Особенности фазы «Атака» по Дюкану. Полезные рецепты для первого этапа диеты Дюкана – меню фазы «Атака» на каждый день

Автор: | 17.05.2017

Особенности фазы «Атака» по Дюкану. Полезные рецепты для первого этапа диеты Дюкана – меню фазы «Атака» на каждый день

Атака является начальной фазой из четырёх возможных в диете Дюкана.

Первый этап наиболее эффективен в плане похудения, хотя и занимает меньше времени по сравнению с остальными фазами.  

Диета Дюкана фаза «Атака»: что это такое и её длительность   

Начальная стадия диеты Дюкана под названием «Атака» – это белковая фаза.

Этот этап имеет такие особенности:

•    рацион состоит преимущественно из белковой пищи;

•    включение в меню овсяных хлопьев, служащих для очищения организма;

•    нет ограничений в количестве потребляемой пищи – белки в организме расщепляются долго, поэтому чувство голода не преследует человека;

•    должны в обязательном порядке присутствовать как минимум прогулки пешком по городу или пересечённой местности по 20 минут в день.     

Атака – это фаза, на которой уходит максимальное количество лишнего веса. Так происходит из-за активного употребления белков, благодаря которому избыточный вес не только перестаёт накапливаться, но и начинает уменьшаться. Недостаток углеводов в пище приводит к тому, что организм начинает черпать энергию из собственных жировых запасов. А это активно и эффективно снижает вес.

Нужно знать о диете Дюкана фазе атака, что это такое состояние для организма, в котором он может находиться разные промежутки времени.

Длительность начальной стадии будет зависеть от желаемых результатов:

•    если цель сбросить до 5 кг, то длительность фазы будет составлять 2 дня;

•    для избавления от 5-8 кг понадобится курс в 3 дня;

•    когда нужно избавиться от 8-10 кг – нужно настроиться на диету с началом в 4-5 дней;

•    чтобы избавиться от 10 и более кг нужно максимальное число – 7 дней.  

Начальный этап похудения при любых особенностях и обстоятельствах не должен по длительности превышать 1 неделю. В противном случае стресс для организма при таком режиме питания будет значимым, и он начнёт накапливать жиры, а не избавляться от них.   

Основные правила диеты Дюкана «Атака», подробное описание и допущения в меню

При выборе для похудения диеты Дюкана начинать первую фазу нужно по таким правилам:

1.    Если для трапез готовятся салаты, то заправлять их разрешается соевым соусом, уксусом либо растительным маслом.

2.    Сделать блюда разнообразными в рационе Дюкана помогут разрешённые специи, такие как тмин, кунжут, укроп, петрушка, лук, чеснок.

3.    Обязательно следует помнить о питьевом режиме – нужно пить много свежей чистой жидкости каждый день, хотя бы 2 литра.

4.    Ограничить по максимуму следует потреблений горчицы и соли, которые являются причиной задержки лишней жидкости в организме.

5.    Отказаться на время всей диеты, не только фазы атаки нужно от любых видов спиртных напитков.

6.    Каждый день в организм должна поступать клетчатка.

7.    Совмещать с первой и остальными фазами нужно пешие прогулки, спорт или активный времяпрепровождение на воздухе.

8.    Из-за присутствующих противопоказаний следует перед началом похудения по методике Дюкана получить одобрение лечащего врача.   

Списки разрешённых и запрещённых продуктов в диете Дюкана «Атака» – подробное описание

Атака в диете Дюкана – это первая неизменная фаза для похудения. Для неё диетолог разработал список из 72 разрешённых продуктов, которые можно сочетать на своё усмотрение для составления меню на определённое количество дней. В список входят:

•    говядина и телятина;

•    конина;

•    мясо птицы;

•    крольчатина;

•    ветчина;

•    субпродукты;

•    все виды рыбы, в том числе в виде консервы в личном соку и копчёной максимум до 10% жирности;

•    крабовые палочки;

•    любые морепродукты;

•    обезжиренные молочные продукты;

•    грибы;

•    любые бульоны на нежирном мясе без круп, картофеля и других овощей, а также жира.  

На предложенные продукты нет ограничений по количеству их потребления и времени приёма в сутках. Из напитков разрешается пить чай, воду, кофе, травяные настои и отвары.    

В рационе помимо белковой пищи должны также присутствовать:

•    отруби;

•    разрешено различными способами заменять сахар;

•    лимон;

•    приправы и травы, чеснок.

Отказаться на время диеты нужно от любых жирных, жареных, копчёных, калорийных блюд. Исключить из меню нужно сладости и мучные блюда, соки (не домашнего производства), каши, десерты, фрукты.  

Составление меню фазы «Атака» на каждый день: недельный рацион

Составить меню фазы атака на каждый день, основываясь на список предложенных продуктов, несложно и самостоятельно. Но проще будет опираться на готовое разработанное сбалансированное меню на 7 дней.

1.    Понедельник:

•    завтрак: порция творога 200 г, кусочек приготовленной на гриле курицы, кофе с молоком без сахара;

•    обед: блюдо – говядина по-вьетнамски и обезжиренный йогурт 0%;

•    ужин: пастрома по-дюкановски

2.    Вторник:

•    завтрак: роллы с крабовыми палочками, крабами или креветками;

•    обед: блинчики из овсяных отрубей с закуской из копчёного лосося;

•    ужин: салат «Мимоза»;

3.    Среда:

•    завтрак: нестандартный омлет с зеленью и наполнителями (рецепт в следующем разделе), тёплый напиток;

•    обед: варёная рыба на выбор и стакан кефира;

•    ужин: гоголь-моголь, наггетсы куриные, овсяные отруби;

4.    Четверг:

•    завтрак: йогурт нежирный, овсяные отруби, чай;

•    обед: отбивная из телятины, порция творога или йогурта;

•    ужин: тигровые креветки под чесночным соусом или кусочки куриного филе под ним же;

5.    Пятница:

•    завтрак: дюкановские сырники;

•    обед: куриное филе (можно с гриля) с лепёшкой их овсяных отрубей;

•    ужин: запечённая без масла рыба с лимоном;

6.    Суббота:

•    завтрак: 2 яйца всмятку или вкрутую;

•    обед: дюкановский суп;

•    ужин: печёночные оладьи;

7.    Воскресенье:

•    завтрак: паровая рыба с зеленью и немного творога;

•    обед: яичница из нескольких яиц, сливочный сыр с небольшой жирностью, тёплый напиток на свой вкус;

•    ужин: фрикадельки из индейки.

В качестве перекуса (второго завтрака или полдника) можно выбрать такие блюда:

•    йогурт 0%;

•    творог с сахарозаменителем;

•    чай или кофе с выпечкой по рекомендациям Дюкана;

•    кефир;

•    дюкановские сырники;

•    блинчики по Дюкану;

•    ванильная каша с овсяными отрубями и чай.

На второй ужин можно приготовить:

•    творожный десерт;

•    стакан кефира;

•    творожный мусс;

•    ацидофилин;

•    йогурт 0%;

•    любой другой кисломолочный продукт;

•    крабовые палочки.

Завешать стадию «атака» не нужно постепенно. По истечении её срока в рацион резко вводится 28 овощей, и стартует новый этап под названием «чередование».   

Разнообразие блюд в диете Дюкана «Атака»: подробное описание процесса приготовления  

Разнообразить меню первой фазы диеты для похудения Дюкана можно различными интересными блюдами. Рецепты новых блюд для предложенного меню:

1.    Омлет с начинкой. На смену обыденному и приевшемуся домохозяйкам омлету может прийти блюдо с наполнителем. Достаточно по стандартной схеме приготовить омлет из яиц, обезжиренного молока, специй, но добавить в него также на выбор:

•    мясо кролика;

•    говядину;

•    рыбу;

•    мясо курицы;

•    сыр;

•    мясной пашет.

Обязательно следует приправить зелеью блюдо, можно завернуть омлет в рулетик и подать к столу в разрезанном виде.

2.    Суп по рецепту Дюкана. Жидкое в меню диеты тоже должно обязательно присутствовать. Дюкан рекомендует готовить суп таким образом: отдельно сварить мясо, отдельно похлёбку. Размельчить мясо вместе с яйцом, добавить их в юшку и приправить зеленью.   

3.    Сырники по Дюкану. Понадобится обезжиренный творог – 1 пачка, 2 яйца, овсяные отруби – 2 ст. л., сахарозаменитель – 1 кофейная л., ванилин. Все ингредиенты нужно смешать и жарить с добавлением минимума масла. Для этого лучше выбирать сковороду с антипригарным покрытием. Другой вариант – готовка на пару. Можно дополнить сырники протеиновым клубничным коктейлем.

4.    Дюкановская пасторма. Понадобится мясо индейки, курицы (филейная часть) или говяжья вырезка на выбор. В свежем виде мясо нужно положить в раствор соли (1 ст. л. на 1 стакан воды) и поместить в холодильник на ночь. Затем приготовить обмазку из 2 ч. л. паприки, оливкового масла и других любимых специй. Мясо нужно извлечь из раствора, обсушить, намазать специями и приготовить методом запекания с чесноком.

5.    Крабовые роллы – домашнее блюдо из крабовых палочек и наполнителя. Начинкой может стать смесь мягкого сыра (лучше взять плавленый), рыбы и зелени. Внешним слоем вместо водорослей как в привычных роллах станет размотанная крабовая палочка. Останется только порезать рулетики на роллы.