Кленовый сироп - заморская сласть. Сомнительные польза и вред от кленового сиропа: возможно это пиар от канадцев?


Вт, 19 дек 2017 Автор: Федоренков Юрий

Кленовый сироп употребляется в Северной Америке уже на протяжении сотен лет. Это традиционное лакомство является одним из самых популярных подсластителей. По некоторым утверждениям, кленовый сироп – более питательный и полезный, чем сахар или мёд. Так ли это? Или же всего лишь пиар-ход компаний, выпускающих свой продукт?

Кленовый сироп – что это такое?

Для начала вспомните берёзовый сок. Весной многие жители деревень сверлят отверстие в берёзах и добывают эту ценную жидкость. Американские индейцы издавна занимались похожей деятельностью, но с клёном, а точнее «сахарным» клёном, который произрастает в Канаде и США от Новой Шотландии до северного Техаса. И даже назвали сезон сбора (4-6 недель) Сахарной Луной. В добавок, они не ограничились лишь добычей сока, а попробовали сварить жидкость. После выпаривания примерно 40 литров кленового сока, получается кленовый сироп, который затем фильтруется для удаления примесей. Произвести подобные манипуляции с соком берёзы не выйдет, так как сахара в нём в 10-12 раз меньше, чем в соке сахарного клёна.

Короче говоря, кленовый сироп – это концентрат кленового сока. Представляет собой тягучую жидкость от светло- до тёмно-янтарного цвета. По этим признакам он и разделяется на несколько классов.

Классификация кленового сиропа

Класс А:

· Светло-янтарный, имеет нежный и мягкий аромат;

· Средне-янтарный, производится в середине сезона;

Класс В:

· Тёмно-янтарный, обладает более насыщенным вкусом.

Класс С:

· Самого тёмного цвета имеет мелассовый вкус.

Особенностью различий между ними является то, что тёмные сиропы сделаны из сока, который добывается позже, в сезон сбора урожая.

Тёмные сиропы отличаются самым насыщенным кленовым ароматом и традиционно используются в кулинарии, выпечке, а также в производстве конфет и леденцов по типу наших петушков. Светлые разновидности используются как обычные сиропы, например, для приправы блинов, вафель и даже мороженного.

Самый тёмный сироп содержит минералы и богат сахаром. Общим и главным отличием от обычного, чистого сахара является наличие некоторого количества минералов и антиоксидантов.

Совет! Если размышляете о приобретении порции кленового сиропа, обязательно позаботьтесь о том, чтоб это был настоящий кленовый сироп, а не просто сироп с кленовым ароматом, который может содержать в себе рафинированный сахар или кукурузный сироп. Хранить сироп в открытых ёмкостях следует только в холодильнике.

Состав кленового сиропа

100 грамм сиропа содержат:

· Кальций: 7% от рекомендуемой суточной нормы потребления;

· Калий: 6%;

· Железо: 7%;

· Цинк: 28%;

· Марганец: 165%.

Как видно, в состав кленового сиропа входит приличное число минералов, особенно цинка и марганца. Но имейте в виду, что в нём также очень много сахара. Примерно на 2/3 он состоит из сахарозы. Следовательно, в 100 граммах кленового сиропа – 67 граммов сахара.

Сахар в свою очередь может причинить серьёзный вред. Если он употребляется в избытке, то может стать одной из причин ожирения, сахарного диабета 2-го типа и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кленовый сироп: за и против

Тот факт, что в сиропе содержатся некоторые минералы, является не самым лучшим аргументом в пользу его употребления из-за повышенного содержания сахара. Гораздо более здоровым и полезным для организма вариантом будет употреблять в пищу другие продукты, которые содержат в себе перечисленные минералы. Если человек ведёт сбалансированную диету, то шанс получить недостачу какого-либо минерала крайне низки.

Гликемический индекс кленового сиропа составляет около 54, по сравнению с обычным сахаром, который имеет гликемический индекс около 65. И, если же человек всё равно употребляет в пищу подсластители на основе сахара, то замена сахара, в одинаковом количестве кленовым сиропом, сократит общее употребление сахара на 1/3. Это хорошо с той точки зрения, что кленовый сироп повышает уровень сахара в крови медленнее, чем обычный сахар.

Как уже было подмечено, кленовый сироп содержит некоторое количество минералов, а также, по крайней мере, 24 разных антиоксиданта. Известно, что окислительные процессы и эффекты в клетках приводят к более скорому их старению, и, следовательно, к более раннему старению организма в целом, а также к ряду различных болезней. Суть в том, что окисление – нежелательная химическая реакция, которая включает в себя свободные радикалы – молекулы с неустойчивыми электронами. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, тем самым снижают окисление и ущерб, а также понижают потенциальный риск некоторых заболеваний.

Важно! Кленовые сиропы тёмных марок (класс В, С) содержат большее количество антиоксидантов, чем светлые.

Однако, количество антиоксидантов остаётся всё же малым, по сравнению с количеством сахара.

Согласно исследованиям, замена всего рафинированного сахара в среднем рационе «альтернативными» подсластителями, такими как кленовый сироп, увеличивает общую антиоксидантную поддержку. Но если же человеку нужно похудеть или подтянуть здоровье, то лучше вообще отказаться от калорийных подсластителей, а не пичкать себя облегчённой версией сахара.

Любопытно, что некоторые из полезных веществ не содержатся в клёне, а образуются во время кипячения и выпаривания сока. Одним из таких веществ является квебекол – уникальное, фенольное соединение, названное в честь канадской провинции Квебек, которая производит большое количество кленового сиропа. Исследования доказали, что активные компоненты, что входят в кленовый сироп, помогают уменьшить рост раковых клеток и замедлить распад углеродов в пищеварительном тракте. Квебекол схож с тамоксифеном, лекарством, которое используется для профилактики и лечения некоторых видов рака молочной железы. Как и все фармацевтические препараты, тамоксифен несёт риск серьёзных побочных эффектов. Натуральный квебекол их исключает, или же действует с меньшим количеством побочных эффектов.

Но, в принципе, следует понимать, что исследования остаются лишь исследованиями, и не показывают того, что происходит с живым человеком. К тому же, большинство исследований спонсируются производителями кленового сиропа.

Также бытуют мнения, что кленовый сироп может быть полезным для пышной шевелюры и мужского здоровья. Употребление внутрь улучшает структуру и плотность волоса, а внешнее применение может положительно отразиться на сухих и секущихся кончиках, особенно у вьющихся волос. Для мужчин повышенный уровень цинка в сиропе означает меньший риск рака простаты и уменьшение размеров этой значимой железы.

В общем-то, хотя, кленовый сироп и содержит некоторые питательные вещества и антиоксиданты, он также содержит много сахара. С точки зрения здорового питания, он является плохим источником полезных, питательных веществ по сравнению с «реальными», продуктами, такие как овощи и фрукты. Замена рафинированного сахара чистым, качественным кленовым сиропом, вероятно, принесет бо́льшую пользу для здоровья. Хотя, более метким будет выражение «меньший вред, нежели от сахара», либо сравнение с мёдом. Что не делает сироп полностью здоровым. Употребляйте в меру.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома