Особенности состава кизила, полезные свойства для организма. Применение кизила и противопоказания


Пн, 22 авг 2016 Автор: Юлия Еркова

Растение кизил имеет маленькие бордовые или красные терпкие на вкус плоды.

Многие любят кизиловое варенье и даже не подозревают, что ягоды в чистом виде способны подарить намного больше пользы для организма.

В народной медицине используются не только плоды, но и листья, корни, кора растения, которые тоже имеют ценные свойства.

Пищевая ценность кизила, полезные свойства растения

Большая часть состава ягод представлена водой, которая занимает 85% массы плодов. Благодаря ей кизил имеет сочную мякоть. Остальную часть занимают полезные элементы. В состав входят:

  •  аскорбиновая кислота или витамин С. В свежих ягодах содержится 55 мг на 100 граммов продукта. По богатству витамином С кизил превзошёл даже чёрную смородину;

  •  витамины Р и А или бета-каротин растительного происхождения;

  •  дубильные вещества и пектин;

  •  как в свежем, так и сушёном виде ягоды обладают минеральными веществами, помогающими нормализовать метаболизм в организме;

  •  100 г кизила содержит макроэлементы в таких количествах: кальций 55 мг, магний 26 мг, калий 350 мг, фосфор 33 мг, натрий 32 мг;

  •  микроэлементы, в их числе железо, цинк, сера, соли;

  •  большое содержание клетчатки, которая представлена грубыми растительными волокнами. Благодаря ей из организма выводятся шлаки и токсины, а работа пищеварительной системы и органов ЖКТ налаживается;

  •  органически кислоты, которые представлены винной, янтарной, галловой, яблочной, лимонной;

  •  фруктоза и глюкоза. Ягоды в принципе богаты углеводами, которых в составе 10,5%, но большая часть их представлена этими двумя веществами.

Калорийность кизила небольшая, она составляется всего 44 ккал на 100 г ягод.

Кизил и полезные свойства: в каких случаях уместны ягоды

Кизил полезными свойствами богат разнообразными. В народной медицине применяется их неограниченное количество для лечения различных недугов.

1. Общеизвестными свойствами ягод являются тонизирующее, укрепляющее, обезболивающее и вяжущее.

2. Кислоты, входящие в состав, улучшают микрофлору кишечника. Пектины в составе устраняют токсичные компоненты, дубильные вещества упрочняют поверхностные слои слизистых оболочек.

3. Рекомендуют употреблять плоды кизила при постоянных и хронических поносах.

4. Уникальность плодов заключается в том, что они оказывают на организм бактерицидное действие и эффективно борются с тифозными и дизентерийными инфекционными возбудителями.

5. Регулярное употребление ягод поможет повысить аппетит, улучшить обмен веществ, поднять уровень гемоглобина и укрепить иммунную систему, чтобы предотвратить развитие авитаминоза, особенно в весенний период.

6. Также употребление ягод может нормализовать давление, устранить головные боли, помочь при сердечно-сосудистых заболеваниях, уплотнить стенки сосудов.

7. Можно использовать ягоды как вспомогательное средство для снижения уровня сахара в организме при диабете. Для этого нужно начинать их приём до еды по 50 грамм, постепенно увеличивая его до 200 г.

8. В сочетании со зверобоем ягоды помогут избавиться от нервных расстройств, устранят стрессы.

9. Кизил отличается способностью останавливать кровь, поэтому активно применяется для уменьшения количества маточных и желудочных кровотечений.

10. Созданный из корней настой помогает снимать боли при ревматизме, применяется для лечения подагры, артрита и лихорадки. Выдержанный на косточках настой эффективен при поносах.

11. Расхваленное кизиловое варенье имеет не только отличный вкус, но и полезное воздействие на организм. Оно обладает жаропонижающей способностью, поэтому им можно лечить простудные заболевания и сбивать температуру тела.

12. Подходят различные части растения кизила для наружного применения. Листья лечат дерматиты, экземы и другие заболевания кожи, отвар из коры стимулирует скорейшее созревание нарывов, компрессы из отвара ягод снимают головные боли.

13. Китайские целители верят в силу кизила при снятии болей в пояснице, учащённом мочеиспускании и периодически появляющемся шуме в ушах.

14. Кизил улучшает обмен веществ, поэтому полезен не только людям с его нарушением, но и с проблемой ожирения.

15. Тонизирующий эффект, который оказывают ягоды на организм, способен бодрить не хуже чашки утреннего кофе.

Способы применения ягод кизила, полезные свойства готовых средств

Ягоды кизила в любом виде одинаково эффективно влияют на организм. В домашних условиях на основе них можно готовить различные средства, которые будут иметь разное функциональное предназначение.

1. Чтобы создать тонизирующее средство с общеукрепляющим действием понадобится 2 ст. л. ягод в любом виде. Их следует замочить в 200 мл воды и прокипятить смесь 20 минут на слабом огне. После чего отвару необходимо дать настояться около 8 часов.

2. Для борьбы со стрессами и нервными переутомлениями следует смешать в пропорции 1:2 ст. л. измельчённого шиповника и сухого кизила соответственно, затем добавить к ним воду в объёме 500 мл и оставить на медленном огне на 30 минут. По истечении времени необходимо дать средству настояться около 45–60 минут. Принимать следует по 100 мл лекарства трижды в день, можно для придания более приятного вкуса добавлять обычный мёд.

3. При диарее нужно взять 1 ст. л. плодов кизила и залить их 1 стаканом кипятка, затем дождаться пока настой остынет и выпить его за предстоящий час.

4. Настойка создаётся следующим образом: 400 г ягод (свежих и вымытых) заливается литром водки. Настаиваться они должны 21 день, после чего можно процедить и пить. Для придания аромата можно добавлять цветочный мёд (не более 2 ст. л.).

Польза коры, листьев, корней кизила и противопоказания

Листья растения богаты веществом танидом, которое обладает желчегонным, вяжущим, мочегонным и бактерицидным свойствами.

При проблемах с обменом веществ можно делать настой на основе листьев и веток кизила. В измельчённую смесь нужно добавить 2 стакана воды и прокипятить 15 минут. После 2 часов настаивания лекарство будет готово.

Чтобы лечить артрит, подагру и ревматизм, нужно правильно заварить корень кизила. Сухие измельчённые корешки 2 ч. л. нужно варить в 200 мл воды около 30 минут.

Сок, добытый из листвы кизила, помогает при конъюнктивите. Для закапывания нужны 2–3 капли на каждый глаз.

При гнойных воспалениях и нарывах готовится отвар из корешков, в который необходимо добавить мёд и ржаную муку для образования вязкой консистенции. Полученную массу нужно прикладывать к месту фурункула или гнойника.

Кизил: противопоказания к применению ягод растения

Имеют ягоды кизила противопоказания для людей с повышенной кислотностью желудка. Людям, которых часто преследуют запоры, из-за ярко выраженных вяжущих свойств кизила не стоит принимать ягоды.

Лучше не употреблять кизил перед тем, как отправляться спать, из-за тонизирующего эффекта. С осторожностью к ягоде следует относиться беременным женщинам, кормящим матерям, людям пожилого возраста. Не стоит давать их совсем маленьким детям.

Переедание ягод может вызывать бессонницу. А принятие в пищу перезревших ягод вызывает брожения в желудке и приводит к диарее.



Так же узнайте...