Обзор подсластителей: безопасных и опасных. Исследования о воздействии на организм аспартама, сукралозы, цикламата натрия и других

Автор: | 03.12.2018

Обзор подсластителей: безопасных и опасных. Исследования о воздействии на организм аспартама, сукралозы, цикламата натрия и других

Ожирение – серьезная проблема общественного здравоохранения во всем мире. Опросы постоянно показывают, что люди обеспокоены собственным весом. Основной целью лечения диабета является контроль уровня глюкозы в крови. У потребителей есть широкий выбор продуктов питания. Пищевая промышленность обнаружила несколько форм альтернативных интенсивных подсластителей, которые не содержат калорий.

Пациентам рекомендуется снизить количество потребляемого сахара, однако не полностью заменить его подсластителем. Искусственные сахара имеют желаемую сладость, но не перевариваются в организме человека и поэтому не дают энергии. Некоторые из них способны нанести непоправимый вред здоровью.

Аспартам: вреден или безопасен?

Аспартам – низкокалорийный подсластитель, используемый для подслащивания разнообразных продуктов и напитков. Он содержит 4 калории на грамм.

Аспартам нестабилен при длительном нагревании, поэтому не может использоваться при выпечке или варке. Он также разлагается в жидкостях во время хранения.

При проглатывании аспартам распадается на природные остаточные компоненты, включая аспарагиновую кислоту, фенилаланин, метанол.

Далее из них образуется формальдегид, муравьиная кислота и дикетопиперазин.

Научный комитет Европейской комиссии по продовольствию считается аспартам безопасным для употребления человеком. Более чем в 90 странах мира он одобрен для пищевых целей.

Ацесульфам токсичен?

Ацесульфам не переваривается в организме человека, поэтому не содержит калорий и не влияет на концентрацию калия в крови.

В 1988 году USFDA одобрило использование ацесульфама в различных сухих пищевых продуктах и ​​алкогольных напитках.

В 2003 году то же агентство одобрило его использовать в качестве подсластителя общего назначения.

Один из продуктов разложения подсластителя – ацетоацетамид, который токсичен в очень больших дозах. Однако из ацесульфама образуются очень мало ацетоацетамида, поэтому он безопасен.

Сукралоза вызывает неврологические заболевания?

Хотя сукралоза сделана из сахара, организм человека не переваривает ее. Основная масса потребляемой сукралозы выводится непосредственно с фекалиями.

Количество, которое абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, в значительной степени удаляется из кровотока почками.

При определении безопасности сукралозы FDA проанализировало данные более чем из 110 исследований на людях и животных.

Многие из исследований были разработаны для выявления возможных токсических эффектов.

Однако канцерогенные, репродуктивные и неврологические эффекты выявлены не были.

Сахарин и раковые заболевания: имеется ли связь?

FDA попыталось запретить сахарин в 1977 году, потому что исследования на животных показали, что он вызвал рак мочевого пузыря у крыс.

С тех пор было проведено много исследований по сахарину. Некоторые испытания показали корреляцию между потреблением и частотой рака, однако они были позже опровергнуты.

Даже в чрезмерно высоких дозах сахарин не вызывает раковых заболеваний у людей.

Поэтому его можно употреблять без опасения за собственное здоровье.

Цикламат натрия и сахарный диабет

Цикламат проявляет очень низкую токсичность, но переваривается кишечными бактериями в циклогексиламин. Последнее вещество способно увеличивать риск развития сахарного диабета и артериальной гипертонии.

Научные исследования по влиянию цикламата на человеческий организм продолжаются.

В 2017 году ученые предоставили новые данные о том, в какой степени люди превращают цикламат в циклогексиламин. Эксперимент дает первое истинное указание на возможное вредное действие подсластителя на людей.

Существуют ли полезные и безопасные подсластители?

Стевия – натуральная трава, содержащаяся безопасные для здоровья стевиолгликозиды, которые в 10-15 раз слаще сахарозы. Человеческий организм не переваривает эти сладкие гликозиды, поэтому не получает калорий из стевии.

В отличие от искусственного подсластителя, сладкий гликозид не разрушается при нагревании. Поэтому стевиолгликозиды можно использовать для приготовления горячей пищи и выпечки.

Исследования показали, что стевия способна понижать повышенное кровяное давление.

Согласно норвежскому клиническом испытанию, растение значительно улучшает состояние пациентов с диабетом 2 типа.

В умеренных дозах большинство подсластителей безопасны для здоровья. Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с диетологом и диабетологом.


 Опубликуйте это у себя: