Можно ли дыню при диабете? Как есть дыню при сахарном диабете, её польза и вред


Чт, 31 авг 2017 Автор: врач терапевт Елена Корнилова

При сахарном диабете, как правило, рекомендуется исключать углеводные продукты. На самом деле, если выбирать качественные продукты и знать их меру, можно разнообразить свой рацион некоторыми фруктами и овощами.

Дыня издавна считается не только полезным, но и лечебным продуктом. Её уникальный состав позволяет применять этот плод в диетах при различных заболеваниях, использовать только одну дыню в разгрузочной диете или для похудения.

Полезный состав дыни

Дыня при сахарном диабете — продукт неоднозначный. Чтобы понять, можно ли дыню при диабете, важно понимать, что входит в её состав и в каких количествах содержатся полезные вещества. Дыня содержит:

· почти 90% воды;

· около 20% углеводов (из них — 40% представлены фруктозой);

· набор необходимых витаминов, микро- и макроэлементов;

· большое количество клетчатки и пищевых волокон.

Важные показатели для расчёта

В 100 г продукта содержится в среднем 39 ккал и 1 хлебная единица (1 ХЕ) — это условное понятие, применяемое для расчёта употребляемых углеводных продуктов при диабете. 1 ХЕ поднимает количество глюкозы крови на 2 ммоль/л. Для дыни 1 ХЕ — это кусочек с кожурой весом 100 г (берётся средняя дыня-колхозница).

Хлебная единица

За 1 ХЕ принимается ломтик хлеба от стандартной буханки толщиной в 1 см. Суточная норма диабетика составляет не более 15 ХЕ. Учитывая этот показатель, составляется суточный рацион больного.

Гликемический индекс

Важен также ещё один показатель — гликемический индекс (ГИ). Он определяет скорость поступления глюкозы в кровь непосредственно после еды. Его необходимо знать особенно при сахарном диабете второго типа. Как правило, у пациентов с инсулинонезависимым типом диабета нарушен метаболизм, они страдают ожирением, имея повышенную массу тела. Поэтому для них важно не просто соблюдать диетический стол № 9 при сахарном диабете, но и рассчитывать свой рацион таким образом, чтобы не увеличивать ещё больше массу тела. Чем выше ГИ употребляемого продукта, тем острее чувство голода, тем больше аппетит после еды.

Согласно расчётам:

· к диетическим относятся продукты с ГИ до 50 единиц;

· при ГИ до 69 единиц продукт разрешается употреблять в пищу не чаще трёх раз в неделю в количестве, не превышающем 100 г (по рекомендации эндокринолога индивидуально можно съедать 200 -300 г);

· ГИ > 70 сопровождается внезапным повышением сахара крови (наступает высокая гипергликемия) и резким ухудшением состояния больного;

· ГИ = 100% у чистой глюкозы, расчёт ведётся от этого показателя.

ГИ определяется по специальным таблицам.

Чем ниже уровень ГИ, тем легче контролировать гликемию. Это связано с динамикой усвоения глюкозы в организме. В диабетических продуктах (когда ГИ < 50) происходит медленное расщепление глюкозы с постепенным плавным высвобождением энергии (глюкоза — один из основных её источников в организме). За время, потраченное на переваривание такого продукта, выделяющийся энергетический запас организм успевает использовать. Поэтому резких скачков сахара в крови не происходит: его количество остаётся стабильным, примерно на одном уровне.

При употреблении продуктов с ГИ >70% усвоение содержащихся в пище углеводов происходит с такой высокой скоростью, что даже при очень высоких физических нагрузках невозможно использовать выделяемую при реакциях окисления глюкозы энергию. Поэтому уровень сахара в крови скачкообразно повышается до высоких цифр, часть его при этом уходит в жировые накопления, увеличивая тем самым массу тела, повышая аппетит — процесс идёт по замкнутому кругу.

Гликемическая нагрузка

Для точного расчёта и выбора продуктов при диабете используется третий показатель - гликемическая нагрузка (ГН), отображающая влияние съеденной пищи на количество глюкозы в крови. Выделяют 3 уровня ГН, которые определяются на 100 г каждого продукта:

· низкий уровень — до 10 г углеводов;

· средний — 11-20 г;

· высокий — более 20 г.

ГН рассчитывается по формуле:

(ГИ х количество углеводов, содержащихся в 100 г продукта): 100. Используя её, можно рассчитать примерную ГН для каждого углеводного продукта.

Показатели полезности дыни

Исходя из этих показателей, которые должен знать каждый пациент, у дыни:

· ГИ составляет 69%;

· ГН — 20%;

· калорийность свежей дыни — 39 ккал на 100 г продукта (низкая);

· калорийность сушёной дыни — 351ккал на 100 г (очень высокая).

Коррекция показателей при первом и втором типе диабета

Первые 2 показателя относятся к средним. Это значит, что концентрация сахара в крови нарастает умеренно после её употребления, а продолжительность гипергликемии непродолжительная. Согласно таким расчётам, дыню при диабете можно употреблять не более двух раз в неделю в качестве исключения не более 100 г за один приём. При этом следует ограничить другие привычные углеводы (например, картофель, манную или другую кашу, фрукты) со средним и высоким ГИ.

Это касается диеты при втором типе сахарного диабета, когда нет возможности быстро откорректировать уровень глюкозы в крови при погрешностях в диете.

При первом типе сахарного диабета, когда пациент получает инсулин, все превышения по глюкозе приводятся в норму при дополнительном введении инсулина. Каждый больной знает количество инсулина, необходимое его организму для расщепления 1ХЕ. Поэтому при возникающем вопросе: можно ли дыню при диабете, ответ положительный приинсулинозависимом его типе. Пациенты должны строго придерживаться соотношения употребляемых углеводов с физической нагрузкой и количеством принимаемого инсулина.

Польза и вред углеводов дыни

В общий состав углеводов, содержащихся в дыне, помимо глюкозы (2,2 г), входит фруктоза (6 г) и сахароза (9 г). Количество зависят от сорта дыни.

Это положительно влияет на инкреторную (внутреннюю) функцию поджелудочной железы, поскольку при употреблении дыни выброс инсулина происходит только в количестве, необходимом для полученной глюкозы. Фруктоза и сахароза не стимулируют выработку инсулина. Но фруктоза не является абсолютно безобидной для организма. При употреблении продуктов с её высоким содержанием меньше страдает поджелудочная железа, но при этом излишки фруктозы быстро перерабатываются и откладываются в виде жиров. Например, съедаемые ежедневно 90 г фруктозы приводят к ожирению, а при длительном регулярном употреблении больших её количеств может развиться сахарный диабет у изначально совершенно здорового человека. При этом скорость её усвоения настолько высокая, что через некоторое время возникает острое чувство голода. В совокупности все её свойства при постоянном наличии в рационе питания приводят к негативным последствиям.

Когда и как можно есть дыню при диабете

В связи с этим, играет роль и время, когда дыню при диабете едят. Включать её рацион питания рекомендуется в первой половине дня. Её употребление не должно совпадать с основным приёмом пищи, чтобы избежать совместного переваривания с другими продуктами и не вызвать усиленного процесса брожения в желудке и кишечнике. Если это произошло, появляются тошнота, метеоризм, может быть рвота, понос.

Но и натощак есть дыню нельзя из-за содержащейся фруктозы. Диабетикам, учитывая гликемический индекс продукта и довольно быстрое расщепление его компонентов, рекомендуется заедать дыню хлебом, чтобы не допускать резкого падения уровня глюкозы в крови после изначального высокого скачка. В таком случае перепады сахара в крови не будут такими критичными — из-за хлеба уровень сахара будет снижаться медленно и плавно. Можно избежать ухудшения состояния, а также резкого появления невыносимого чувства голода и высокого аппетита, что приводит со временем к ожирению даже у тех, кто им раньше не страдал.

Чтобы получить от дыни максимальное количество полезных элементов, нельзя запивать дыню даже водой, а, тем более – сочетать её с алкоголем, молоком, молочнокислыми продуктами.

Для контроля сахара крови пациенты с диабетом должны вести дневник, где отмечаются съедаемые углеводы, их количество, время употребления и уровень глюкозы крови. Наличие такого дневника позволяет увидеть и откорректировать нарушения в питании, которые привели к повышению сахара. Главная цель диетического стола при сахарном диабете – компенсация болезни, что является основным условием хорошего самочувствия больного.

Вопрос, можно ли дыню при диабете, решается эндокринологом индивидуально в каждом конкретном случае, исходя из объективного статуса пациента и показателей сахара крови. Полезные свойства дыни, её насыщенность витаминами и микроэлементами, низкая калорийность, высокое количество содержащейся клетчатки и пектина, отсутствие в ней холестерина ставят дыню в ряд полезных диетических продуктов, учитывая её мочегонный, слабительный эффект, способность быстро выводить токсины, песок, мельчайшие конкременты, холестерин. Включая дыню в свой рацион нужно помнить, что во всём нужна мера, чтобы не навредить. Диагноз сахарного диабета серьёзен своими тяжёлыми осложнениями, поэтому любые сомнения в вопросах питания должен разрешить врач. От пациента требуется выполнение его рекомендаций.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома