Кленовый сироп - заморская сласть. Сомнительные польза и вред от кленового сиропа: возможно это пиар от канадцев?


Вт, 19 дек 2017 Автор: Федоренков Юрий

Кленовый сироп употребляется в Северной Америке уже на протяжении сотен лет. Это традиционное лакомство является одним из самых популярных подсластителей. По некоторым утверждениям, кленовый сироп – более питательный и полезный, чем сахар или мёд. Так ли это? Или же всего лишь пиар-ход компаний, выпускающих свой продукт?

Кленовый сироп – что это такое?

Для начала вспомните берёзовый сок. Весной многие жители деревень сверлят отверстие в берёзах и добывают эту ценную жидкость. Американские индейцы издавна занимались похожей деятельностью, но с клёном, а точнее «сахарным» клёном, который произрастает в Канаде и США от Новой Шотландии до северного Техаса. И даже назвали сезон сбора (4-6 недель) Сахарной Луной. В добавок, они не ограничились лишь добычей сока, а попробовали сварить жидкость. После выпаривания примерно 40 литров кленового сока, получается кленовый сироп, который затем фильтруется для удаления примесей. Произвести подобные манипуляции с соком берёзы не выйдет, так как сахара в нём в 10-12 раз меньше, чем в соке сахарного клёна.

Короче говоря, кленовый сироп – это концентрат кленового сока. Представляет собой тягучую жидкость от светло- до тёмно-янтарного цвета. По этим признакам он и разделяется на несколько классов.

Классификация кленового сиропа

Класс А:

· Светло-янтарный, имеет нежный и мягкий аромат;

· Средне-янтарный, производится в середине сезона;

Класс В:

· Тёмно-янтарный, обладает более насыщенным вкусом.

Класс С:

· Самого тёмного цвета имеет мелассовый вкус.

Особенностью различий между ними является то, что тёмные сиропы сделаны из сока, который добывается позже, в сезон сбора урожая.

Тёмные сиропы отличаются самым насыщенным кленовым ароматом и традиционно используются в кулинарии, выпечке, а также в производстве конфет и леденцов по типу наших петушков. Светлые разновидности используются как обычные сиропы, например, для приправы блинов, вафель и даже мороженного.

Самый тёмный сироп содержит минералы и богат сахаром. Общим и главным отличием от обычного, чистого сахара является наличие некоторого количества минералов и антиоксидантов.

Совет! Если размышляете о приобретении порции кленового сиропа, обязательно позаботьтесь о том, чтоб это был настоящий кленовый сироп, а не просто сироп с кленовым ароматом, который может содержать в себе рафинированный сахар или кукурузный сироп. Хранить сироп в открытых ёмкостях следует только в холодильнике.

Состав кленового сиропа

100 грамм сиропа содержат:

· Кальций: 7% от рекомендуемой суточной нормы потребления;

· Калий: 6%;

· Железо: 7%;

· Цинк: 28%;

· Марганец: 165%.

Как видно, в состав кленового сиропа входит приличное число минералов, особенно цинка и марганца. Но имейте в виду, что в нём также очень много сахара. Примерно на 2/3 он состоит из сахарозы. Следовательно, в 100 граммах кленового сиропа – 67 граммов сахара.

Сахар в свою очередь может причинить серьёзный вред. Если он употребляется в избытке, то может стать одной из причин ожирения, сахарного диабета 2-го типа и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кленовый сироп: за и против

Тот факт, что в сиропе содержатся некоторые минералы, является не самым лучшим аргументом в пользу его употребления из-за повышенного содержания сахара. Гораздо более здоровым и полезным для организма вариантом будет употреблять в пищу другие продукты, которые содержат в себе перечисленные минералы. Если человек ведёт сбалансированную диету, то шанс получить недостачу какого-либо минерала крайне низки.

Гликемический индекс кленового сиропа составляет около 54, по сравнению с обычным сахаром, который имеет гликемический индекс около 65. И, если же человек всё равно употребляет в пищу подсластители на основе сахара, то замена сахара, в одинаковом количестве кленовым сиропом, сократит общее употребление сахара на 1/3. Это хорошо с той точки зрения, что кленовый сироп повышает уровень сахара в крови медленнее, чем обычный сахар.

Как уже было подмечено, кленовый сироп содержит некоторое количество минералов, а также, по крайней мере, 24 разных антиоксиданта. Известно, что окислительные процессы и эффекты в клетках приводят к более скорому их старению, и, следовательно, к более раннему старению организма в целом, а также к ряду различных болезней. Суть в том, что окисление – нежелательная химическая реакция, которая включает в себя свободные радикалы – молекулы с неустойчивыми электронами. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, тем самым снижают окисление и ущерб, а также понижают потенциальный риск некоторых заболеваний.

Важно! Кленовые сиропы тёмных марок (класс В, С) содержат большее количество антиоксидантов, чем светлые.

Однако, количество антиоксидантов остаётся всё же малым, по сравнению с количеством сахара.

Согласно исследованиям, замена всего рафинированного сахара в среднем рационе «альтернативными» подсластителями, такими как кленовый сироп, увеличивает общую антиоксидантную поддержку. Но если же человеку нужно похудеть или подтянуть здоровье, то лучше вообще отказаться от калорийных подсластителей, а не пичкать себя облегчённой версией сахара.

Любопытно, что некоторые из полезных веществ не содержатся в клёне, а образуются во время кипячения и выпаривания сока. Одним из таких веществ является квебекол – уникальное, фенольное соединение, названное в честь канадской провинции Квебек, которая производит большое количество кленового сиропа. Исследования доказали, что активные компоненты, что входят в кленовый сироп, помогают уменьшить рост раковых клеток и замедлить распад углеродов в пищеварительном тракте. Квебекол схож с тамоксифеном, лекарством, которое используется для профилактики и лечения некоторых видов рака молочной железы. Как и все фармацевтические препараты, тамоксифен несёт риск серьёзных побочных эффектов. Натуральный квебекол их исключает, или же действует с меньшим количеством побочных эффектов.

Но, в принципе, следует понимать, что исследования остаются лишь исследованиями, и не показывают того, что происходит с живым человеком. К тому же, большинство исследований спонсируются производителями кленового сиропа.

Также бытуют мнения, что кленовый сироп может быть полезным для пышной шевелюры и мужского здоровья. Употребление внутрь улучшает структуру и плотность волоса, а внешнее применение может положительно отразиться на сухих и секущихся кончиках, особенно у вьющихся волос. Для мужчин повышенный уровень цинка в сиропе означает меньший риск рака простаты и уменьшение размеров этой значимой железы.

В общем-то, хотя, кленовый сироп и содержит некоторые питательные вещества и антиоксиданты, он также содержит много сахара. С точки зрения здорового питания, он является плохим источником полезных, питательных веществ по сравнению с «реальными», продуктами, такие как овощи и фрукты. Замена рафинированного сахара чистым, качественным кленовым сиропом, вероятно, принесет бо́льшую пользу для здоровья. Хотя, более метким будет выражение «меньший вред, нежели от сахара», либо сравнение с мёдом. Что не делает сироп полностью здоровым. Употребляйте в меру.



Так же узнайте...