Морковная диета: жесткая монодиета для упрямых и здоровых, разгрузочный день и щадящий вариант — для всех. Основные принципы морковной диеты

Автор: | 09.11.2015

Морковная диета: жесткая монодиета для упрямых и здоровых, разгрузочный день и щадящий вариант - для всех. Основные принципы морковной диеты

Очаровательная скромница морковка обладает многими талантами. Например, она может стать отличной основой для эффективной, несложной и недорогой экспресс-диеты.

Девушки, проверившие на себе действенность морковной схемы питания, утверждают: потерять на этой диете можно до пяти килограммов лишнего веса. Да, половина потерянных килограмм придется на воду, но при правильном выходе из режима удержать вес не составит труда.

Как всякая монодиета, морковная относится к числу довольно жестких. Рацион состоит практически из одной морковки. Выбрав трехдневный или десятидневный режим, нужно иметь в виду: больше этого срока использовать такой режим питания просто нельзя. При всей полезности моркови этот корнеплод не способен удовлетворить потребности организма во всех нужных ему питательных веществах. Дефицит белков и жиров может нанести серьезный вред здоровью.

Принципы морковной диеты

Три или десять дней? Выбирая срок действия морковной диеты, нужно учитывать плохую переносимость монодиет. Да, это очень удобно. Но и устаешь от однообразия очень быстро, да и морковка может внезапно разонравиться. Зато если морковные салатики в обычной жизни уходят на ура, то пережить дни строгой диеты будет не очень тяжело.

Чтобы гарантированно похудеть, нужно придерживаться таких принципов питания:

•    кушать только морковь;

•    использовать лишь легкую заправку;

•    пить много чистой воды и горячей жидкости в виде травяных или обычных, но не очень крепких чаев. Приветствуется минералка без газа;

•    разрешено добавлять в салат из моркови один фрукт: яблоко, киви, апельсин, груша;

•    фрукты можно есть отдельно, после моркови, или использовать как перекус. Главное – не увлечься и не съесть больше разрешенного;

•    порцию салата можно заменить стаканом свежевыжатого морковного сока;

•    придерживаться пятиразового режима приема пищи.

Размер порции не ограничен. Съесть большое количество тертой морковки довольно сложно. Принимать пищу можно в любое время суток. Если не хочется кушать пять раз в сутки, можно снизить кратность приема пищи до четырех раз.

Категорически запрещены любые дополнения к рациону. Жарить морковь нельзя, диета разрешает кушать только сырой корнеплод. На время морковной диеты нужно забыть обо все маринованном, копченом, соленом, сладком, консервированном, жирном – в общем, неполезном.

Салат для морковной диеты

Классический вариант салат для морковной диеты делается элементарно. Можно приготовить его с утра на весь день, чтобы не тратить время. Очень удобный вариант для работающих женщин. Одна порция салата – это две крупные моркови.

Морковь натереть на средней терке. Смешать с ложечкой растительного масла (оливковое, льняное, подсолнечное, гречишное – любое на ваш вкус), ложкой лимонного сока, по желанию добавить ложечку меда и один фрукт на выбор. Масло нужно для того, чтобы полезный морковный каротин полностью усвоился. Все перемешать и приготовить сантиметровую ленту. Талия начнет таять уже к вечеру первого диетического дня.

Секрет в том, что морковь – это один из тех редких овощей, которые имеют отрицательную калорийность. Это значит, что на усвоение морковного салата организм потратит гораздо больше калорий, чем содержится в самой морковке. Что называется, ешь и худей! Главное – тщательно натирать морковь и хорошенько прожевывать. Грубая, жесткая морковка может повредить нежные стенки желудка.

Морковь очень полезна и вообще считается уникальным овощем. Помимо жирорастворимого бета-каротина в ней много витаминов, клетчатки, а еще минералы, фолиевая кислота и эфирные масла. Благодаря витамину А повышается иммунитет, укрепляются волосы и ногти, повышается острота зрения, а обмен веществ приходит в норму. Кишечник благодаря большому количеству растительной клетчатки начинает работать как часы.

Отказываться от употребления моркови не стоит и после окончания морковной диеты. Высокое содержание природных антиоксидантов – вот что должно сделать оранжевый овощ постоянным гостем на нашем столе. Антиоксиданты замедляют старение, стимулируя появление новых, здоровых клеток и предупреждая раковые заболевания. Между прочим, вареная морковь содержит в два раза больше антиоксидантов, хотя и полностью лишается витамина А.

Меню на три дня морковной диеты

Все три дня экспресс-диеты необходимо строго следовать ее принципам. Каждый день нужно готовить новую порцию салата. Прием пищи делится на пять раз. Морковь все три дня употребляется только сырой.

Меню разнообразием не порадует, зато вдохновит простотой и эффективностью.

•    Завтрак: морковный салат, зеленый чай.

•    Второй завтрак: морковный салат, минеральная вода.

•    Обед: морковный салат, травяной сбор или некрепкий черный чай.

•    Полдник: морковный салат, бокал воды.

•    Ужин: морковный салат или стакан свежевыжатого морковного сока.

Салат обязательно смешивается с ложкой масла. Дело в том, что бета-каротин преобразуется в витамин А только в жирной среде. Поэтому «снижать калорийность» в надежде на более высокие результаты просто нельзя. Калорий в организм поступит ненамного больше, а вот оздоровительный эффект существенно снизится.

Между каждым приемом пищи можно в неограниченном количестве пить воду и чай. Однако людям с низким давлением стоит отказаться от травяных сборов. Они часто вызывают еще большее падение давления, слабость, головокружение.

Воды здоровому организму нужно в день не менее полутора литров, а лучше все два. Разумеется, речь идет не о сладкой газировке, которая на любой диете просто запрещена. Количество чашек зеленого чая на день – четыре. Этого вполне достаточно для утоления жажды и дополнительного стимулирования обменных процессов.

Через три дня на морковке весы покажут отсутствие трех килограммов веса. Чтобы они мгновенно не вернулись, нужно правильно завершить морковное похудание.

Выход из диеты

Четвертый день является днем выхода из морковной диеты. После шока, который пришлось испытать организму, набрасываться на тяжелую и жирную пищу категорически запрещено. На повестке дня – дробное пятиразовое питание, небольшие размеры порций, живительная вода в объеме полутора литров. Рацион обогащается вареной или запеченной картошкой (двух средних картофелин на день достаточно), ста граммами отварной куриной грудки, нарезанной прозрачными ломтиками. Вместо курицы можно сварить постную говядину или индейку.

Если хочется сладкого (как это часто бывает после жестких диет), налегать на пирожные и шоколад не нужно. Лучше съесть пару сладких фруктов, стакан ягод или приготовить себе… морковный десерт! Да-да, морковка надоела и прочее, но шарики из нее – это на самом деле вкусно. Нужно мелко натереть одну среднюю морковь, смешать ее с горстью мелко нарубленных и обжаренных на сухой сковородке грецких орехов, ложкой душистого меда. Массу вымесить ложкой, затем сформировать шарики и обсыпать их ароматной кокосовой стружкой. Не раффаэлло, но вкусно.

Морковная диета. Меню на десять дней

Самые стойкие девушки могут продолжить морковную диету еще на неделю. Если утром четвертого дня стойкое отвращение к базовому салату не появилось, а потеря целого размера (судя по любимым джинсам) вдохновляет на подвиги, можно стартовать.  

Бонусы – появление в меню кисломолочных продуктов и теплой пищи. Это значительно облегчает жизнь. Правда, размер порций придется контролировать.

•    Завтрак: стакан нежирного кефира, бифидока или другого кисломолочного продукта с невысокой степенью жирности или вообще с нулевым содержанием жира. 200 мл – это максимально допустимый объем.

•    Второй завтрак: морковный салат, заправленный не маслом, а сметаной или натуральным йогуртом. Один киви в салате или отдельно. Общий вес порции завтрака – двести граммов. Стакана минеральной воды или зеленый чай.

•    Обед: морковный салат с киви и сметаной – двести граммов. Вода или зеленый чай.

•    Полдник: салат от отварной моркови и свежего кисло-сладкого яблока со сметаной. Вес порции двести граммов. Минералка, травяной отвар или зеленый чай.

•    Ужин: салат из свежей моркови с масляной заправкой, любой фрукт. Вариант ужина – большой бокал (до трехсот миллилитров) морковно-яблочного сока. В качестве второго компонента для сока можно взять другой фрукт.

Выход из десятидневной морковной диеты должен быть таким же, как после трехдневной. В первый день к морковному салату добавляется отварная или запеченная карточка и кусочек отварного постного мяса. Далее можно включить в меню каши на воде или нежирном молоке, постепенно вводить супы и ржаной либо отрубной хлеб.

После десяти дней морковного режима потеря веса будет довольно существенной: от пяти до восьми килограммов.

Противопоказания для морковной диеты

Входить в режим морковной диеты тяжело. Первые два-три дня нередки головокружения, общая слабость, нервозность, головная боль. Контрастный душ, прогулки на свежем воздухе помогут справиться с недомоганием. Однако при усилении симптомов нужно срочно прервать строгий режим диеты и обратиться за консультацией к врачу.

Категорически противопоказана морковная диета беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим заболевания желудка, кишечника, печени. Список запретов на основании имеющегося диагноза дополняют сахарный диабет, гипотония, заболевания желчевыводящих путей.

Морковь может вызвать аллергию или спровоцировать так называемую каротиновую желтуху. Кожа приобретет неестественный оранжевый оттенок. Это не опасно и через некоторое время пройдет, но довольно странно выглядит.

Зато каротин способен сделать летний загар ровным, ярким и красивым. Так что морковную диету можно попробовать весной или летом. Если на монодиету организм отреагирует хорошо, то помимо избавления от лишнего жира улучшится цвет лица, очистится кожа, во всем теле появится легкость.

Разгрузка на морковке

Морковная диета может стать одним из вариантов легких разгрузочных дней. Если в течение дня следовать отписанному ниже меню, то можно принести организму большую пользу.

•    Завтрак: стакан кефира или молока. Морковный салат по основному рецепту со сметанной или йогуртовой заправкой.

•    Ланч: морковный салат с любым фруктом с маслом и ложкой меда.

•    Обед: морковно-грушевый салат с любой заправкой на выбор. Вместо груши можно использовать любой свежий фрукт или пару крупных распаренных черносливин.

•    Полдник: порция салата.

•    Ужин: большой бокал морковно-яблочного сока или просто свежевыжатый морковный сок.

Весь разгрузочный день обязательно пить много чистой негазированной воды (не меньше полутора литров), зеленый или некрепкий черный чай без добавления сахара. За это время уйдет лишняя вода, уменьшится содержания токсинов и шлаков в организме, очистится кишечник.

Облегчёный вариант морковной диеты

Существует облегченный вариант морковной диеты. Она уже не может считаться монодиетой в чистой виде, но тем не менее тоже довольно эффективна, да и переносится легче.

•    Завтрак: стакан морковного сока или коктейля из молока и морковного сока.

•    Второй завтрак: морковный салат и ломтик цельнозернового хлеба.

•    Обед: морковный салат без меда и фруктов, но с мелко нарезанным помидором, щепоткой соли и перца, ложечкой масла и ломтиком злакового хлеба. Чашка чечевичной похлебки.

•    Полдник: любой фрукт.

•    Ужин: морковная запеканка с одним яйцом (не более двухсот граммов) либо морковный салат и 150 граммов отварного риса.

Такой вариант морковной диеты, как и основной, рассчитан на срок не более десяти дней.

Результат она дает хороший: как минимум три килограмма исчезнут.

Противопоказания для облегченной диеты на морковке те же, что и для основного варианта.