Медики предупреждают: нельзя есть бананы на завтрак

Автор: | 15.02.2019

Медики предупреждают: нельзя есть бананы на завтрак

Желтые бананы – один из самых популярных и потребляемых видов фруктов в России. Вкусные фрукты богаты минералами и витаминами. Бананы содержат высокую концентрацию углеводов. Однако их не следует есть на завтрак.

Бананы только с жирным завтраком?

Банан отлично подходит для быстрого повышения энергии, но его не следует есть на завтрак. Хотя плод богат калием, магнием, витамином, он плохо переваривается. Врачи рекомендуют употреблять бананы вместе со здоровым жиром.

Бананы, как объясняют врачи, содержат много кислоты, которую нужно нейтрализовать с помощью жиров.

Следующим недостатком бананового завтрака является высокое содержание сахара в фруктах: почти 25%. Следствие – очень быстрый рост уровня сахара в крови, который, однако, сразу сильно падает. Помимо возникающих колебаний уровня сахара в крови, бананы не следует употреблять из-за сильного чувства насыщения.

Альтернативная точка зрения: бананы являются слабокислыми фруктами и защищают пищеварительную систему

Бананы содержат 0,6 г кислоты на 100 г. Только манго и груши содержат немного меньше кислоты. Все другие фрукты содержат значительно более высокие уровни органических кислот.

Традиционные правила комбинирования пищевых продуктов гласят, что каждый фрукт лучше употреблять без жиров. В обратном случае чувствительные люди могут испытывать процессы брожения, связанные с образованием сивушных спиртов. Поскольку бананы бедны кислотой и водой, их рекомендуется сочетать с водой.

Калийный баланс может быть серьезно нарушен диетой с высоким содержанием соли, включая алкоголь и кофеин.

Поскольку банан также содержит не только витамин B6, проблем с абсорбцией возникнуть не должно.

Бананы содержат фруктовый сахар. Общее процентное содержание углеводов в 100 г бананов – 21%. Большая часть приходится (3%) на крахмал, а остальная (18%) – на простые сахара (3,8 г глюкозы и 3,6 г фруктозы и 11 г сахарозы).

Содержание сахара также зависит от степени зрелости банана. Все еще твердые, но уже желтые бананы содержат меньше сахара.Гликемическая нагрузка спелых бананов составляет около 12. Гликемический индекс указывает на влияние пищи на уровень сахара в крови. Значения до 10 считаются низкими, выше 20 – высокими.

100 г банана содержат 95 ккал, а 100 г мюсли – по меньшей мере в три раза.

В 7 утра банан не должен насыщать до обеда в 12 или 13 часов.

Поэтому, кто принимает на завтрак бананы и другие фрукты, не подвергаются риску.

Особая опасность – пестициды

На банановых плантациях Коста-Рики около 45 кг пестицидов применяется в год. 40-50 раз растения опрыскивают фунгицидами по воздуху. Инсектициды и гербициды распыляют каждые два месяца.

На плантациях используются следующие вещества:

  • Азоксистробин и миклобутанил: эти фунгициды токсичны для водных организмов.
  • Оксамил: инсектицид опасен для людей и животных. В немецкоязычном регионе (2018 г.) в настоящее время запрещены соответствующие пестициды.
  • Паракват: потенциально канцерогенный и мутагенный инсектицид был запрещен в ЕС с 2007 года.
  • Глифосат: очень спорный гербицид представляет значительный риск для здоровья и окружающей среды.

Продолжающееся исследование банановых пестицидов показало, что у работников обычных плантаций значительно чаще возникает рак.

Исследователи пришли к выводу, что пестициды представляют долгосрочную угрозу для здоровья и повышают риск развития рака.

По сравнению с работниками на органических плантациях обычные сообщают о тревожных симптомах. У них нередко развивается рвота, головокружение, жжение в глазах, раздражение кожи, бессонница и усталость.

Так можно употреблять бананы или нет?

Бананы могут быть прекрасным завтраком, если их не сочетать с высокоуглеводными продуктами. Рекомендуется употреблять бананы в одиночку, без хлопьев или йогурта, поскольку существует риск резкого повышения сахара в крови. Рекомендуется обратить внимание на личную непереносимость бананов и избегать их при сахарном диабете.


Если употреблять бананы без других продуктов на завтрак – вреда не будет. Если комбинировать, то резкое увеличение концентрации глюкозы негативно скажется на работоспособности.