В недавней научной работе ученые подвергли сомнению пользу низкоуглеводных диет. Было проведено 8 исследований диеты с низким содержанием углеводов и высоким – жиров. Результаты: повышение уровня вредного холестерина наблюдается у пациентов, потребляющих мало углеводов и много жира.
Что считает группа ученых, которые скептически отнеслись к исследованию?
Результаты научной работы показывают только незначительные изменения «вредного» холестерина через 6, 12 и 24 месяца. У пациентов увеличиваются концентрации «полезного» холестерина при низкоуглеводной диете.
Улучшение общего профиля холестерина оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистый риск.
Скептики считают, что низкоуглеводная диета несет больше пользы, чем вреда, о котором говорит новая научная работа.
Глядя на качество и размер изменений холестерина, обнаруживаются интересные параллели с препаратами. Они также слегка повышают вредный и полезный холестерин, но снижают уровень триглицеридов.
Улучшения артериального давления, веса и сахара в крови часто недооценивались в дискуссиях. Исследования показывают, что ухудшение лабораторных показателей само по себе не является решающим показателем. В конце концов, снижение всех факторов риска, то есть сосудистой нагрузки, имеет значение в заболеваемости.
Чувствительность к инсулину, кровяное давление и воспаление уменьшаются при диете с низким содержанием углеводов. Возможно уменьшение углеводов будет иметь еще более сильные эффекты у пациентов с метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2 типа.
К сожалению, не существует никакого исследования, которое бы оценило сердечно-сосудистую систему при такой диете. Скептики могут сделать только выводы, которые связаны с применением препаратов, снижающих уровень холестерина в крови.
Другие ученые не согласны: низкоуглеводная диета несет в себе риск увеличения вредного холестерина
Как считают противники скептиков, существуют убедительные доказательства того, что содержание углеводов в пище может вредно влиять на человека. Вопреки заблуждениям, высокоуглеводная диета встречалась в природе.
Низкоуглеводная диета несет в себе риск повышения уровня вредного холестерина. Ученые из научной работы полагают, что чрезмерное потребление жира увеличивает концентрацию длинноцепочечных жирных кислот. Они, в свою очередь, повышают уровень вредного холестерина.
Негативный эффект насыщенных жиров был подтвержден многочисленными исследованиями с убедительными доказательствами. Последняя научная работа была проведена в конце 2018 года испанскими учеными.
Влияние насыщенных жирных кислот на человеческий организм при низкоуглеводной диете было изучено также немецкими учеными. Люди, соблюдающие диету с низким содержанием углеводов и принимающие много жира, чаще страдали от сердечно-сосудистых болезней.
Всё зависит от качества пищи?
Недавно проведенная научная работа приходит к совершенно иному результату. Качество пищи определяет пользу для здоровья, а не соотношение жира и углеводов.
Пациенты, которые принимают много «полезного» жира, мало углеводов и достаточное количество клетчатки, реже страдают от сосудистых заболеваний. Диета с низким содержанием углеводов, но богатая полезными жирами и клетчаткой, привела к снижению вредного холестерина.
Группа людей, которая употребляла сладкие продукты, плохо очищенный крахмал или другие низкокачественные углеводы, чаще страдала от заболеваний сосудов. Также употребление насыщенных жирных кислот и транс-жиров влияло на общую продолжительность жизни всех пациентов.
При замене насыщенных и транс-жиров ненасыщенными жирными кислотами риск сердечно-сосудистых заболеваний снижался.
Врачи рекомендуют сократить потребление простых сахаров (сахарозы), увеличить содержание клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. 30 г клетчатки, суточная норма ненасыщенных жирных кислот и уменьшение количества сахара до 40 г в день снижает смертность по всем причинам.
Ученые считают, что употребление высококачественной низкоуглеводной пищи вкупе с ненасыщенными жирными кислотами увеличивает продолжительность жизни. Применение низкокачественных жиров и меньшего количества углеводов неблагоприятно влияет на сосуды и сердце.