Хроника сладкой жизни: история шоколада

Автор: | 15.02.2016

Хроника сладкой жизни: история шоколада

Ацтеки именовали шоколад «xocol tl», что значит горькая вода. А европейцы называли его напитком богов. Почему напитком? Почти три столетия шоколад в Европе воспринимали исключительно как напиток. Он стоил безумных денег, поэтому в XVI веке только аристократы могли позволить себе выпить на завтрак чашку бодрящего шоколада. Для современных людей шоколад давно является неотъемлемой частью существования. И всё-таки он продолжает завораживать нас своим удивительным ароматом и неповторимым вкусом. Как же появился шоколад в нашей жизни?

1000 лет до нашей эры. В период, когда берега Мексиканского залива стали молчаливыми свидетелями расцвета цивилизации ольмеков первый раз прозвучало слово какао («kakawa»).

500 год нашей эры. Ольмеков вытеснила цивилизация майа. Индейцы начинают разбивать внушительные плантации и используют какао в качестве денежного средства.

1502 год. Житель Европы впервые попробовал шоколад. Произошло это знаменательное событие благодаря Колумбу, который отведал удивительный напиток на острове Гайана.

1503 год. Христофор Колумб презентовал зёрна какао королю Испании Фердинанду. Интересно, что среди других диковинок Нового Света, которые привёз великий мореплаватель, какао попросту не заметили.

1519 год. Покоритель Мексики Эрнан Кортес также попробовал шоколад. Ацтеки признали в нём бога и угостили завоевателя горьким напитком из какао с мёдом и перцем.

1520-е годы. Был усовершенствован рецепт шоколада. Европейцы, которые не догадывались о назначении загадочного напитка, добавили в него мускатный орех, сахар и заменили ванилью перец. В результате экспериментов получился напиток, максимально соответствующий вкусу европейцев.

1526 год. Эрнан Кортес привёз зёрна какао в Испанию. Вторая попытка знакомства с шоколадом оказалась более успешной — двор благосклонно принял напиток.

В середине XVI века шоколад постепенно вытесняет чай и становится обязательным и привычным утренним напитком для испанской аристократии. В начале XVII века шоколад стремительно покоряет Европу.

1615 год. Французская королева Анна Австрийская привезла первую партию какао в Париж.

1653 год. Первый официальный эксперимент, который провёл учёный Бонавентура ди Арагон, доказал полезные свойства шоколада. Выяснилось, что он значительно улучшает пищеварение и снижает раздражительность.

1657 год. В Англии Открылся первый «Шоколадный дом».

1674 год. Кондитеры начали добавлять шоколад в пирожные. Появился шоколад, который можно не только пить, но и есть.

1728 год. Открылась первая шоколадная фабрика, принадлежавшая британской семье Фрай. Фабрика была оснащена приборами, предназначенными для размола и переработки какао-бобов и гидравлическими станками. С этого времени стоимость шоколада начинает снижаться.

1765 год. В штате Массачусетс появляется первая американская шоколадная фабрика.

1828 год. Благодаря голландцу Конрааду ван Хаутену, который придумал пресс для шоколада, в Европе появился твёрдый шоколад.

1839 год. Немецкий булочник Штольверк применяя специальные деревянные формы отливает конфеты и шоколадные плитки.

1875 год. Придуман молочный шоколад. Автором изобретения стал швейцарец Даниель Петер, которому пришла в голову удачная мысль добавить молочный порошок в шоколад.

1912 год. Бельгийцы научились изготавливать шоколад с начинкой (пралине).

2002 год. В Европе отметили 500 лет со дня знакомства с шоколадом. Среднестатистический француз в наши дни съедает примерно восемь — десять килограммов шоколада ежегодно!

И мы конечно все понимаем — фигура, диеты и все такое… Но иногда побаловать себя плиткой натурального шоколада так приятно! 🙂