Особенности состава кизила, полезные свойства для организма. Применение кизила и противопоказания


Пн, 22 авг 2016 Автор: Юлия Еркова

Растение кизил имеет маленькие бордовые или красные терпкие на вкус плоды.

Многие любят кизиловое варенье и даже не подозревают, что ягоды в чистом виде способны подарить намного больше пользы для организма.

В народной медицине используются не только плоды, но и листья, корни, кора растения, которые тоже имеют ценные свойства.

Пищевая ценность кизила, полезные свойства растения

Большая часть состава ягод представлена водой, которая занимает 85% массы плодов. Благодаря ей кизил имеет сочную мякоть. Остальную часть занимают полезные элементы. В состав входят:

  •  аскорбиновая кислота или витамин С. В свежих ягодах содержится 55 мг на 100 граммов продукта. По богатству витамином С кизил превзошёл даже чёрную смородину;

  •  витамины Р и А или бета-каротин растительного происхождения;

  •  дубильные вещества и пектин;

  •  как в свежем, так и сушёном виде ягоды обладают минеральными веществами, помогающими нормализовать метаболизм в организме;

  •  100 г кизила содержит макроэлементы в таких количествах: кальций 55 мг, магний 26 мг, калий 350 мг, фосфор 33 мг, натрий 32 мг;

  •  микроэлементы, в их числе железо, цинк, сера, соли;

  •  большое содержание клетчатки, которая представлена грубыми растительными волокнами. Благодаря ей из организма выводятся шлаки и токсины, а работа пищеварительной системы и органов ЖКТ налаживается;

  •  органически кислоты, которые представлены винной, янтарной, галловой, яблочной, лимонной;

  •  фруктоза и глюкоза. Ягоды в принципе богаты углеводами, которых в составе 10,5%, но большая часть их представлена этими двумя веществами.

Калорийность кизила небольшая, она составляется всего 44 ккал на 100 г ягод.

Кизил и полезные свойства: в каких случаях уместны ягоды

Кизил полезными свойствами богат разнообразными. В народной медицине применяется их неограниченное количество для лечения различных недугов.

1. Общеизвестными свойствами ягод являются тонизирующее, укрепляющее, обезболивающее и вяжущее.

2. Кислоты, входящие в состав, улучшают микрофлору кишечника. Пектины в составе устраняют токсичные компоненты, дубильные вещества упрочняют поверхностные слои слизистых оболочек.

3. Рекомендуют употреблять плоды кизила при постоянных и хронических поносах.

4. Уникальность плодов заключается в том, что они оказывают на организм бактерицидное действие и эффективно борются с тифозными и дизентерийными инфекционными возбудителями.

5. Регулярное употребление ягод поможет повысить аппетит, улучшить обмен веществ, поднять уровень гемоглобина и укрепить иммунную систему, чтобы предотвратить развитие авитаминоза, особенно в весенний период.

6. Также употребление ягод может нормализовать давление, устранить головные боли, помочь при сердечно-сосудистых заболеваниях, уплотнить стенки сосудов.

7. Можно использовать ягоды как вспомогательное средство для снижения уровня сахара в организме при диабете. Для этого нужно начинать их приём до еды по 50 грамм, постепенно увеличивая его до 200 г.

8. В сочетании со зверобоем ягоды помогут избавиться от нервных расстройств, устранят стрессы.

9. Кизил отличается способностью останавливать кровь, поэтому активно применяется для уменьшения количества маточных и желудочных кровотечений.

10. Созданный из корней настой помогает снимать боли при ревматизме, применяется для лечения подагры, артрита и лихорадки. Выдержанный на косточках настой эффективен при поносах.

11. Расхваленное кизиловое варенье имеет не только отличный вкус, но и полезное воздействие на организм. Оно обладает жаропонижающей способностью, поэтому им можно лечить простудные заболевания и сбивать температуру тела.

12. Подходят различные части растения кизила для наружного применения. Листья лечат дерматиты, экземы и другие заболевания кожи, отвар из коры стимулирует скорейшее созревание нарывов, компрессы из отвара ягод снимают головные боли.

13. Китайские целители верят в силу кизила при снятии болей в пояснице, учащённом мочеиспускании и периодически появляющемся шуме в ушах.

14. Кизил улучшает обмен веществ, поэтому полезен не только людям с его нарушением, но и с проблемой ожирения.

15. Тонизирующий эффект, который оказывают ягоды на организм, способен бодрить не хуже чашки утреннего кофе.

Способы применения ягод кизила, полезные свойства готовых средств

Ягоды кизила в любом виде одинаково эффективно влияют на организм. В домашних условиях на основе них можно готовить различные средства, которые будут иметь разное функциональное предназначение.

1. Чтобы создать тонизирующее средство с общеукрепляющим действием понадобится 2 ст. л. ягод в любом виде. Их следует замочить в 200 мл воды и прокипятить смесь 20 минут на слабом огне. После чего отвару необходимо дать настояться около 8 часов.

2. Для борьбы со стрессами и нервными переутомлениями следует смешать в пропорции 1:2 ст. л. измельчённого шиповника и сухого кизила соответственно, затем добавить к ним воду в объёме 500 мл и оставить на медленном огне на 30 минут. По истечении времени необходимо дать средству настояться около 45–60 минут. Принимать следует по 100 мл лекарства трижды в день, можно для придания более приятного вкуса добавлять обычный мёд.

3. При диарее нужно взять 1 ст. л. плодов кизила и залить их 1 стаканом кипятка, затем дождаться пока настой остынет и выпить его за предстоящий час.

4. Настойка создаётся следующим образом: 400 г ягод (свежих и вымытых) заливается литром водки. Настаиваться они должны 21 день, после чего можно процедить и пить. Для придания аромата можно добавлять цветочный мёд (не более 2 ст. л.).

Польза коры, листьев, корней кизила и противопоказания

Листья растения богаты веществом танидом, которое обладает желчегонным, вяжущим, мочегонным и бактерицидным свойствами.

При проблемах с обменом веществ можно делать настой на основе листьев и веток кизила. В измельчённую смесь нужно добавить 2 стакана воды и прокипятить 15 минут. После 2 часов настаивания лекарство будет готово.

Чтобы лечить артрит, подагру и ревматизм, нужно правильно заварить корень кизила. Сухие измельчённые корешки 2 ч. л. нужно варить в 200 мл воды около 30 минут.

Сок, добытый из листвы кизила, помогает при конъюнктивите. Для закапывания нужны 2–3 капли на каждый глаз.

При гнойных воспалениях и нарывах готовится отвар из корешков, в который необходимо добавить мёд и ржаную муку для образования вязкой консистенции. Полученную массу нужно прикладывать к месту фурункула или гнойника.

Кизил: противопоказания к применению ягод растения

Имеют ягоды кизила противопоказания для людей с повышенной кислотностью желудка. Людям, которых часто преследуют запоры, из-за ярко выраженных вяжущих свойств кизила не стоит принимать ягоды.

Лучше не употреблять кизил перед тем, как отправляться спать, из-за тонизирующего эффекта. С осторожностью к ягоде следует относиться беременным женщинам, кормящим матерям, людям пожилого возраста. Не стоит давать их совсем маленьким детям.

Переедание ягод может вызывать бессонницу. А принятие в пищу перезревших ягод вызывает брожения в желудке и приводит к диарее.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома