Многие из нас, ставая из-за обеденного стола, чувствовали тяжесть в желудке, а иногда даже легкую тошноту. По мнению большинства специалистов, причина кроется в неправильном сочетании продуктов. На переваривание большинства «тяжелых» продуктов организм тратит очень много энергии, именно поэтому вы ощущаете слабость и усталость, хотя насыщение должно приносить удовлетворение. Дабы избежать подобного, врачи рекомендуют присмотреться к системе сбалансированного питания.
Так продукты содержание крахмал (картофель, крупы, зерновой хлеб) лучше всего сочетаются с овощами. А овощные гарниры (если, конечно, в их состав не входят картофель и кукуруза) идеальны для сочетания с продуктами, содержащими животные белки — рыба, мясо, сыр. Также рекомендуется в зеленый салат добавлять немного измельченного миндаля или же кедровых орехов.
Отдельно ото всех продуктов нужно потреблять свежие фрукты. Но есть одно «но»: делать это необходимо только на пустой желудок или же через три часа после обеда, поскольку фрукты способны вызывать брожение и провоцируют вздутие живота. За один прием рекомендуется употреблять продукты из одной категории. В случае, если вы не состоянии удержаться от смешивания продуктов из разных категорий, то лучше подобные блюда употреблять на ужин, т.к. у организма будет достаточное количество времени, чтобы переварить эту пищу и позволить вам проснуться утром здоровыми и бодрыми.
Важно помнить, что блюда, которые вы потребляете в конце дня, должны быть низкокалорийными
Вот, например, как выглядит идеальное меню:
Завтрак. Сосиска с горчицей. Масло зерен горчицы способно нормализовать обменные процессы в организме, а намазав горчицу на сосиску, можно смягчить возможный удар по вашей таклии.
Обед. Мясо с лимоном. Мясо нужно запечь или приготовить на гриле. Поскольку мясо является основным поставщиком железа в организме, а лимон – витамина С, то лучшего сочетания продуктов трудно представить.
Полдник. Капуста и тмин. Богатая клетчаткой капуста способна улучшить работу кишечника, а тмин, благодаря наличию в нем эфирных масел, достаточно быстро выводит из организма токсины и шлаки.
Ужин. Рыба с брокколи. Это практически идеальное сочетание для ужина, поскольку в брокколи содержится очень много кальция, не способного усваиваться без витамина Д, в избытке присутствующего в рыбе.