Льняное нерафинированное масло: польза и вред продукта. Почему необходимо соблюдать осторожность при его употреблении?

Автор: | 18.06.2018

Льняное нерафинированное масло: польза и вред продукта. Почему необходимо соблюдать осторожность при его употреблении?

Многие растительные масла из семян различных, даже не масличных культур – хлопок, горчица, облепиха, орех, кунжут, лен и другие – обладают особенными полезными свойствами благодаря уникальному химическому составу. Лен – истинно русская культура, издавна широко возделывалась в России, и 2-3 столетия назад льняное масло являлось распространенным продуктом. В советские времена его промышленное производство сочли невыгодным и надолго забыли об этом уникальном продукте.

В последние пару десятилетий благодаря инновационным медицинским исследованиям химического состава льняного масла заново открылись его уникальные свойства, которые способны в одинаковой степени принести пользу и непоправимый вред организму человека. Поэтому, при употреблении масла из семени льна необходимо строго соблюдать правила и некоторые предосторожности.

Уникальный состав льняного масла: польза и вред рядом

Льняное семя, равно как и льняное масло, – единственный растительный продукт, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (60%), 6 (20%), 9 (10%). Если омега-6 и омега-9 присутствуют и в других растительных маслах, то незаменимая жирная кислота омега-3 содержится лишь в морской рыбе и льняном масле. Незаменимыми жирные кислоты являются потому, что организм человека не способен самостоятельно синтезировать эти вещества. Для полноценной работы и функционирования всех органов и систем омега-3 является необходимой составляющей здорового питания.

По содержанию ПНЖК омега-3 льняное масло опережает рыбий жир. Специфический вкус и запах обоих жиров обусловлены именно наличием омега-3 кислоты.

Кроме жирных кислот, в состав семени льна и масла из него входят:

· мононенасыщенные жирные кислоты – альфа-линолевая, линоленовая, олеиновая;

· органические кислоты;

· белок (протеины) – 21%;

· витамины – А, Е, В-1,2,6, С;

· микроэлементы – магний, цинк, медь; особое место занимает калий – его содержание больше, чем в бананах, а калий незаменим для работы сердечно — сосудистой системы;

· клетчатка (микроволокна) – 28%, незаменимы для работы кишечника, пищеварительной системы;

· зола – 4%;

· углеводы – 6%, в том числе сахара, ароматические кислоты, лигнины.

Лигнины – мощные антиоксиданты, способные предотвратить развитие некоторых форм рака, эффективно борющиеся с вирусами, бактериями, инфекциями в организме. Содержание этих веществ в 8 тысяч (!) раз больше, чем в других растениях.

Такой состав льняного масла, бесспорно, является уникальным и очень полезным для человека. К большому сожалению, в состав семени льна входят цианогенные гликозиды, которые при любом, даже самом незначительном тепловом воздействии разлагаются на фракции, выделяя цианид – сильнейший яд, хотя и в мизерных дозах. Накопление его в организме человека ведет к нарушению функций щитовидной железы и развитию критинизма.

Кроме того, льняное масло очень быстро окисляется на свету и на воздухе. При окислении жирные кислоты разлагаются с образованием свободных радикалов – сильных канцерогенов, которые провоцируют образование раковых клеток в организме. Таким образом, все полезные вещества льняного масла при нагревании превращаются в крайне вредные. Поэтому на льняном масле категорически запрещается готовить, употреблять его можно только холодным в чистом виде или добавлять в салаты и холодные (!) блюда, кисломолочные продукты.

После употребления льняного масла нельзя употреблять горячую еду и напитки в течение 1 часа.

В чем польза нерафинированного масла?

Нерафинированное масло – это продукт первого холодного отжима. Так как льняное семя нельзя подвергать термообработке, то именно нерафинированное льняное масло является полезным продуктом и при правильном использовании не может нанести вред организму человека.

Лучше всего покупать продукт проверенного производителя, обязательно обращая внимание на способ производства – холодный отжим, дату выпуска и состав: на упаковке должно быть указано содержание омега-3 жиров не менее 60%. Бутылка должна быть плотно закупоренной, только из темного стекла, содержимое – со специфическим запахом рыбьего жира. После откупорки нерафинированное льняное масло необходимо использовать в течение 1 месяца. Хранить продукт в темном прохладном месте (можно в холодильнике), в плотно закупоренной таре.

Для чего полезно употреблять льняное масло

Уникальный состав продукта делает его полезным для всех органов и систем человека, но, в первую очередь, омега-3 жирные кислоты необходимы для нормального функционирования сердечно – сосудистой системы и мозга. Ежедневное употребление всего 1 десертной ложки нерафинированного льняного масла позволяет:

· снизить уровень холестерина, растворяя холестериновые бляшки и повышая, при этом, повысить уровень «хорошего» холестерина;

· снизить риск возникновения тромбов, очистить сосуды, укрепить стенки сосудов;

· снизить риск инсультов, инфарктов, а так же их повторения.

Для похудения

Поступление в организм легкоусвояемых полиненасыщенных жирных кислот способствует нормализации жирового обмена – сжиганию внутреннего жира, нормализации веса и похудению. Это способность льняного масла даже считают «побочным эффектом» применения. Благодаря высокому содержанию клетчатки улучшается работа кишечника, происходит очищение организма от шлаков и токсинов, что так же способствует снижению веса.

Льняное масло обладает легким слабительным эффектом. Принимая одну чайную или десертную ложку натощак (для усиления эффекта можно запивать небольшим количество холодной воды), можно быстро очистить организм.

Польза для женщин

Льняное масло особенно полезно для женщин после 40-45 лет. Высокое содержание омега-жиров помогает восстановить гормональный фон, предотвращает развитие рака молочных желез и прямой кишки.

Употребление продукта благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, способствует повышению активности мозга, улучшению памяти, внимания, работы нервной системы. Омега-3 ПНЖК необходима для сохранения остроты зрения, входит в состав клетчатки глаза.

Вред льняного масла

Полезный продукт может превратиться в яд и нанести вред организму, если не соблюдать правила хранения, употребления. Кроме того, льняное масло содержит вещества, которые требуют дополнительно метаболизма в печени и несут значительную нагрузку на орган. Поэтому, людям, страдающим заболеваниями печени, необходимо с большой осторожностью подходить к его употреблению.

При нарушении функции поджелудочной железы так же лучше отказаться от льняного масла: оно способствует усиленной выработке желчи, которая закупоривает каналы в поджелудочной железе и приводит к обострениям болезни.

Нерафинированное льняное масло может нанести вред беременным женщинам, кормящим мамам, а так же при приеме антидепрессантов, противовирусных средств.

Льняное масло – полезнейший продукт, но забывать о противопоказаниях, правилах хранения и использования нельзя, чтобы он не обратился во вред вашему организму.