Насколько эффективна диета при запорах, какая действительно помогает? Разновидности диет при запорах: консультация врача


Сб, 13 авг 2016 Автор: Ольга Маковская

Запор распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта.

Но оказывается, его можно легко лечить, используя специальную диету.

даже если назначено медикаментозное лечение этой проблемы, избегать ее не стоит.

Диета при запорах. Что ей под силу?

Диета при запорах – основа терапии этого заболевания. Совместно с медикаментозным лечением, клизмами и слабительными свечами, ее назначают для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Продукты, которые входят в ее состав способствуют сокращению мышц кишечника.

Запор может стать результатом многих проблем в организме, от нарушений в системе пищеварения до гормонального дисбаланса. Основными причинами принято считать:

• спайки в кишечники (чаще возникает в послеродовой период);

• неправильный процесс похудания;

• гормональные изменений в организме (встречается у женщин в период беременности, кормления грудью, а также у людей старшего возраста);

• неправильное питание;

• сидячий образ жизни;

• хронические заболевания в организме человека (диабет, панкреатит и др.)

Для людей старшей возрастной группы затруднения с дефекацией встречается достояно часто. Это связано с гормональными изменениями, а также неправильным рационом, так как достаточно часто организму недостаточно овощей и фруктов, что и приводит к нарушению каловыведения.

Диетологи разработали специальные диетические комплексы для людей, страдающих запорами. Это помогает быстро и эффективно нормализовать перистальтику кишечника и естественным путем проводить очищение организма, минимизировать процесс брожения, бактериального скопления в нижних отделах пищеварительной системы. В результате, самочувствие улучшается, количество заболеваний всего организма уменьшается в несколько раз.

Охарактеризовать диету можно так:

• щадящие блюда, быстрого усваивания;

• пища, способствующая двигательной активности кишки;

• уменьшение газообразования, раздражений слизистой.

Диета при запорах: ее важные принципы и основы

Любой диетолог или гастроэнтеролог расскажет об основных правилах диетического питания при нарушениях дефекации. Диета при запорах имеет ряд принципов, которых следует придерживаться.

1. Вода. Не забывайте, что человек ежедневно должен потреблять до двух литров. Это норма при соблюдении этой диеты. Потребляемая вода помогает не только насытить клетки влагой, но и размягчить каловые массы и способствовать их легкому выведению из организма. Кофе, чай, пакетированные соки – не замещают суточную дозу необходимой жидкости. Их потребление должно быть сведено к минимуму.

2. Если человек страдает запором, то принимать еду он должен научиться небольшими порциями до 6 раз в сутки. Таким образом, желудок не будет загружаться, а риск возникновения каловых камней снижается.

3. Каждый прием пищи должен быть обогащён клетчаткой. Она работает как ерш, чистя кишечник и его стенки от скопившихся токсинов, остатков каловых масс.

4. Овощи и фрукты – обязательные компоненты рациона пациента, который страдает на запоры. Они также как и углеводы помогают очищать кишечник.

5. Потребляемые продукты не должны быть сильно измельченными. То есть максимально в рационе уменьшается потребление овощных пюре, мясных блюд (типа тефтелей, котлет). Такие продукты уменьшают перистальтику кишечника.

6. Избегайте также рисовую и манную кашу, которая также способствует формированию густых каловых масс.

Очень важно при такой диете полностью исключить потребление горячих блюд. Потребляйте пищу слегка теплую.

Диета при запорах: что едят?

Если речь идет о хлебобулочных изделиях, то их потребление заключается в исключении свежего мучного изделия. Дайте хлебу постоять не менее 12 часов. Он намного лучше переваривается и усваивается, чем свежий. Отдавайте предпочтение сортам, которые выпечены из муки грубого помола или с высевками. Это очень полезно и содержит оптимальное количество полезной для людей, страдающих запорами, клетчатки. Можно в рацион добавить галетное печенье, а также любую несдобную выпечку.

Что касается мясных и рыбных блюд, то их нужно ограничить в количестве. А любимые жирные сорта мяса заменяются на легко усваиваемые (курица, индейка, кролик), рыбу нежирных сортов. Способ приготовления рыбных и мясных блюд – варенные, тушенные, запеченные.

Не исключаете из рациона молоко и кисломолочные продукты питания. Диета при запорах разрешает их потребление, так как их состав благотворно влияет на формирование каловых масс. Обогатите свой рацион достаточным количеством молочнокислых продуктов нежирных сортов (ряженка, кефир, простокваша, йогурты).

Что касается фруктов, то потреблять их необходимо ежедневно в достаточном количестве. Именно они имеют базовое значение в образовании нормальных каловых масс, способствуют их быстрому выведению. Диета должна в обязательном порядке содержать:

• цитрусовые;

• сливы (чернослив);

• абрикосы (курага);

• изюм.

Ежедневно в качестве перекуса подойдут 1–2 яблока, больший эффект будет их прием в запеченном виде.

Не забывайте и об овощных салатах, которые заправляются разнообразными растительными маслами или кефиром, натуральным йогуртом. Эффективными считаются такие блюда из капусты, моркови, свеклы, небольшого количества помидор, огурцов.

Важно контролировать и потребление в достаточном количестве основных составляющих в рационе. Так, диета при запорах должна составлять в сутки:

• из 120 гр. белков;

• не более 150 гр. углеводов;

• из 120 гр. жиров (предпочтительней растительного происхождения);

• 2 л чистой воды;

• не более 15 гр. соли.

Суточная энергетическая ценность блюд не более чем 3000 ккал.

Диета при запорах: от чего отказаться?

Диета при запорах содержит и список блюд и продуктов, которые не рекомендованы для потребления людям, страдающими проблемами нормальной дефекации. Важно придерживаться и не применять в рационе запрещенные продукты, так как они усугубят ситуацию. К таким продуктам относится:

• сдобное тесто;

• жирные бульоны и сорта мяса, рыбы;

• частый прием риса и блюд с ним;

• яйца, сваренные вкрутую;

• приправы острого характера;

• хрен;

• кофе, крепкий чай, алкоголь;

• студень, кисель;

• лук и чеснок в сыром виде;

• некоторые фрукты и ягоды: айва, груша, черника, банан, брусника;

• шоколад;

• редис, редька, репа и салаты с их применением;

Если по каким-либо причинам удержаться от их приема не получилось, то следует предпринять все меры по ликвидации их негативного влияния на нижние отделы кишечника. Примите слабительные препараты или свечи с таки же действием. Не давайте запрещенным продуктам шанса испортить действие диеты.

Диета при запоре: примерное меню

После пробуждения в обязательном порядке выпивается стакан чистой воды. Первый прием пищи не раньше чем через четверть часа. Следует ответить, что вода способствует не только обогащению организма жидкостью, но и запускает метаболические процессы в организме, помогает ему проснуться, стать бодрее.

Завтрак состоит из натурального йогурта, в который можно добавить семя льна или кунжута, фрукта (киви, яблоко) и некрепкого чая, кофе с добавлением молока.

Обед и ужин обогащает наш рацион. Ниже расписано примерное меню на семь дней в обеденные и вечерние приемы пищи.

 1 день. Обед состоит из йогурта нежирного натурального, кусочка рыбы (варенная, тушенная) с запеченными овощами. На ужин приготовьте овощное рагу.

 2 день. В обеденный перерыв скушайте постный борщ и порцию запеченного куриного филе с гречневой кашей. В это день ужин состоит из салата (помидор, огурец, зелень, сыр твердый, оливковое масло). Фрукт.

 3 день. В обед побалуйте себя творожной запеканкой с добавлением изюма. В дополнение стакан кефира или натуральный йогурт. На вечернюю трапезу приготовьте куриные рубленые котлеты с овощным салатом, можно добавить немного каши.

 4 день. Свекольник с добавлением сметаны, цельно зерновой хлеб с сыром и помидором – обед. Вечером сырники с изюмом и фрукт из разрешенных.

 5 день. В обед можно на выбор приготовить макароны или вареный рис с кусочком запеченной рыбы. На ужин подойдет овощной суп с хлебцами.

 6 день. Обед начните с гречневой каши и салатом из помидоров и огурцов. В вечернее время приготовьте смузи из фруктов и молока, а также запеките баклажаны с сыром нежирных сортов в духовке.

 7 день. В обед можно салат из морской капусты, вареного яйца, кукурузы. На вечер – суп из чечевицы с кусочками вареной грудки курицы.

Вот такой нехитрый недельный рацион. Следует отметить, что это не является каноном. Каждый сам может добавить или заменить блюдо. Но важно потребление правильных продуктов, которые улучшат работу кишечника, а не усугубят. Также важно помнить, что ужин минимум за 3 часа до сна. Перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.

Диета при запорах обязательная в лечении таких нарушений пищеварительной системы и один из наиболее эффективных способов нормализовать ее работу. Не забывайте, что постоянное применение клизм или слабительных средств – это не выход из ситуации. Частое их использование зачастую приводят к тому, что кишечник становится пассивным, а его перистальтика полностью исчезает. Поэтому слабительные и клизмы – это экстренная помощь при запоре, но не постоянная необходимая процедура. А вот диетическое питание – гармонично восстанавливает функции пищеварительной системы. В любом случае не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу, он определит причину появления запора и подскажет правильное лечение, к которому в обязательном порядке добавляется диета.



Так же узнайте...