Когда фруктоза опасна для здоровья


Вт, 20 сен 2016

Тучные люди, которые потребляют повышенное количество фруктозы — простого сахара — могут иметь высокий уровень мочевой кислоты, что ухудшает функции печени, говорят исследователи.

Высокий уровень мочевой кислоты, или гиперурикемия, связан с более низким уровнем в печени аденозинтрифосфата (АТФ), соединения, участвующего в передаче энергии между клетками, объяснили ученые из медицинского центра при Университете Дьюка.

Исследователи, опубликовавшие свой новый отчет в журнале Hepatology, отметили, что энергетическое истощение печени может привести к повреждению печени у людей с метаболическим состоянием, известным как неалкогольная жировая болезнь печени, а также у людей, подверженных риску этого заболевания. Они подчеркнули, что общественность должна знать о рисках, связанных с диетой, богатой фруктозой.

Содержание АТФ в печени и уровень мочевой кислоты были оценены более чем у 100 пациентов, которые участвовали в исследовании. Исследователи измерили разницу в содержании АТФ у пациентов с низким потреблением фруктозы (менее 15 граммов в день) и с высоким (более 15 г в день).

Было отмечено, что у участников с высоким уровнем мочевой кислоты, вызванным высоким потреблением фруктозы, уровень содержания АТФ в печени был ниже.

«Наши результаты показывают, что увеличение потребления диетической фруктозы может ухудшить энергетический баланс печени. Но чтобы определить клинические последствия этих результатов, необходимы новые исследования».

Фруктоза — это простой сахар, содержащийся во фруктах и овощах. В сочетании с глюкозой он используется для производства кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, который используется в качестве подсластителя во многих полуфабрикатах. Теперь мы знаем, что при употреблении фруктозы, всем людям и больным и здоровым необходимо проявлять умеренность, как и во всем остальном.



Так же узнайте...