Козинаки — сладкая польза орехов. Почему не стоит отказываться от козинаков даже при диетическом рационе


Пн, 18 июн 2018 Автор: Анна Кедрова

Говорят, козинаки возникли из случайного перемешивания орехов с мёдом еще в древнем Вавилоне, правда ли это — неясно, но доподлинно известно что они — едва ли не самая полезная сладость на свете. Которую, между прочим, легко приготовить и дома.

Что важно знать о козинаках и их пользе в общих чертах

Орешки, изюм и прочие сухофрукты, воздушный рис, семечки подсолнечника и зернышки кунжута, застывшие в медовом сиропе — из этого примерно и состоят знаменитые козинаки. Это лакомство твердое, но доступное для разгрызания.

Питательная ценность козинаков различается в зависимости от составляющих их ингредиентов, но в целом, можно также выделить свойства, характерные для всех разновидностей этого продукта.

Например, их энергетическая ценность — порядка 500 ккал на 100 г.

Козинаки едят понемногу, можно — отдельно, с чаем или кофе, можно — в конце трапезы, это точно позволит насытиться достаточно, чтобы не соблазниться лишним кусочком чего-нибудь вкусненького.

Все козинаки богаты витаминами и минеральными веществами настолько, что регулярное угощение ими способствует профилактике авитаминоза и поддержанию всех обменных процессов в организме.

Насыщенность клетчаткой и жирными кислотами (из орехов и семечек) делает козинаки полезными для ЖКТ, что выражается в следующем:

· ускорении пищеварения;

· улучшении всасываемости полезных веществ из различных продуктов;

· нормализации перистальтики кишечника;

· выводе токсинов и шлаков.

И очень важно отметить, что козинаки полезны только тогда, когда они натуральные — в сиропе должен быть мёд, а не масса сахара, плюс, не полезны также консерванты.

Можно выбрать качественные козинаки в магазине, а можно — можно приготовить своими руками.

В общих чертах (на примере козинаков с фундуком) для этого нужно:

· измельчить орехи на кусочки и поджарить их на сухой сковороде;

· влить в кастрюльку немного воды и там же растопить мёд, добавить лимонный сок;

· добавить орехи к сиропу, перемешать;

· застелить блюдо или поднос пергаментной бумагой и смазать ее растительным маслом;

· вывалить сладкую массу на бумагу и разровнять в слой толщиной 1 см;

· когда начнет застывать — разметить ножом линии, по которым будет удобно разламывать;

· остудить в течение нескольких часов (лучше всего в холодильнике).

Как еще проявляется польза козинаков

Сладости обеспечивают организм энергией не только для тела, но и для мозга — съесть козинак полезно учащимся и работникам умственного труда.

Козинаки не хуже шоколада (но бывают, кстати и глазированные им) могут улучшать настроение и спасать от чувства переутомления и усталости, повышать стрессоустойчивость.

Для поклонников спорта и фитнеса козинаки хороши тем, что, за счет быстрых углеводов быстро восстанавливают силы и не приходится испытывать чувство тяжести в желудке от обильного сытного перекуса.

Кроме того, всякий ореховый козинак — источник белка, необходимого для синтеза новых клеток и наращивания мышечной массы.

Поэтому даже весьма строгая диета — не повод отказываться от полезного козинака.

Кроме того, отдельного внимания заслуживает классический ингредиент козинаков мёд, который:

· укрепляет иммунитет;

· нормализует сон;

· улучшает состояние кожи;

· нормализует работу печени;

· улучшает работу легких.

Разнообразие видов козинаков и их пользы в зависимости от состава

Как уже было сказано, польза козинаков во многом определяется составом их отдельных сортов. И хотя видов сладости в мире насчитывается великое множество, определенно, можно рассказать кое-что конкретное о некоторых самых популярных и вкусных из них:

· фисташковые — улучшают гормональный фон, приводят в норму свертываемость крови, повышают естественные защитные силы организма перед грибковыми заболеваниями;

· из кешью — понижают метеочувствительность, ускоряют рост волос и делают их более послушными и блестящими;

· арахисовые — лечат головные боли, способны помочь при морской болезни (укачивании в транспорте), способствуют заживлению ран и регенерации поврежденных тканей (в том числе синяков и ожогов);

· кедровые — восстанавливают функции больных почек, омолаживают организм, очищают кровь, нормализуют аппетит и улучшает усвояемость железа (что можно отнести к профилактике анемии);

· из фундука — налаживают кровообращение, улучшают передачу нервных импульсов, предупреждают заболевания опорно-двигательного аппарата;

· миндальные — ускоряют вывод из организма продуктов распада алкоголя, уменьшают головокружение, регулируют выработку меланина, способствуют профилактике онкологических заболеваний, налаживают функции селезенки;

· из грецких орехов — выводят «вредный» холестерин, нормализуют уровень сахара в крови, ускоряют метаболизм, улучшают работу поджелудочной железы.

Не менее полезны и козинаки из зернышек (полезных почти как не рафинированное растительное масло):

· подсолнечные — делают более упругими и эластичными стенки сосудов, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме (нарушение которого чревато, в частности, преждевременным старением клеток и вымыванием кальция из костей);

· кунжутные — помогают при лечении воспалительных заболеваний, облегчают состояние при астме;

· тыквенные — положительно влияют на понижение температуры тела при инфекционных заболеваниях (грипп, ОРЗ), поддерживают синтез коллагена и в общем улучшают состояние соединительных тканей (в том числе и уменьшая болезненные симптомы артрита).

И также очень полезны козинаки фруктовые (из сухофруктов), которые:

· защищают от вредного УФ-излучения;

· предотвращают заболевания глаз;

· улучшают работу сердца;

· нормализуют функции желчного пузыря;

· повышают работоспособность.

Существуют и злаковые козинаки — из овсяных хлопьев, воздушных риса и пшеницы, перловой крупы, хлопьев кукурузных. Их польза также разнообразна, они:

· улучшают снабжение клеток кислородом;

· нормализуют объем выработки и кислотность желудочного сока;

· укрепляют ногти.

В чем заключается вред козинаков

Сладкое не полезно для полости рта, но далеко не все сласти несут такой вред, как козинаки, для здоровой и красивой улыбки. Дело в том, что многие люди беспечно кусают их независимо от твердости, тем самым испытывая прочность своих (или созданных стоматологом) зубов.

И даже если жевать их аккуратно, все равно — орехово-зерновое изобилие вкупе с твердыми осколками сиропа может поцарапать эмаль и остатками застрять в зубках.

Поэтому после установки пломб, брикетов, виниров и прочих стоматологических конструкций, процедур отбеливания зубов либо лечения их заболеваний — есть козинаки следует с большой осторожностью.

И в любом случае после угощения ими всегда нужно прополаскивать во рту, а еще лучше — пользоваться зубными щеткой и нитями.

Будучи калорийной сладостью, козинаки представляют опасность для тех, у кого есть лишний вес и даже без проблем с ним, увлечение козинаками может привести к ожирению.

При сахарном диабете козинаки без вреда для здоровья могут быть разрешены после консультации с врачом и при условии, что они содержат только мёд и, возможно, еще подходящий сахарозаменитель.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома