойства гранатового сока

Гранатовый сок относится к самым действенным средствам для восстановления организма после болезни, поднятия жизненного тонуса и утоления жажды.

Именно этот фруктовый напиток рекомендуется приносить в качестве угощения болеющим людям.

Самый важный фактор полезности – сохранение свойств натурального продукта при условии правильного производства и соблюдения условий транспортировки и хранения.

Гранатовый сок оказывает положительное воздействие на все системы жизнедеятельности человеческого организма:

• При анемии способствует восстановлению уровня гемоглобина;

• Спасает от отеков, оказывая мочегонное действие, своевременно выводит лишнюю жидкость из организма. Обычно люди с опаской принимают мочегонные препараты, так как происходит вымывание калия. Гранатовый сок производит обратный эффект – снабжает кровеносные сосуды калием и повышает сердечную активность;

• Антиоксиданты обеспечивают молодость кожи, в гранатовом соке их количество значительно превышает показатели зеленого чая и красного вина;

• Употребление гранатового сока во время простуды обеспечивает антисептическое, жаропонижающее и противовоспалительное действие;

• Полезный напиток прекрасно справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта, предупреждая диарею;

• При истощении рекомендуется регулярное употребление гранатового сока для повышения аппетита;

• Благоприятное воздействие на органы дыхания при астме происходит вследствие стабильного приема в пищу гранатового сока;

• Местное бактерицидное действие при воспалительных заболеваниях горла;

• Ожоги и раны, обработанные соком граната, заживают значительно быстрее;

• Целебный напиток используется в целях профилактики онкологических заболеваний;

• При близорукости и усталости глаз помогают примочки из свежевыжатого гранатового сока;

• Оказывает колоссальный эффект сохранения красоты. Нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос и ногтей;

• Общеукрепляющее действие полезного напитка повышает устойчивость организма к болезням, укрепляет иммунитет;

• Облегчает состояние больных атеросклерозом;

• Быстро усваивается, не доставляя дискомфортных ощущений.

Вред гранатового сока для здоровья человека

Дубильные вещества, входящие в состав гранатового сока придают ему приятный терпкий вкус.

Натуральный вкусовой фон граната определяется как насыщенно-кислый со сладкими нотками.

Учитывая эти факторы, закономерно, что употребление неразбавленного гранатового сока грозит неприятными последствиями для организма.

Вред гранатового сока для организма человека заключается в нескольких моментах:

• Напиток противопоказан людям, страдающим запорами. Средство, которое идеально справляется с диареей, в этом случае производит противоположный эффект, усугубляя ситуацию. Рекомендуется разбавлять сок водой, либо готовить фреши (сочетать гранатовый напиток с морковным, свекольным или апельсиновым);

• Высокая концентрация напитка нередко приводит к возникновению аллергических реакций, которые проявляются в форме высыпаний на коже (крапивницы), сопровождающейся зудом и отечностью слизистых тканей;

• Геморроидальные образования в прямой кишке – серьезный повод отказаться от употребления гранатового сока;

• Заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, повышенная кислотность желудочного сока) входят в список противопоказаний для употребления гранатового напитка;

• Нестабильное артериальное давление;

• Язвенные заболевания;

• Проблемы с зубной эмалью;

Польза гранатового сока для организма беременных и кормящих мам

Гранатовый сок полезен женщинам, ожидающим рождение ребенка, из-за своего уникального состава. В нем содержатся все витамины и микроэлементы, которые необходимы организму, нуждающемуся в надежной натуральной поддержке. Полезный напиток способствует правильному внутриутробному развитию ребенка, обеспечивает полноценное формирование нервной системы плода, помогает сохранить беременность, снижая угрозу возможного выкидыша.

Регулярное употребление гранатового сока обеспечивает повышенную сопротивляемость организма к внешним раздражающим воздействиям.

Напиток спасает беременных от токсикоза и обмороков, приводя гемоглобин в норму.

Повышает выработку гормонов, способствующих облегчению родовой деятельности, укрепляет сосуды, снижает проблемную отечность.

Чтобы гранатовый сок приносил реальную пользу женщине, рекомендуется соблюдать определенные правила его употребления:

  • Выбирать сок в стеклянных банках, именно в этой таре присутствует максимальная натуральность продукта без консервантов;

  • По возможности употреблять в пищу свежевыжатый сок;

  • Перед питьем разбавлять сок в соотношении 1:1;

  • Беременным и кормящим мамам противопоказано частое употребление сока. Ограничение составляет 3-4 раза в неделю в количестве 1 стакана;

  • Сок противопоказан женщинам, страдающим запорами, скачками давления и проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Польза и вред гранатового сока для детского организма

Тщательно продуманный рацион питания ребенка – залог его хорошего настроения и отличного самочувствия. Педиатры рекомендуют угощать ребенка гранатовым соком после достижения возраста 1 год. При наличии пищевой аллергии знакомство с новым продуктом лучше отложить на более поздний срок.

Выбор возраста для пробы нового напитка зависит от индивидуальных особенностей малыша, склонности к запорам, аллергическим реакциям и непереносимости.

Дозировка детской порции составляет 100-200 мл сока, напополам разбавленного водой 2 раза в неделю. Начинать рекомендуется с 1 чайной ложки, оценивая реакцию организма. Постепенно дозу увеличивают до нормы. Самый безопасный способ питья – через коктейльную трубочку. Этот фактор обеспечит безопасность эмали детских зубов, которая может быть разрушена кислотами, содержащимися в напитке.

Решение об употреблении детьми гранатового сока остается за родителями. Этот напиток не является лекарственным средством от всех болезней, поэтому дети могут пить и другие соки, без значительного ущерба организму.

Гранатовый сок: условия хранения сока

  • При покупке гранатового сока в стеклянной или картонной таре, его можно хранить до срока, указанного на упаковке, учитывая факт сохранности герметичности. Идеальным местом для хранения сока является темное прохладное место, исключающее проникновение прямых солнечных лучей.

  • Сок в открытой банке годен к употреблению в течение 2-3 дней. Рекомендовано ставить тару с соком в холодильник для сохранения полезных свойств. Свежевыжатый гранатовый сок не подлежит хранению.



Так же узнайте...