Минтай: какие вещества присутствуют в составе. Польза и вред от его употребления минтая, калорийность блюд из него


Вт, 29 мар 2016 Автор: Лена Козырева

Минтай является ярким представителем семейства Тресковых.

Обитает в водах Тихого и Атлантического океанов, где основу его рациона составляют придонный планктон, мелкие ракообразные и молодые кальмары.

Рыба редко превышает 45см в длину, а ее вес может колебаться от 250гр до 500гр.

Но были зафиксированы случаи вылова тушки с массой около 4кг.

Во многих государствах минтай является самой используемой в питании рыбой.

И это не случайно, поскольку давно замечено, как состав и полезные свойства рыбы влияют на состояние организма.

Минтай: состав, как применяют

Минеральный и витаминный состав рыбы удивляет своим разнообразием. Не вызывает сомнения польза рыбы для человека. Его состав можно смело назвать «царским». По многим показателям он превосходит многие ценные виды рыб. Присутствуют:

Витамины: ретинол (А) 0,01мг, никотиновая кислота (РР) 1,3мг, тиамин (В1) 0,11мг, рибофлавин (В2) 0,11мг, пиридоксин (В6) 0,1мг, фолиевая кислота (В9) 4,9мкг, аскорбиновая кислота (С) 0,5мкг, С (0,3мкг).

Макроэлементы: кальций (40мг), натрий (40мг), магний (55мг), фосфор (240мг), хлор (165мг), калий (420мг), сера (170мг).

Микроэлементы: цинк (1,12мг), железо (0,8мг), медь (130мкг), йод (150мкг), хром (55мкг), медь (130мкг), фтор (700мкг), хром (55мкг), молибден (4мкг), никель (7мкг), кобальт (15мкг).

Кислоты:

- насыщенные: пальмитиновая, миристиновая, стеариновая.

- полиненасыщенные: омега – 3, линоленовая, арахидоновая.

- мононенасыщенные: пальмитолеиновая, олеиновая.

Минтай является лидером среди морских рыб по количеству йода, селена и белка.

Пищевая ценность:

• жиров 0,9гр;

• белков 15,9гр;

• воды 81,9гр;

• золы 1,3гр;

• холестерина 50мг.

Минтай имеет низкую калорийность: в 100гр свежей рыбы присутствует всего 72кКал. В отварном калорийность немного выше – 78ккал, в приготовленном на пару – 80кКал, у запеченного - 79ккал, у жаренного – 112кКал. Эти показатели позволяют быстро насытиться ею, но при этом сохранить в норме вес. Регулярное присутствие рыбы в питании позволяет питаться вкусно и полезно, без вреда для фигуры.

В кулинарии минтай известен издавна. Рыба во многих странах входит в состав национальных блюд. Она необычайно вкусна, легко и быстро готовится. Из рыбы готовят следующую продукцию:

• муку;

• рыбу: копченую, сушеную, вяленую;

• консервы;

• икру;

• фарш.

Пищевая ценность рыбы и богатый состав позволяет ее жарить, тушить, варить, запекать. Минтай будет хорошим гарниром к рису, овощам. Из него готовят вкуснейшие супы, вторые блюда, пироги, холодные закуски, салаты.

Минтай применяется в косметологии. Он влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Тусклость волос, шелушение на коже, ломкость ногтей являются последствиями нехватки в организме жиров, белков и витаминов. Для устранения этих проблем и восполнения их дефицита необходимо включить в питание минтай. Рыба позволяет за короткий срок справиться с этими проблемами.

Из икры минтая и печени готовятся составы, входящие в антивозрастные косметические средства, поскольку они влияют на образование коллагена, повышают антиоксидантную защиту. Гонадная вытяжка минтая используется в производстве регенерирующей косметической продукции.

Минтай ценится и используется нередко в медицине. Его необходимо употреблять при проблемах со зрением, сердцем, щитовидной железой, органами пищеварения, диабете. Рыба успешно излечивает кожные заболевания, справляется с вирусными, мочеполовыми, грибковыми инфекциями.

Его рекомендуют включать диетологи в питание тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Но при этом важно помнить, что полезен минтай при похудении только в отварном и тушеном виде. Следует избегать минтая жареного и приправленного соусами. Рыба не способствует сжиганию жира. Уменьшение его объема идет за счет того, что на переработку и усвоение минтая тратится организмом мало энергии. Для обеспечения жизнедеятельности и работоспособности организма происходит распад жирового слоя, находящегося под кожей.

Минтай: польза для организма

У нас в стране рыба не пользуется большой популярностью, по сравнению с Китаем, Кореей, Японией. Но несмотря на это, польза минтая для организма существенная.

Он проявит все свои полезные свойства, если будет присутствовать в питании не реже 2раз в неделю. Они проявляются в следующем:

• жирные кислоты влияют на сердечные мышцы и сосуды. Они снижают показатель «плохого» холестерина, препятствуют образованию холестериновых бляшек, улучшают все обменные процессы, приводят к нормальному показателю давление.

• Белки повышают умственные способности, благотворно влияют на общее самочувствие.

• Витаминно - минеральный комплекс повышает активность, улучшает настроение и наполняет энергией, помогает противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.

• Йод влияет на состояние щитовидной железы и предупреждает развитие патологических изменений в ней.

• Селен способствует нейтрализации токсичных веществ, выводит излишки соли, шлаки и токсины.

• Жир нормализует работу органов пищеварения, обеспечивает правильное переваривание и усвоение пищи.

• Кобальт принимает участие в процессе кроветворения, в углеводном обмене.

• Нормализуется уровень сахара.

• Улучшается острота и качество зрения.

• Укрепляется костная и зубная ткани.

• Понижается риск появления злокачественных новообразований.

• Клетки и организм защищены от старения, процесс регенерации в них ускоряется.

• Регулируются метаболические процессы.

• Ускоряется заживление ран и язв.

• Повышается иммунитет.

• Улучшается состояние сухожилий, связок.

Часто именно минтай рекомендуют врачи включать в питание тяжелобольным людям в реабилитационный период, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, курильщикам.

При различных психоэмоциональных расстройствах медики советуют включать рыбу в ежедневное меню. Польза минтая в том, что его жирные кислоты и тироксин творят чудеса: они успокаивают нервную систему, снимают усталость, укрепляют нервные окончания, улучшают кровообращение в мозге, стабилизируют состояние пациента.

Отсутствие в филе рыбы углеводов делает ее незаменимым диетическим продуктом.

Минтай – универсальная рыба. Пользу несет не только филе, но и печень минтая, икра. Они поражают своим уникальным составом, полезными и ценными свойствами.

Минтай: в чем вред для здоровья

Минтай может нанести вред здоровью. Его негативное воздействие на человека связано с особенностью его организма и с употребляемым количеством.

От употребления его в любом виде необходимо отказаться, если:

• имеется аллергическая реакция на любой вид морепродукта;

• присутствует индивидуальная непереносимость морских видов рыб;

• человек страдает гипертонией.

Высокая концентрация соли в минтае оказывает негативное влияние на кровяное давление. Соль увеличивает его показатели. Кроме этого, морская соль при частом употреблении минтая повреждает слизистые. Если у человека выявлен гастрит или язвенная болезнь, заболевание почек и двенадцатиперстной кишки, то рыбу лучше тушить или отварить.

В минтае, как и во всех живущих на дне рыбах, в жабрах постоянно находятся вредоносные микроорганизмы. Перед тем, как начать готовить минтай, его следует хорошо почистить, термически обработать, а голову с жабрами не использовать совсем.

Вред от рыбы может усилиться и в случае нарушения сроков и норм хранения. При ее покупке не надо выбирать рыбу, которая неоднократно подвергалась заморозке. Отличить ее легко – если рыба была заморожена только один раз, то она

• будет ровная;

• без повреждений на коже;

• не будут торчать плавники;

• на тушке будет присутствовать тонкий слой наледи;

• на льде должны отсутствовать кровавые разводы;

• рыба не будет между собой склеена;

• мясо должно быть белым, а не серым или желтоватым.

Если сравнивать пользу и вред минтая для здоровья, то последний незначителен. Поскольку рыба является доступной каждому, а ее польза не уступает многим дорогим видам, минтай должен присутствовать в питании каждого человека не реже раза в неделю.

Минтай для детей: полезен или вреден

Первая рыба в рационе малыша должна появиться к 9 месяцам. Педиатры советуют начинать прикорм с нежирных морских видов рыбы: хека, судака и минтая. Минтай лучше других рыб подходит для первого знакомства ребенка с рыбой. Во – первых, рыба не аллергенная, во – вторых, растущий организм ребенка постоянно нуждается в витаминах, минеральных веществах, и именно минтай поможет получить их в нужном количестве.

В первое кормление малышу можно дать не больше 0,5ч л филе. Постепенно разовая доза увеличивается до 50гр. Важно помнить два правила:

1. Вводить в питание рыбу следует только после мяса.

2. Нельзя в один день давать малышу мясо и рыбу. Их совмещение допустимо только после года.

Не стоит давать ребенку икру минтая до 3 лет. Хоть она и считается полезной, но соль, содержащаяся в большом объеме, является противопоказанием к употреблению.

Большая концентрация витаминов, макро – и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, рыбий жир делают необходимым включение минтая в рацион ребенка. Все эти вещества:

• развивают умственные способности;

• участвуют в регуляции всех обменных процессов;

• способствуют укреплению костей и зубов;

• укрепляют нервную систему;

• понижают работу сальных желез в подростковом возрасте, а цинк препятствует образованию угревой сыпи.

Белок рыбы значительно лучше переваривается и усваивается детским организмом, чем мясной. Из минтая детям можно приготовить суп, котлеты на пару, стушить с овощами.

Минтай для человека является полезной рыбой. Польза от его присутствия в рационе не вызывает сомнения ни у врачей, ни у специалистов по питанию.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома