Маслины консервированные: древнейший средиземноморский продукт. Польза и возможный вред от маслин консервированных


Вт, 19 дек 2017 Автор: Федоренков Юрий

Маслина европейская (Oleaeuropaea) – дерево, которое уже тысячи лет культивируется человеком ради его плодов.

История выращивания маслины начинается настолько давно, что в настоящее время дерево просто-напросто не встречается в диком виде.

Начало использования оливкового масла можно отследить вплоть до эпохи неолита. Родиной являются страны Средиземноморья, а если быть максимально точным, то впервые культура начала выращиваться в Греции.

Однако, данная статья не о ботанике, а о диетологии и речь пойдёт о плодах маслины европейской, а именно о консервированных маслинах.

И всё же, немного истории и ботаники

Оливковая ветвь встречается в геральдике, мифологии и даже религиозных текстах. Считается древом жизни и символом мира, так как ветвь была принесена голубем Ною в знак того, что потоп прекратился. Говорят, якобы оливковое дерево было первым деревом, выращенным после потопа.

С точки зрения науки, олива европейская – вечнозелёный кустарник или дерево, может достигать 10 метров в высоту. Имеет искривлённый ствол и узловатые ветви, покрытые простыми листьями, серо-зелёного цвета, которые не опадают на зиму. Однодомное растение, цветёт метёлками. Плод оливы – костянка. Имеет некоторое сходство с манго, вишнями, персиками, миндалём и фисташками. Созревают оливки спустя четыре-пять месяцев после цветения дерева. Плодоносит раз в два года. Собирают плоды с сентября по декабрь. Собственно, именно сам плод нас и интересует.

Маслина или оливка?

Принципиальной разницы между маслинами и оливками нет. Но в странах СНГ принято называть плоды тёмных оттенков – маслинами, а светлые – оливками. Разница заключается лишь в степени зрелости плодов: по мере созревания цвет плода меняется от свето-зелёного до фиолетового и почти чёрного. Хотя, некоторые оливки остаются зелёными даже при полном созревании. Поэтому, можно считать оба слова взаимозаменяемыми.

Пищевая ценность

Оливки – это калорийная пища. Они содержат примерно 110-150 калорий на 100 граммов продукта, в зависимости от калибра. Состоят из воды на 75-80 % (совсем, как человек), 10-15 % жира, 4-5 % углеводов и небольшого количества белка. 75 % из всех жиров представляют собой олеиновую кислоту – мононенасыщенную жирную кислоту. Это основной компонент оливкового масла, сырьём для которого служит почти 90 % маслин, что добываются в странах Средиземноморья. Здоровые, мононенасыщенные жиры обеспечивают более высокий энергетический уровень, при этом не нанося вред сердечно-сосудистой системе. Клетчатка же составляет от 50 до 90 % от общего состава углеводов. Поэтому, углеводный состав очень низок. В среднем, это около 1.5 грамм в 10 оливок. Белковой ценности, очевидно, не имеет.

Также оливки являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов.

· Витамин Е: продукты с высоким содержанием жиров, по обыкновению, содержат большое количество этого мощного антиоксиданта.

· Железо: большее количество содержится в вызревших, тёмных плодах. Железо необходимо для транспортировки кислорода эритроцитами – красными кровяными тельцами.

· Медь: этот важный минерал часто отсутствует в диете у среднестатистического человека. Дефицит меди может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

· Кальций: самый распространённый минерал в человеческом организме. О нём мы вспоминаем, когда заходит речь о костях и здоровье скелета.

· Натрий: большинство консервированных маслин содержат большое количество натрия, так как, обычно они хранятся в рассоле.

Другие растительные соединения

Оливки богаты многими растительными соединениями, в особенности антиоксидантами:

· Олеуропеин: именно это вещество придаёт оливковому маслу его характерный горьковатый привкус. Это самый распространённый антиоксидант в зелёных оливках.

· Гидрокситирозол: во время созревания оливки, олеуропеин расщепляется на гидрокситирозол – самый мощный природный антиоксидант.

· Тирозол: не такой эффективный как гидрокситирозол, но, тем не менее, может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

· Олеолановая кислота: этот антиоксидант может предупредить повреждение печени, регулировать жиры в крови и уменьшать воспаление.

· Кверцетин: это питательное вещество обладает способностями понижать давление крови, чем может улучшить здоровье сердца.

По всей видимости, оливки не зря испокон веков используются человеком. Они содержат антиоксиданты и минералы необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

Тем не менее, поскольку оливки очень горькие, их обычно не едят свежими. Вместо этого они обрабатываются и ферментируются. Сам процесс ферментации может косвенно привести к благотворному воздействию маслин на здоровье пищеварительного тракта человека.

Подготовка к употреблению, консервирование

Оливки поддаются обработке, в результате которой удаляется, например, такое горькое вещество как олеуропеин, которое, как было уже отмечено, распространено в незрелых плодах. Обработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от используемого метода. Методы обработки часто опираются на местные традиции, которые влияют на вкус, цвет и текстуру плодов.

Качественная обработка маслин позволяет улучшить их вкусовые качества, а также сохранить главные питательные и полезные вещества, содержащиеся в свежих плодах.

Преимущества и польза употребления маслин

Оливки связаны со многими преимуществами для здоровья человека. Особенно это касается профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и профилактики рака.

Они обладают антиоксидантными свойствами. Доказано, что антиоксиданты уменьшают риск хронических заболеваний. Польза для здоровья – в борьбе с воспалениями, вплоть до снижения количества вредных микроорганизмов. Употребление оливок увеличивает уровень глютатиона в крови – одного из самых мощных антиоксидантов в человеческом организме.

Оливки могут уменьшить окислительный ущерб и помогать бороться с инфекциями, вызванными различным бактериями.

Олеиновая кислота, содержащаяся в маслинах может регулировать уровень холестерина в крови, тем самым улучшать здоровье сердечной мышцы. Кроме того, оливки способны снижать артериальное давление.

Также ещё одним пунктом в перечне положительных качеств маслин является улучшение здоровья костей. Учёные полагают, что употребление оливок может помочь сохранить костную массу и снизить риск возникновения остеопороза или переломов при сверхнагрузках. Однако, исследований по этому поводу не хватает для точной и окончательной оценки.

Но, высокое содержание антиоксидантов является уверенным преимуществом в борьбе против рака. Они в сочетании с олеиновой кислотой могут нарушать жизненный цикл раковых клеток в груди, толстой кишке и желудке.

Вред от употребления маслин в пищу

Оливки хорошо переносятся большинством людей. Но при всех своих положительных и уникальных качествах они могут содержать повышенное количество соли из-за рассола, в котором хранятся. После употребления маслин, особенно чувствительные люди могут испытывать некоторые аллергические реакции области горла и ротовой полости. Также оливки могут содержать тяжелые металлы и минералы, такие как: олово, литий, бор или сера. Употребление большого количества тяжелых металлов вместе с оливками может привести к интоксикации организма и увеличить риск развития рака. Однако, количество металлов в маслинах обычно ниже дозволенной нормы. В то же время, некоторые сорта оливок могут содержать акриламид.

Совет! Когда выбираете консервированные маслины в банках, обращайте внимание на состав. Если на банке указано, что содержится добавка Е579 (глюконат железа), то от покупки следует воздержаться. Глюконат железа используется недобросовестными производителями для подкрашивания зелёных плодов в чёрный цвет.

В общем, очевидно, что оливковое дерево по праву заслужило статус дерева жизни, так как его плоды – маслины содержит внушительный список полезных для человека веществ. Они являются прекрасным дополнением к еде, салатам и закускам. Их легко включить в рацион и так же легко их исключить. Употребление 2-3 оливок в сутки наполнит человеческий организм исключительными веществами и не принесёт какого-либо вредного воздействия.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома