Паслен — польза и уникальные свойства. Какие заболевания можно вылечить с его помощью и в чем выражается вред паслена

Автор: | 04.05.2018

Паслен — польза и уникальные свойства. Какие заболевания можно вылечить с его помощью и в чем выражается вред паслена

Паслен — неоднозначное растение. По большей части ядовитое, оно также является ценным сырьем для фитотерапии и в ряде случаев может быть не менее эффективным, чем современные синтетические лекарственные препараты. А самым безопасным и вкусным сосредоточием пользы паслена являются ягоды одного из его видов.

Особенности использования растения и объяснение пользы паслена его составом

В роду Паслен приблизительно 1000 видов, среди которых и томат с картофелем, и множество видов травянистых растений, объединенных схожими биологическими признаками под названием, собственно, паслен.

Некоторые из них не имеют никакой ценности, другие — декоративны (паслен жасминовидный, курчавый, сосочковый), есть сорняки и те, что ценятся народной медициной, но с точки зрения диетологии важен лишь паслен черный (обыкновенный).

Со второй половины лета и до поздней осени с этого высокого травянистого однолетника с овальными, зазубренными по краю листьями можно собирать крупные (диаметром до 1 см) черно-фиолетовые ягоды.

Плоды паслена вкусные, сладкие с горчинкой, можно есть сырыми, но чаще из них готовят варенье (в нем паслен хорошо сочетается с айвой, крыжовником, клюквой, соком лимона) и компот, добавляют их в пироги и творожные запеканки.

Для улучшения вкуса и устранения легкого специфического запаха, рекомендуется перед приготовлением чего-либо обдавать ягоды паслена кипятком (для сушки или заморозки про запас этот шаг пропускают).

И важно делать заготовки удалив с ягод плодоножки — они содержат токсичные вещества.

Широко культивируют урожайный гибрид европейского мелкоплодного стелющегося паслена и паслена африканского — паслен Санберри, плодоносящий особенно крупными и сладкими ягодами с энергетической ценностью в 220 ккал на 100 г.

Помимо ягод собирают также травянистые части растения — для приготовления настоев, отваров и настоек на спирту.

Польза паслена черного создается сбалансированным комплексом веществ в его составе:

•    витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для крепкого иммунитета (выработки антител), корректного усвоения железа и усиления положительного воздействия витаминов А (ретинол) и Е (токоферол);

•    гликозиды эффективны для лечения сердечных заболеваний, действуют как антисептики (в частности, уничтожают патогенную микрофлору ЖКТ) и сосудорасширяющее средство, в отношении заболеваний дыхательной системы — стимулируют отхаркивание мокроты;

•    каротин незаменим для здоровья глаз и профилактики онкологических заболеваний;

•    марганец участвует в образовании соединительной ткани и способствует усвоению углеводов;

•    органические кислоты замедляют развитие атеросклеротических явлений, улучшают процесс кроветворения, необходимы для поддержания кислотно-щелочного баланса;

•    магний в сочетании с кальцием укрепляет кости, обеспечивает мягкое мочегонное действие паслена и влияет на нервную систему, что может положительно обернуться улучшением сна и повышением стрессоустойчивости;

•    витамин Р (рутин) предотвращает кровоточивость десен, снижает риск развития варикоза, важен для работы надпочечников;

•    сахара как источник быстрых углеводов формируют энергетические запасы для деятельности всех систем организма и органов, обеспечивают «пищей» головной мозг и стимулируют выработку гормонов радости — эндорфинов;

•    танины (дубильные вещества) создают вяжущее и кровоостанавливающее свойства растения, способствуют заживлению гнойных ран, ожогов и повреждений слизистых, лечению дерматологических вирусных инфекций.

При каких заболеваниях ярко выражена польза паслена

Способствуя выработке инсулина и понижая уровень сахара в крови, паслен оказывается полезен при сахарном диабете второго типа.

Флавоноид кверцетин эффективен при аллергических реакциях, так как подавляет высвобождение гистамина, провоцирующего раздражение клеток, что и оборачивается различными симптомами аллергии (кожные высыпания, зуд, тошнота, кашель, чихание).

Кроме того, кверцетин обеспечивает:

•    защиту клеток от разрушающего воздействия свободных радикалов;

•    снятие болей при ревматоидном артрите.

Также, препараты из паслена и варенье из ягод паслена черного применяют для лечения следующих заболеваний:

•    подагры;

•    гипертонии;

•    хронического запора.

Для профилактики заболеваний печени, паслен эффективен как желчегонное средство, он способен нормализовать функционирование этого органа, пострадавшего в прошлом в результате отравления либо ожирения.

Ягоды паслена, употребляемые в период лечения заболеваний мочевыводящих путей (например цистита), усиливают и продлевают действие подобранных в этих целях лекарственных препаратов, а также препятствуют образованию песка и камней.

При гриппе и ОРВИ паслен используют как жаропонижающее и потогонное, он облегчает дыхание при рините и хроническом гайморите, облегчает глотание при воспалении и болях в горле.

Для лечения многих заболеваний оказываются полезны ярко выраженные противовоспалительное и анестезирующее свойства паслена.

Также паслен эффективен для снятия судорог и спазмов гладкой мускулатуры.

В каких еще случаях можно извлечь пользу из паслена

Ягоды черного паслена омолаживают организм за счет поддержки синтеза коллагена и вывода токсинов и шлаков, налаживания процессов преобразования углеводов в полезную энергию, а не в жировые отложения.

Варенье из паслена нельзя назвать диетическим продуктом из-за содержания сахара, но если съедать его понемногу после интенсивных физических нагрузок (тренировок) оно не повредит фигуре, а поспособствует снятию перенапряжения в мышцах и восстановлению сил.

Также, при помощи паслена, возможно снизить метеочувствительность.

Как может проявиться ядовитый вред паслена

За исключением спелых ягод, у паслена черного ядовиты все части растения, поэтому сбор ягод проводят со всеми предосторожностями (например, нельзя задевать стебли, а потом прикасаться к глазам).

И очень важно остерегаться употребления в пищу незрелых ягод паслена черного — только полное созревание нейтрализует содержащиеся в них ядовитые вещества, в частности — стероидный алкалоид соланидин, из-за которого вред паслена может обернуться сильнейшим

отравлением.

Если же ягоды собраны спелыми и не перебродившими — в паслене нет вреда совсем.

Заготовка и использование травянистых частей паслена черного (и любых иных его видов) с целью изготовления лекарственных средств, допустимо производить только при наличии специальных знаний, более широких, чем простые рецепты народной медицины, нередко происходящие из старинных травников, в правдивости которых сомневаются многие современные ученые и врачи. В противном случае, реальный вред паслена практически наверняка превысит его теоретическую пользу.

Употребление паслена в любом виде противопоказано в следующих случаях:

•    гипотония;

•    склонность к диарее и частые проявления метеоризма;

•    почечная недостаточность;

•    острые заболевания печени;

•    беременность и период грудного вскармливания.