Кому на диете доктора Борменталя жить хорошо? Насколько безопасна и эффективна диета доктора Борменталя: спросим у диетолога


Вт, 29 дек 2015 Автор: специалист по нутрициологии Анна Тарская

Феномен под названием «диета доктора Борменталя» родом из девяностых.

Помните?

Жвачка, гербалайф, гипнотизеры, собиравшие стадионы...Именно тогда В. Ромацкий, психотерапевт по образованию и бизнесмен по призванию, решил, что согражданам надо помочь похудеть.

За деньги.

Результатом явилось несколько книг о том, почему мы неправильно живем и питаемся, и 120 работающих центров для желающих избавиться от лишних килограммов.

Как и любой успешный бизнес-проект, детище Ромацкого — не столько диета, сколько продукт эффективного маркетинга услуг.

Почему вы еще не похудели, или кому нужна диета Борменталя

Зайдем на самый популярный видеохостинг. Там про диету доктора Борменталя масса роликов. В основном, они сняты на деньги авторов программы по стандартной схеме. Вот молодая мама, пенсионерка, или успешная бизнес-леди. Она всем хороша, и семейные обязанности выполняет, и дом — полная чаша, но вот внешний вид...Перманенты и блестящие безразмерные кофты, множество перламутровых помад всех оттенков, лишний вес и потухшие глаза. Это у нас «до». А вот «после». Тот же перманент, преображенный рукой умелого парикмахера. Профессиональный макияж, нормально подобранные платья по фигуре. И минус 10, 20, 30 или даже 60 кг. Как такое возможно?

Медицинская научная диетология знает только один способ похудеть. Он называется «гипокалорийная диета».

То есть вы начинаете есть меньше, чем тратит организм в процессе жизнедеятельности, и постепенно избавляетесь от лишнего веса.

Будучи психотерапевтом, автор метода прекрасно понимал три вещи:

•    не каждый человек психологически может выдержать ограничения в духе «чистого питания» и полностью отказаться от любимых продуктов;

•    в нашей стране не очень любят спорт, если только это не футбол по телевизору. Бегающие по стадиону люди, посетители тренажерного зала для большинства людей старше 35 — ребята, которым нечем заняться. Никто не будет жертвовать целым часом времени, которое можно успешно потратить на просмотр сериала или поиск кулинарного рецепта, ради того, чтобы стряхнуть пыль с гантелей;

•    человек бросает и диету, и пробежки, если оказывается один и не совсем понимает, зачем ему это надо. Вот бедная женщина встает каждое утро в 5.30, чтобы сделать кардио, а муж у нее — как был эмоционально тупым, так и остался. Не интересны ему ни жена, ни ее спорт, да ничего, кроме пива, ужина и танчиков. Подруги нашей героини тоже не спешат ее поддержать. Конкуренция, знаете ли. И на работе все смеются над контейнерами. Вот и заканчивается здоровый образ жизни, не успев толком начаться

Как это преодолеть? Нужно создать среду, где худеющий будет общаться с себе подобными. Такой средой и стали клиники Борменталя и предлагаемая там диета. Кто не знает, вся работа с людьми строится в психотерапевтических группах. Прямо как «12 шагов...», которые вы наверняка видели в американских сериалах. Сидят товарищи кружочком и обсуждают, почему же бутерброд им важнее мужа и ребенка. Или даже дороже рабочего места в престижной компании.

А еще, конечно же, надо сказать бедному худеющему, что его не ждут отказы от шоколадок, и необходимость выполнять какие-то силовые упражнения. Нужно что-то простое. Даже научная медицина рекомендует подсчет калорий, и простую ходьбу в качестве физического упражнения. Так вот это и посоветуем.

Далее получается, что условия у «Борменталя» намного лучше, чем предлагаются в большинстве книжек про похудение. Почитайте ту же Маргариту Королеву. Какие-то рисовые дни, какие-то кефиры вечером чайной ложкой. Да зачем это все?

Суть диеты доктора Борменталя

Знаете, что такое калории? Это мелкие пакостники, которые ушивают вашу одежду по ночам. А еще- единица измерения тепла, общий термин для физиков и диетологов.

Сколько мы тратим? Важно это знать, чтобы не только снижать, но и поддерживать вес. Пытливые умы могут найти в интернете формулу Миффлина-Сен Жеора и калькулятор по ней, и подсчитать, сколько же надо есть для похудения.

Суть диеты доктора Борменталя - «выбрал еду, подсчитал калории, записал, съел, уложился в суточный «коридор калорийности».

Научно обоснованно? Да, но практика применения оставляет желать лучшего. Посчитаем сначала калории по формуле Миффлина-Сен Жеора. К примеру, гипотетический бухгалтер 30 лет отроду весом 80 кг и ростом 164 см по признанной научным медицинским сообществом формуле должна есть 2713 ккал для поддержания веса, 2171 для медленного похудения (400 г в неделю), и порядка 1628 ккал, чтобы худеть быстро, но с риском для здоровья. Это если из физической нагрузки у нашего специалиста — 30 минут ходьбы пешком по супермаркету с тележкой в день.

А теперь — к Борменталю. Там тоже считают, но почему-то предполагая, что вы почти не шевелитесь, или «тратите на тренировке 300-400 ккал». Потому коридор калорий для похудения у этих специалистов 900-1500 ккал. Причем верхнюю цифру порекомендуют мужчинам, женщинам же придется выживать на 900-1200 ккал в большинстве своем.

Как объясняет это господин Ромацкий? Никак. В своих интервью он пускается в психологические «дебри», рассказывает нам, какие мы несчастные, и как важно разбираться в своих душевных проблемах, чтобы меньше «заедать».

Все это прекрасно, но даже базовый учебник ISSA по нутрициологии доносит до нас, что:

•    занижение нормы калорий ради быстрого похудения создает риски для пациента;

•    слишком строгий рацион способствует падению уровня гормонов щитовидной железы, и повышению пролактина. Это в народе носит название «замедление метаболизма»;

•    риск срыва с диеты и переедания намного выше при значительных, более 500-600 ккал/сут дефицитах калорий;

•    с таким рационом невозможно получить все нужные для работы ЦНС углеводы, а их необходимо минимум 2 г на 1 кг массы тела в сутки;

•    пациент на низкокалорийной диете оказывается перед выбором — резать жиры, укладываться в «коридор», но рисковать секрецией половых гормонов, или сокращать количество углеводов и «бить себя» по нервной системе. Рекомендованные научной медициной 1 г жиров в сутки уложить в такой рацион не получится никак

Зачем диета доктора Борменталя такая строгая, и как ее выдерживают

Ответ на первый вопрос прост и непригляден. Если человеку дать адекватный коридор калорийности, первое время он может и не худеть. Все мы учимся считать калории,и делаем «новичковые» ошибки — то соус забудем записать, то поедим в кафетерии гречку с маргарином, а запишем — как чистую, а то и жареное мясо по ошибке примем за гриль. Заложите изначально слишком низкий коридор, и пациент будет попадать в нормальный.

Но ведь со временем мы учимся! И вкусовые рецепторы перестраиваются. А «коридор», рекомендованный на диете доктора Борменталя остается. Вот и получается, что риски у нас выше, чем с нормальной диетой.

Теперь - почему ее выдерживают. Действительно, отсутствие ограничений по группам продуктов помогает. Не верящие могут ознакомиться с целой тысячей блогов считающих калории по системе If It Fits Your Macros. Там и мороженое едят, и картошку на ночь, и морально не страдают, да и в соревнованиях по фитнес-бикини выигрывают. А там требования построже, чем «просто похудеть к отпуску».

Центры «Борменталь» до сих пор гордятся тем, что разрешают есть пациентам после шести, и требуют только одного — наличия в рационе нежирных источников белка типа курятины и белой рыбы. Это прекрасно, но как же другие важные правила здорового питания:

•    получать 25 г клетчатки суточно для регулярного очищения кишечника и нормального состояния микрофлоры. Не рекомендуют, ведь «удобство» важнее. Ешьте свои углеводы с шоколадками, если хотите;

•    пить достаточное количество жидкости;

•    есть сложные углеводы для энергии и правильной работы нервной и гормональной систем;

не забывать о жирах омега-три для здоровья сердца, и контролировать употребление насыщенных жиров

Все это косвенно дается в диете доктора Борменталя, но правилом для пациентов не является. Так что похудеть с диетой можно, но вот для здоровья есть и более продвинутая система.

Борменталь и фитнес: маленький грязный секрет

Почему «борменталевцы» ставят знак равенства между фитнесом и повышением аппетита?

Из-за неграмотной диеты. Если пациент не считает количество макронутриентов в пище, и не работает над тем, чтобы создать для себя максимально сытный рацион, он будет хотеть есть даже после простого сеанса растяжки. А если считает и работает, ему по плечу любые развивающие тренировки от силовых до выносливостных.

В центрах рекомендуют ходьбу. Но давайте будем откровенными. Мы можем контролировать пульс, шагая по тротуару под дождем, и расталкивая прохожих офисной сумкой? Нет. А мы вообще захотим шагать под дождем? Вряд ли. Проще ведь потратить те же полчаса на эллиптическом тренажере, да еще и новости посмотреть. Но нет...

Второй неприглядный факт заключается в том, что похудевшие без силовой нагрузки сталкиваются с обвисанием кожи, и общей «дисгармонией» в фигуре. Тело выглядит так, как будто кого-то субтильного одели в кожаный скафандр. О круглых ягодицах, подтянутых бедрах и изящных руках можно и не мечтать. А еще эти страдальцы вынуждены есть 1200 ккал в среднем на «поддержке», так как потеряли слишком много мышц и тратят слишком мало в состоянии покоя.

Меню диеты Борменталя на день и неделю

Авторы системы в своих книгах не придерживаются того, что человек должен составлять меню на неделю и день. Сначала вы должны захотеть определенную еду, потом — подсчитать, и лишь затем — съесть. Чего хотят  последователи по версии интернета?

Примерное меню худеющей с Борменталем

Завтрак: грудка с гречкой на пару

Второй завтрак: половина половника щей

Обед: печеная картошка, кусок рыбы, мармелад

Перекус: рис, телятина, кубик шоколада, корнишоны

Ужин: стакан кефира и банан

Спрашивается, вам действительно нужны постоянные укусы шоколадки? Или все же полезней съесть нормальную порцию той же гречки, а не 60 г. Или? В общем-то, критиковать подобные меню даже и неловко как-то. Они служат одной цели — сделать диету доктора Борменталь переносимой для человека, не стремящегося работать над своим питанием. Кому удобно готовить десять видов блюд на день? Только зацикленному на еде. Остальным хочется освободить и время для других важных занятий тоже.

Многие пациенты клиники сталкиваются с тем, что не могут удержать вес без поддержки группы, постоянных взвешиваний и подсчетов. И вывод тут напрашивается? Похудеть с диетой доктора Борменталя вы сможете. А вот получить навык «автоматического» контроля рациона, и красивую подтянутую фигуру — вряд ли.

Так что каждый вправе выбирать те услуги, которые ему полезней.

Либо группы психологической поддержки голодающих по цене абонемента в элитный фитнес-клуб на год, либо старого доброго тренера, и обычного диетолога из медицинского центра, который составит более здоровый рацион и научит работать с питанием самостоятельно.



Так же узнайте...