Креветки – кому они полезны, а кому вредны, как их правильно выбирать? Калорийность креветок, их ценность, польза и вред для организма

Автор: | 08.02.2016

Креветки – кому они полезны, а кому вредны, как их правильно выбирать? Калорийность креветок, их ценность, польза и вред для организма

Креветки – широко распространенные во всем мире обитатели морей и пресных водоемов ракообразные.

Эти членистоногие бывают разных размеров, максимально достигают в длину 30 см.

В акватории водоемов Дальнего Востока вылов креветок имеет промышленные масштабы, насчитывается более 100 их видов.

Химический состав и калорийность креветок

Пищевая ценность 100 граммов креветки приблизительно составляет 87 кКал (но если данный морепродукт обжарен в масле, калорийность вырастает до 242 кКал). Мясо креветки, благодаря своему составу, является не только вкуснейшим деликатесом, но и полезным продуктом.

Бытует мнение, что ежедневное употребление в пищу нежного мяса этого ракообразного весьма полезно для здоровья, для поддержания фигуры в форме, для сохранения светлого ума и крепкой памяти. Статистика гласит, что люди, включающие в свое меню рыбу и морепродукты ежедневно, более здоровы, выносливы и имеют большую продолжительность жизни по сравнению с теми, кто эти продукты не употребляет вовсе или ест в малых дозах.

В состав продукта входят:

• Белки;

• Вода;

• Жиры;

• Насыщенные жирные кислоты;

• Углеводы (незначительное количество).

Витаминный состав креветок богат и разнообразен, включает в себя большую часть суточной дозы, необходимой для полноценной жизнедеятельности организма:

• Витамин РР (2 мг/100 г)

• Витамин Е (2,3 мг/100 г)

• Витамин А (16, 01 мкг/100 г)

• Тиамин (витамин В1) (0,06 мг/100 г)

• Рибофлавин (витамин В2) (0,07 мг/100 г)

• Витамин В5 (0,35 мг/100 г)

• Пиридоксин (0,1 мг/100 г)

• Витамин В9 (13 мкг/100 г)

• Витамин В12 (0,85 мкг/100 г)

Макро- и микроэлементы, входящие в химический состав креветки:

— кальций;

— сера;

— фосфор;

— магний;

— калий;

— натрий;

— железо;

— цинк;

— марганец;

— молибден;

— кобальт;

— цинк;

— селен;

— йод.

Какую пользу для организма несут креветки?

Креветки – морепродукт, имеющий в своем составе жизненно-важные элементы. Например, йод необходим для выработки гормона в щитовидной железе, кальций – строительный материал для костей; сера регулирует работу сальных желез и участвует в построении соединительных тканей. Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), входящие в состав креветок, являются ценными компонентами, улучшающими работу сердца, увеличивающими эластичность сосудов, уменьшающими риск развития таких опасных для жизни заболеваний, как рак, инфаркт и инсульт. Эти кислоты организм не может синтезировать самостоятельно, следовательно, они должны приходить извне, с приемом пищи.

Холестерин, входящий в состав креветок, способен отпугнуть желающих полакомиться вкусным мясом. Но стоит ли бояться? Исследования показали, что нет. Холестерин важен для организма в допустимых пределах. Он является составной частью клеточных мембран, обеспечивает выработку «антидепрессанта» серотонина, синтезирует гормоны надпочечников – гидрокортизон и альдостерон. Но все же людям с повышенным содержанием холестерина в крови следует креветки принимать в пищу весьма умеренно, повышение уровня холестерина может привести к образованию бляшек.

Астаксантин – уникальный антиоксидант, входящий в состав креветок. Он в пятьсот раз сильнее по воздействию витамина Е, в 10 раз сильнее антиоксидантов, содержащихся в фруктах. Он оказывает благотворное влияние на здоровье организма, оберегает клетки от преждевременного старения, нейтрализует стрессовые состояния, выводит токсины. Антиоксиданты незаменимы при лечении ревматизма, ревматоидного артрита, подагры, варикозного лечения вен и многих других заболеваний.

При употреблении в пищу креветок, содержащих белок, в организме вырабатывается коллаген, который улучшает упругость кожи, придает ей здоровый цвет, улучшает состояние ногтей и волос, замедляет образование морщин.

В общем, креветки, как и другие морепродукты, несут неоценимую пользу для организма, продляют молодость, укрепляют здоровье, повышают жизненный тонус.

Вред креветок для человека

В редких случаях креветки, как и все морепродукты, могут стать причиной проблем со здоровьем на фоне индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на вещества, входящие в их состав.

Не смотря на то, что эти ракообразные имеют невысокую калорийность, стоит свести к минимуму их употребление в жареном виде. При таком варианте обработки и калорийность повышается в разы, и негативное воздействие на пищеварительную систему.

При выборе продукта стоит обращать внимание на данные о стране – производителе. Морепродукты из Азиатских стран (например, Таиланда или Вьетнама) могут быть выращены искусственным путем с применением гормонов, стимуляторов роста, антибиотиков. Естественно, это существенно изменит химический состав креветочного мяса. К тому же, морепродукты могут накапливать тяжелые металлы, что является опасным для здоровья.

Степень свежести – важный момент, который так же имеет огромное значение. Несвежий продукт или продукт с нарушенными нормами хранения способен вызвать расстройство желудка или отравление различной степени тяжести.

Как выбрать креветки? Полезные советы

При выборе креветки в торговых точках нужно обратить внимание на следующее:

• Если у креветки голова темная – продукт не свежий, не пригоден для употребления в пищу;

• Белые полосы на панцире говорят о том, что креветка переморожена;

• Свежая креветка имеет слегка влажный панцирь, если он сухой – морепродукт старый;

• Бугристая поверхность тела, желтые пятна сигнализируют о том, что «реанимировать» старую креветку пытались химическим составом, который вряд ли благотворно отразится на здоровье.

Свежие креветки имеют приятный цвет, отсутствуют пятна, панцирь увлажнен. Если креветка свежемороженая – она сохраняет форму и покрыта тонкой коркой льда. Обилие льда свидетельствует о неоднократной заморозке и разморозке, что недопустимо для продукта высокого качества. Выбирайте только качественные и свежие морепродукты проверенных производителей!

Креветки в детском рационе: польза или вред?

У педиатров нет единого мнения по поводу того, с какого возраста морепродукты (в частности, креветки) можно вводить в рацион ребенка. Но все же большая часть детских врачей не рекомендует давать детям креветки до достижения трехлетнего возраста по ряду причин.

Во-первых, на элементы, входящие в состав креветки, может быть аллергия. Следует дать ребенку на пробу небольшое количество продукта (50-60 грамм) и наблюдать за реакцией организма. В дальнейшем порцию можно понемногу увеличивать, если не выявится аллергических реакций.

Во-вторых, прежде чем позволить ребенку полакомиться морским деликатесом, следует убедиться в его абсолютной свежести. Лучше, если морские деликатесы будут выращенными в естественной океанской среде, а не на ферме.

В-третьих, не допускать переедания. Употреблять можно 1-3 раза в неделю.

Богатый витаминный комплекс, макро- и микроэлементы, белок, входящие в состав этого морепродукта являются весьма ценными для детского организма. Все морепродукты обязательно нужно постепенно вводить в прикорм при достижении малышом трехлетия.

Креветки в кулинарных рецептах

Креветки употребляют в пищу и как самостоятельное блюдо (в вареном, жареном, тушеном виде), так и в составе других блюд – супов, салатов, соусов и т.д.

Замороженные креветки требуют особой, постепенной разморозки в холодильнике. Бросать их в кипяток замороженными или использовать микроволновую печь для ускорения процесса – не правильно. Отваривают данные морепродукты в течение 2-3 минут в подсоленной воде. Если переварить (более 5 минут) мясо станет «резиновым» и потеряет свойственную ему нежность.

Некоторые хозяйки предпочитают разогреть на пару варено-мороженые креветки или сразу после разморозки употреблять их в пищу без дополнительной тепловой обработки.

Креветки можно использовать в приготовлении диетических и низкокалорийных салатов, бульонов, супов и других блюд. Ниже приведены рецепты некоторых из них.

Салатик с креветками и авокадо

Пучок листового салата порвать в глубокую тарелку. Добавить 10-12 штук вареных остуженных креветок, нарезанный на ломтики авокадо. Сбрызнуть соком половинки лайма, посолить, добавить 1 ложку оливкового масла. Украсить салат половинками перепелиных яиц и помидорками черри.

Овощной салат с креветками

— креветки 200-250 г;

— помидор 1 шт.;

— руккола 1 пучок;

— огурец свежий 1 шт.;

— петрушка, укроп по несколько веточек;

— оливковое масло;

— сок лимона;

— перец черный молотый;

— соль.

Огурцы и помидоры порезать кубиками, добавить очищенные креветки и измельченную рукколу. Посолить, добавить перец, измельченную зелень, сбрызнуть соком лимона, полить оливковым маслом. Рукколу можно заменить листовым салатом, в этом случае его порвать и положить на дно тарелки. Салат готов!

Сырный суп-пюре с креветками

• Креветки 150-200 граммов;

• 2-3 средних картофелины;

• 1 небольшой перец (сладкий);

• соцветия цветной капусты 150-200 г;

• зелень петрушки и укропа;

• плавленый сырок (желательно «Чеддер» или мягкий плавленый сыр);

• соль.

В подсоленную кипящую воду закинуть картофель (порезанный кубиками), морковь, сладкий перец, разделенную на соцветия цветную капусту. Когда овощи сварятся до готовности, дать им остыть и измельчить при помощи блендера.

К перетертым овощам добавить бульон, в бульон потереть плавленый сырок, довести до кипения. Разлить по тарелкам, в каждую положить несколько отварных очищенных креветок, посыпать зеленью.

Приятного аппетита!