Лекарство тысячелетней выдержки – виноградный сок. Полезные свойства виноградного сока, потенциальный вред и противопоказания


Чт, 14 дек 2017 Автор: Юрий Федоренков

Виноградные листья были обнаружены в ископаемых, относящихся к доисторическим временам. Виноград был одомашнен до 5000 г до н.э. в той местности, что сейчас называется Ближним Востоком, упоминается он в библейских писаниях, а также изображен на стенах в гробницах, что датируются 2400 г до н.э.

Эти факты громко заявляют, что сам по себе виноград, а также продукты из него, в том числе сок, исключительно ценны для человека и являются неотъемлемой частью истории. Так чем же определено такое значение?

Описание и получение виноградного сока

Прежде чем начать расхваливать виноградный сок, следует уточнить, что это такое и откуда он берётся. Виноградный сок – это, обычно, прозрачная жидкость, светло-желтого или розовато-красного оттенка, в объёме же он набирает насыщенный цвет. Готовится сок путём отжима из спелых ягод винограда. Подходят любые сорта, предпочтительно, чтоб количество сахара в ягодах было от 15 до 20%.

Технология изготовления в домашних условиях очень проста. Виноград моют, удаляют плодоножки, затем ягоды отжимают, используя кухонные приборы (соковыжималку, мясорубку), либо давят руками. В больших объемах используют прессы (см. «Укрощение строптивого»). Свежевыжатый сок готов к употреблению после отделения сусла от мезги. Хранится непродолжительное время в холодильнике. Можно консервировать, предварительно термически обработав (пастеризация), и герметично закрыв в стерильной таре.

В промышленных условиях процедура несколько сложнее, сок проходит более тонкую очистку, но принципиально процесс изготовления такой же самый.

Полезные качества виноградного сока

Как уже было сказано, люди давно заметил необыкновенную пользу виноградного сока ещё на восходе цивилизации, и для этого не потребовалось каких-либо лабораторных исследований. Однако, современный человек хочет всё знать, особенно это касается привычных на первый взгляд вещей.

Итак, состав виноградного сока может несколько варьироваться, зависимо от того, из какого винограда он был получен. Но приблизительные свойства таковы (на 100 г сока):

•    Вода – 50-90 г;

•    Углеводы 10-30 г (в среднем 15-16 г);

•    Белок – 0.15-1.0 г;

•    Яблочная, винная и другие кислоты – 0.5-1.7 г;

•    Клетчатка – 0.3-0.6 г;

•    Калий – 250 мг;

•    Кальций – 45 мг;

•    Фосфор – 25 мг;

•    Магний – 17 мг;

•    Может содержать незначительное количество железа, кобальта и других минералов (хром, калий);

•    Витамины: С, В1, В2, Р, РР, провитамин А и другие в небольших количествах.

Виноградный сок богатый и ценный продукт как в лечебном, так и в пищевом отношении. Питательность обусловлена большим количеством сахара – до 30%. В основном, это легкоусвояемые сахара – глюкоза, фруктоза. В печени сахар перерабатывается в гликоген, аккумулируется в виде резервного запаса углеводов, и расходуется во время работы организма.

Также виноградный сок содержит антиоксиданты (полифенолы). Они обладают противовоспалительными, липидоснижающими и антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунную систему. Одним из них является росвератрол (содержится, в основном, в кожуре и косточках винограда). Исследования на крысах доказали, что росвератрол может замедлять или предотвращать рост опухолей в лимфе, печени, желудке, груди, толстой кишке, раке кожи и лейкемии.

Еще одним естественным противовоспалительным компонентом является флавоноидный кверцетин. Согласно результатам исследований, он тоже может помочь предотвратить или замедлить развитие рака. А ещё существует теория, что из-за противовоспалительных эффектов, кверцетин может помочь уменьшить симптомы аллергии, включая насморк, слёзы или сыпь на коже.

Также росвератрол и кверцетин могут снизить риск развития атеросклероза и защитить от повреждений, вызванных «плохим» холестерином. В целом, полифенолы могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижая артериальное давление и риск нерегулярных сердечных ритмов.

В дополнение к вышеизложенному, калий и клетчатка, содержащиеся в соке винограда, также способствуют поддержанию здоровья сердца. Увеличенное потребление калия может помочь уменьшить негативные эффекты слишком большого количества натрия в рационе у людей с высоким АД.

Весьма полезен виноградный сок при запорах. Рекомендуется употреблять по 200 мл сока за полчаса перед приёмом пищи, утром и в течение дня. Натуральный виноградный сок способствует нормализации стула, приводит в тонус мышцы кишечника. При регулярном употреблении виноградный сок очищает организм от шлаков и токсинов.

Для пожилых людей примечательным фактом будет, что виноградный сок восстанавливает работу мозга и способен подавлять развитие болезни Альцгеймера.

Другие компоненты, найденные в виноградном соке, включают дубильные вещества, инозит, холин и пектин.

Лечение виноградным соком

Польза от виноградного сока настолько высока, что было выделено отдельное направление лечения этим напитком – ампелотерапия (лечение виноградом или соком). Для этого используют специальные, «лечебные» сорта винограда. Ими лечат нефриты, нефрозы, расстройства нервной системы, малокровие, а также начальные стадии туберкулёза. У человека активизируются обменные процессы, нормализуется секреция желудка, улучшается аппетит. Доза употребления сока в лечебных целях может достигать 1.2 л/сутки. При этом из рациона исключается алкоголь, жирная пища, молочные и кисломолочные продукты, а также минеральная вода и квас во избежание осложнения со стороны ЖКТ. В России ампелотерапия появилась в 1878 году, на ЮБК.

Широкое распространение виноградный сок получил в косметологии, для изготовления масок для лица и кожи. Преимущественно используются соки и светлых сортов винограда, так как тёмные содержат в себе значительное количество красящих веществ. Маски способствуют омоложению кожи, обогащают её, придают тургор и тонус тканям.

При употреблении виноградного сока в терапевтических целях, следует понимать, что он богат кислотами, а они вредны для эмали зубов. Поэтому, сок желательно пить через соломинку, а рот затем полоскать.

Виноградный сок в кулинарии

Человек научился использовать виноградный сок и в качестве ингредиента для различных блюд. Например, сиропов, соусов и подливок. Также, на основе виноградного сока, можно приготовить маринад для мяса или какой-нибудь десерт. Очевидно, виноградный сок универсален.

Противопоказания и вред от виноградного сока

Из-за высокого содержания кислот, от сока следует отказаться людям, страдающим от язвы желудка, гастрита, язве 12-пёрстной кишки, пороков сердца, проблем с почками, подагре, туберкулёзе в запущенных формах и обострениях хронического туберкулёза, вторичных анемиях и циррозе печени. Осторожно следует употреблять виноградный сок беременным женщинам.

Ампелотерапия противопоказана при сахарном диабете, ожирении, гипертонии и хронических поносах.

Без преувеличения можно сказать, что натуральный виноградный сок является одним из самых полезных продуктов в истории человечества. Известный из древности, он обладает мощным потенциалом для исцеления, питания и обогащения человеческого организма самыми разнообразными полезными компонентами.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома