Полезная и вкусная зимняя сладость — гречишный мёд. Что известно в диетологии о пользе и вреде гречишного меда


Вт, 26 дек 2017 Автор: Екатерина Ефимова

С давних пор люди ценят и любят продукт, который производят пчёлы, его вкусовые и целебные свойства.

Рассмотрим основные характеристики гречишного мёда, его состав, полезные и вредные качества. Ну и, конечно, применение мёда в различных областях.

О гречишном мёде

Одним из самых полезных является гречишный мёд, произведенный из нектара цветов гречихи. Пчёлы добывают нектар с медоносных цветов и перерабатывают его в мёд. Собирается нектар гречихи в брюшко медоносной пчелы. Когда брюшко наполнено пчела возвращается в улей. Во время полета из нектара удаляется часть влаги. Она всасывается в организм пчелы, через стенки медового желудочка. А также нектар обогащается ферментами, которые вырабатывают слюнные железы насекомого. Пчела выгружает нектар в соты. И дальнейшая доработка происходит в улье. Пчелы переносят нектар из ячейки в ячейку повыше. Удаляют воду. Когда гречишный мёд имеет не больше 20 % влаги пчелы его запечатывают (закрывают восковой крышкой). Такой мёд считается дозрелым и может хранится многие годы не портясь. Именно такой мёд желательно брать у пчел.

Скаченный гречишный мёд имеет темный цвет, похожий на цвет заваренного крепкого чая. Цвет мёда имеет темную окраску из-за красящих веществ, называемых антоцианы, танины и меланоидины. Тон может немного разниться от красноватого до желтоватого. Зависит это от гречихи, с которой собирался нектар.

Аромат гречишного мёда неповторим. Он имеет терпковатый вкус, немного першит в горле. Любители этого вида мёда никогда этот вкус не спутают со вкусом других медов. Аромат мёда очень яркий. Характерный запах ему придают содержащиеся в нем ароматические вещества: эфиры спиртов, альдегиды, кетоны, органические кислоты — всего около 200. В основном свежий гречишный мёд имеет ярко выраженный запах, но со временем аромат слабеет, так как из мёда улетучиваются ароматические вещества.

Дозаренный гречишный мёд имеет тягучую консистенцию, его можно сравнить с сахарным сиропом по густоте. Зрелый мёд гречихи садится (кристаллизуется) достаточно быстро. Это — естественный процесс. Кристаллы у мёда могут быть крупные и мелкие, это зависит от содержания глюкозы в продукте. Чем больше глюкозы тем крупнее кристаллы. Глюкоза образует зародыши кристаллов и начинает обрастать сахарами. Таким образом растут кристаллы. Избыточная, не связанная к кристаллы глюкоза, разрастается в кристаллические звезды. Характерный механизм садки для крупнозернистых медов, таких как гречневый мёд. В результате садки цвет мёда меняется на более светлый. Становится примерно темно-желтым, светло-коричневым либо коричневым.

Гречиха хлебное и медоносное растение. В России эта культура произрастает в Забайкалье, Южной Сибири, Дальнем Востоке. Но лучше всего она растет в Поволжье и Приуралье, на юге России. Гречишный мёд очень ценится. Пчеловоды охотятся именно за этим видом мёда, поскольку он всегда востребован потребителем.

Как распознать поделку гречишного мёда

Важный вопрос! С современным темпом жизни трудно уследить за качеством продуктов. Но, что важнее здоровья!? Как не ошибиться в выборе гречишного мёда? Что нужно знать при его покупке?

Конечно качество и экспертиза продукта проверяется специальными организациями. Такими как «Общественная потребительская экспертиза», «Роспотребнадзор» и другие. Но, есть способы, которыми можно проверить качество гречишного мёда в домашних условиях.

Наиболее простые рецепты проверки гречишного мёда:

•    Проверка на зрелость. Вязкость мёда должна быть достаточной, что бы не стекать с ложки при ее сильном вращении. А можно набрать в ложку мёд и вылить его обратно в чашу, не толстой струей. Дозревший мёд будет образовывать горку, медленно растекающуюся. К примеру, кипрейный, бело-акациевый и липовый таким способом проверить нельзя, они имеют жидкую консистенцию. Здесь важно осуществлять проверку при температуре 20 град. плюс, минус 5 град. При высоких температурах все меда, включая гречишный, будут течь, разжижаться.

•    Проверка на примесь мела. Нужно растворить гречишный мёд в воде в соотношении 1:2. Если вода стала мутной значит в мёде нет примесей. Если же выпал осадок, то можно капнуть в осадок две капли уксуса 70 %, если осадок вспенится то в мёде присутствует мел.

•    На содержание муки или крахмала. В гречишный мёд капнуть йод, несколько капель. Если в этом месте он окрасится в синий цвет то в нем есть эта примесь.

•    Садится натуральный гречишный мёд должен к концу сентября. Не садятся к этому времени, в отличие от гречишного, вересковый и акациевый.

•    Хороший и лучший способ — это определить диастазу. Диастаза — это фермент содержащийся в мёде. Этот метод поможет выявить есть ли в продукте диастаза. Для проверки понадобится раствор однопроцентный крахмала, йод. В раствор мёда в воде в соотношении 1:2 добавить немного крахмала, поставить на час на водяную баню. Снять с огня, охладить. Капнуть две капли йода. Если полученная смесь окрасится в синий цвет, значит гречишный мёд не натуральный. Синий цвет свидетельствует, что в мёде нет диастазы. Этот способ хорош для проверки именно нашего вида мёда. Потому, что у липового, подсолнечного, акациевого, клеверного медов очень низок уровень диастазы. Этим способом значит эти меда проверить на качество нельзя.

•    А напоследок вкусная проверка. Хлебная проверка. У всех дома, разумеется, есть хлеб. Нужно намазать мёд на хлеб и подождать некоторое время, Со стороны, где был намазан мёд, хлеб зачерствеет. Если мёд не натуральный хлеб может остаться мягким.

Польза гречишного меда

Главными и необходимыми элементами нашего питания являются белки, жиры и углеводы. В этом виде мёда они составляют 0,5 гр, 0 гр, 76,8 гр соответственно. Калорийность же его 309 ккал на 100 гр. Сравним калорийность с другими медами. Подсолнечный мёд 320 ккал на 100 гр, майский мёд 330 ккал на 100 мг. Девушки, следящие за фигурой, соблюдающие диету, не забывайте, разные меда —  разная калорийность. Успехов!

Польза гречишного мёда в наличие полезных витаминов, минералов, ферментов и аминокислот в нём.

Витамины, в мг на 100 гр: витамин С 65, рибофлавин 0,28-0,6, никотиновая кислота, пантотеновая кислота 0,51-1, витамин B 0,4 мг, фолаты, фолиевая кислота пищевая 0,03, фолиевая кислота DFE, холин, бетаин 0,0007, пиридиксин 0,01.

Минералы в мг на 100 гр продукта: кальций 14, железо 800, магний 3, фосфор 100, калий 36, натрий 10, цинк 94, медь 59, марганец 34, селен, фтор, сера 1, кобальт 0,3, йод 2 мг.

Ферменты: инвертаза, амилаза, липаза, диастаза, каталаза, кислая фосфатаза.

Аминокислоты: триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, гистидин, аланин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, глицин, пролин, серин.

Гречишный мёд содержит также бактерицидные вещества и биогенные стимуляторы. Все эти компоненты помогают организму не заболевать, сохранять жизненный тонус, ускорять обмен веществ и даже увеличивать продолжительность жизни. Бактерицидность обусловлена наличием в гречишном мёде фитонцидов, обладающих бактерицидными свойствами и ферментов участвующих в окислительных реакциях с высвобождением активного кислорода, действующего антибактериально.

Применение гречишного мёда

•    Гречишный мёд подходит для создания косметических масок для лица и волос. Он улучшает состояние кожи, ее внешний вид, а волосам придает шелковистость и блеск. Влияние на волосы очень сильное оказывает гречишный мёд. Из — за содержания в нем большего количества железа, чем в других медах. Железо влияет на гемоглобин. Последний влияет на транспортировку кислорода. Вследствие чего волосяные луковицы питаются кислородом интенсивнее, становятся сильнее и крепче.

•    Гречишный мёд используется для массажа. Медовый массаж эффективно чистит кожу, делая ее эластичной и гладкой. Потому, что в мёде содержатся витамины группы В, которых так не хватает нашей коже. Также применяют мёд для массажа против целлюлита. Такие косметические процедуры позволяют женщине выглядеть моложе и привлекательнее.

•    В кулинарии мёд используют как для приготовления маринадов к мясным блюдам, так и для изготовления десертов. Маринады, как известно, должны иметь приятный вкус и запах. Именно гречишный мёд имеет очень яркий вкус и приятный сильный аромат.  Его можно добавлять в напитки для придания пикантной сладости.

•    Применяют гречишный мёд и для лечения: сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата, простудных и респираторных заболеваний, желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, нервной системы, при урологических заболеваниях, при воспалении мочеполовой системы, при заболеваниях глаз и ушей.

Вред гречишного мёда

•    Гречишный мёд содержит много глюкозы и меньше фруктозы. Поэтому он не допустим в пищу людям страдающим сахарным диабетом. Приведет к обострению болезни, потому, что глюкоза содержащаяся в гречишном мёде очень быстро усваивается и попадает в кровь. Здесь вред гречишного мёда очевиден. Ограниченно можно есть меда с большим количеством фруктозы. К таким медам относится акациевый мёд и даже липовый.

•    Аллергией на гречневый мёд может служить белок входящий в состав (белок глобулин, альбумин, проламин). Он отличается от белков в других цветах, потому, что собран из цветов гречихи. И как следствие, аллергии на другие меда может не быть.

Да, гречишный мёд, как и масса других продуктов питания, имеет небольшой вред. Но польза от этого продукта весьма и весьма значительна. В целом, польза гречишного мёда очевидна.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома