Паста хумус — польза нута, оливкового масла, лимона и тахини. Как готовят, с чем едят и может ли быть от хумуса вред

Автор: | 28.02.2018

Паста хумус — польза нута, оливкового масла, лимона и тахини. Как готовят, с чем едят и может ли быть от хумуса вред

Пюре из нута — блюдо нехитрое, но хумус — нечто большее, он принадлежит к той пищи в которую легко влюбиться с первой пробы. Легко, интересно готовить. И трудно переоценить его полезные для здоровья свойства.

Как взаимосвязаны состав и польза хумуса и что в нем особенного

Хумус — разнообразно заправленная паста из отварного нута, была известна в кухнях ближневосточного региона еще в древнейшие времена Месопотамского царства, а чуть позже и в Средиземноморье, везде, где помимо нутовых бобов находились другие ее базовые ингредиенты — оливковое масло, лимонный сок и кунжутная паста (тахини).

Интересно, что в арабском языке «хумус» означает как само блюдо, так и одно из названий нута.

Нут отваривают в подсоленной воде, пюрируют и пока горяч — добавляют все остальное.

Но сам хумус может быть подан как теплым, так и охлажденным.

Существует множество рецептов этого желтоватого вкусного пюре, консистенции от соуса до густой каши, от однородной нежной как шелк, до грубоватой крупчатой.

В хумус можно добавить натуральное или соевое мясо, отварные яйца, обжаренные грибы и лук, томаты и баклажаны, пюре тыквы, орехи, козий или овечий сыр, а также тофу, мед, какао, душистые травы и специи, в частности, очень он хорош с приправой заатар.

Иногда его подают как закуску в пиалах, вместе с хлебом, лепешкой, кукурузными чипсами.

Иногда добавляют во вторые блюда. Хумус высоко ценят поклонники вегетарианского стола.

Готовый хумус по рецепту только из нута, масла, тахини, лимонного сока и соли, можно хранить в холодильнике до трех суток, если отправить пластиковый контейнер с пастой в морозилку — в течение месяца, причем, ни вкусовые, ни питательные свойства не пострадают. Если после хранения паста кажется суховатой — следует добавить немного оливкового масла и перемешать ее.

Энергетическая ценность хумуса бывает очень различна, но если опять же ориентироваться на базовый вариант, то равняется она 185 ккал на 100 г.

На эти же 100 г возможно насчитать 12 г легкоусвояемого, питательного белка и столько же жиров, а также 16 г медленных углеводов, почти половина из которых приходится на частично перевариваемую клетчатку, способствующею длительному ощущения сытости.

Нерастворимые волокна бобовых растений, как известно, налаживают, стимулируют функции желудочно-кишечного тракта и способствуют выводу токсинов и шлаков.

В ходе процессов пищеварения, от некоторой массы волокон нута возникает специфическая гелеподобная смесь, выполняющая функции:

· оздоровления местной микрофлоры ЖКТ;

· сбора желчи и холестерина с последующим выводом их из организма.

Заметим, что хумус не только понижает холестерин, но и сам не содержит его ни капли.

Последние исследования подтвердили более ранние предположения ученых о том, что хумус в некотором смысле способен замещать в рационе хлебные изделия, а это может иметь огромное значение для тех, кто вынужден корректировать его под непереносимость глютена.

Минеральный комплекс хумуса представлен, по большей части, калием, натрием и магнием, что является серьезной поддержкой для обменных процессов, выработки гормонов, а также умственной деятельности.

Отдельно стоит отметить микроэлемент молибден — благодаря ему синтезируется особый фермент, способный нейтрализовать вредные вещества, в частности — консерванты, столь обильно поступающие в организм человека с готовыми продуктами из магазинов.

Как отдельные ингредиенты влияют на пользу хумуса

Рассматривать пользу хумуса в отрыве от его ингредиентов попросту невозможно, ведь тогда он — всего-навсего нут, пусть и очень полезный.

Только в сочетании с ними он приобретает полезные свойства и, разумеется, они могут сильно варьироваться вместе с добавками, но стоит взглянуть хотя бы на главные из них.

Лимон известен как источник витамина С, хотя по содержанию аскорбиновой кислоты он далеко не рекордсмен. Эфирные масла цитрусовых намного интереснее:

· обладают местным обеззараживающим эффектом (поэтому при сезонных болезнях с больным горлом, чай с лимоном дарит временное облегчение);

· действуют как антиоксиданты, замедляющие процессы старения;

· стимулируют обменные процессы;

· возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.

Тахини, или сезамовая паста, в общем-то напоминает арахисовую пасту, в том числе и пользой:

· благодаря высокому содержанию цинка снимает воспалительные процессы на коже (так что может помочь при угревой сыпи);

· опять же из-за цинка предотвращает выпадение волос;

· очищает печень;

· поставляет в организм минеральные вещества, способствующие похудению (и это компенсирует отчасти высокую калорийность хумуса).

Оливковое масло холодного отжима насыщает организм жирами и витамином «красоты» Е — без него невозможно бороться с морщинками и другими признаками увядания кожи.

Также, этот вид масла ускоряет процессы создания новых клеток и положительно влияет на мышцы, позволяя забыть о болях в них после спортивных, фитнес тренировок.

В каких случаях есть особенная польза от хумуса

Регулярное употребление хумуса, причем, по любому рецепту (но в любом случае — очень желательно не забывать о названных выше базовых ингредиентах) способствует укреплению организма во множестве планов, к чему можно отнести:

· более крепкий иммунитет;

· устойчивость к эмоциональным нагрузкам и стрессам;

· повышенную выносливость, начиная от способности долго бодрствовать без снижения концентрации внимания, до крепости чисто телесной, важной, к примеру, при занятиях физическим трудом.

Велико значение этой пасты из нута и для сердечно-сосудистой системы, включая:

· нормализацию сердечных ритмов;

· улучшение коронарного кровообращения;

· повышение прочности и эластичности стенок всех сосудов;

· профилактику сердечных расстройств, включая ишемическую болезнь.

Для женского здоровья употребление хумуса приносит отдельную пользу:

· выравнивание гормонального фона, расстроенного в силу возрастных изменений либо приема медикаментов;

· нормализацию менструального цикла;

· облегчение симптомов ПМС;

· улучшение репродуктивных способностей.

Также, для обоих полов паста из нута может послужить средством профилактики ревматического артрита, нарушений работы поджелудочной железы и селезенки.

Может ли быть от хумуса вред

Если на ингредиенты определенного рецепта нет аллергии — главных советов о том, как есть хумус без вреда всего два:

· варить нут до полной готовности, потому что бобовые сами по себе — довольно тяжелы для пищеварения, а сыроватые — просто катастрофа;

· знать меру и не съедать хумуса больше нескольких ложек за раз, чтобы опять же — не было сильной нагрузки на желудок и кишечник, и не был спровоцирован метеоризм. Вред хумуса неизбежен при долговременном изобильном его употреблении — тогда он проявляется набором лишнего веса.

Чтобы не извлечь из хумуса вред вместо пользы, следует ограничить его употребление (или вообще отказаться от нута) при таких расстройствах здоровья, как:

· воспалительные процессы в желудке или кишечнике;

· холецистит;

· тромбофлебит и другие, подобные ему по серьезности нарушения кровообращения.