Учимся бороться с эмоциональным перееданием


Вс, 03 авг 2014

Если вам всегда удается держать эмоции под контролем, вы человек редкой выдержки! Но большинство из нас испытывает стресс чаще, чем нам бы этого хотелось. Согласитесь, негативные эмоции нередко заставляют нас употреблять много калорийной пищи. Пытаясь отвлечься от неприятностей, мы переключаемся на еду. Даже самое, казалось бы, пустяковое волнение может стать причиной переедания. Кажется, что стоит только поесть, и мы тут же успокоимся, а проблемы красиво и легко решатся сами собой.

«Вкусный» замкнутый круг…

Вкусная еда действует сродни наркотику. Когда настроение «на нуле», мы склонны думать, что нам полегчает после какого-нибудь лакомства. На самом деле это иллюзия. Еда вызывает приятные эмоции лишь в тот момент, когда мы ее едим. Как только наша тарелка становится пустой, появляется новый повод для плохого настроения. Теперь мы себя ругаем за то, что в очередной раз «заели» свой стресс. В результате – замкнутый круг, выбраться из которого не так-то просто.

Вы едите при стрессе. Почему?

С точки зрения физиологии, употребление вкусной пищи активизирует выработку дофамина в головном мозге. Этот так называемый «гормон радости», в свою очередь, является стимулятором центра удовольствия в организме. При каждой неприятной ситуации организм будет требовать все больше и больше вкусностей.

Психологи объясняют эмоциональное переедание очень просто. Когда мы едим то, что нам нравится, мы погружаемся в приятные воспоминания, связанные с этими продуктами. Возможно, вы вспоминаете, как в детстве мама пекла ваш любимый вишневый пирог. И чтобы вернуть испытанные когда-то эмоции, вы едите этот пирог вновь и вновь. Такие сиюминутные «приятности» обязательно сказываются на весе, прибавляя пару-тройку килограммов к фигуре. Однако с эмоциональным перееданием можно справиться. Узнайте, как!

5 дельных советов в борьбе с перееданием

1. Научитесь отличать чувство истинного голода от желания «заесть стресс». Чаще всего эмоциональное переедание – просто привычка. Избавившись от нее, вы решите проблему злоупотребления пищей.

2. Включайте в рацион полезные жиры и углеводы. Фрукты, бобовые, хлеб, цельнозерновые каши, орехи, растительное масло и рыба – это те продукты, которые вы должны употреблять ежедневно. Помните, хорошее настроение можно создать при помощи «правильной» еды! А вот дефицит витаминов и микроэлементов – прямой путь к стрессу и перееданию.

3. Не стоит набрасываться на еду спонтанно. Выдерживайте небольшую паузу, хотя бы 15 минут. Вполне возможно, подождав немного, вы уже и не вспомните о том, что хотели есть, а просто решите выпить стакан воды.

4. «Заедать стресс» тоже нужно уметь. Если вы понимаете, что не в силах отказаться от еды, попробуйте заменить калорийные продукты более здоровой пищей. Ягоды со взбитыми сливками – прекрасная альтернатива пирожному! И, что немаловажно – пользы от такого лакомства значительно больше.

5. А если после плотного ужина вместо одной печенюшки к чаю вы съели целую коробку? Попробуйте сконцентрироваться на том, что вы чувствуете. Постарайтесь осознать, что вам не стало от этого легче. Наоборот – сладкое в таких количествах явно было лишним. Проделывайте это «упражнение» каждый раз, когда понимаете, что переели. Со временем вы сможете вовремя останавливаться.

И, пожалуй, самое главное. Даже если вы понимаете, что переедание – ваша проблема, не будьте излишне строги к себе. Самоедство приведет лишь к чувству угнетения и неудовлетворенности. Но если каждый день совершать маленькие победы над чувством собственного голода, то очень скоро вы добьетесь больших результатов и сможете собой гордиться. Помните, ваша еда должна быть в радость и на пользу!



Так же узнайте...