Недостаток углеводов может навредить здоровью

Автор: | 23.05.2016

Недостаток углеводов может навредить здоровью

Споры относительно долговременных эффектов низкоуглеводных диет не стихают в ученой среде. Если брать во внимание быструю потерю в весе за короткий период времени, то подобные диеты довольно эффективны. Но у некоторых ученых возникают сомнения относительно питательной ценности такого рациона. Специалисты даже затрудняются сказать, к каким последствиям может привести такой состав рациона.

Профессор медико-санитарных дисциплин Джон Бакли, работающий в Университете Южной Австралии, уверен, что прежде чем давать рекомендации в отношении той или иной диеты, необходимо понять последствия такого выбора. В отношении низкоуглеводных диет он заявляет: снижение потребления углеводов может привести к повышению уровня «вредного холестерина». Отсюда и сердечно-сосудистые проблемы.

Следует признать, что уровень «вредного холестерина», к счастью, через некоторое время снижается. Но и сброшенный вес не остается на достигнутом уровне. Как правило, килограммы набираются и довольно быстро.

Что гораздо более серьезно, так это возможность появления долгоиграющих проблем, имеющих отношение к настроению, например, депрессии. Кроме того, отказываясь от углеводов (а их источником являются такие полезные растительные продукты, как цельные злаки, овощи и фрукты), человек недополучает нужные питательные вещества и антиоксиданты, благотворно воздействующие на сердце и сосуды. Клетчатка, кальций и фолиевая кислота также не поступают в нужных количествах.