Кефирный гриб – дар Тибета всему миру или бесполезная вещь? Польза и вред от домашнего кефира, сделанного с помощью гриба


Чт, 21 дек 2017 Автор: Юрий Федоренков

Кефирный гриб культивируется человеком уже множество лет. Впервые размножением и использованием кефирного гриба занялись тибетские монахи, которые заметили, что употребление кефира благоприятно влияет на здоровье людей.

Из Тибета гриб попал в Индию, а затем и в Европу, где был по достоинству оценён.

Кефирный гриб – это…

Небольшие скопления молочно-белых, студенистых зёрен. Каждое зерно представляет собой симбиотическую группу бактерий рода Зооглея и дрожжевых грибков. Вместе они агглютинируют в клубне, образовывая динамичную, живую экосистему, которая удерживается матрицей белков, липидов и полисахаридов. При обработке молоком, гриб в течение суток образует продукт (кефир). При этом сахар, что содержится в молоке преобразуется в молочную кислоту. Такой кефир намного полезнее, чем купленный в магазине или сквашенный обычной закваской.

Кефир – пробиотическая пища, содержащая молочнокислые бактерии. Такие жизнеспособные продукты содержат живые микроорганизмы, которые способны выжить в пищеварительном тракте, где они приносят пользу здоровью хозяина.

Выращивание кефирного гриба

Обычно культура покупается «с рук» или передаётся от знакомых, но возможен заказ и через интернет. В этом случае следует ознакомиться с отзывами о продавце и удостовериться, что он продаёт именно то, что вам нужно. Здоровый кефирный гриб очень похож на свежий творог, имеет молочно-белый цвет. Гриб коричневатого цвета лишён своих полезных свойств.

После покупки (обычно продаётся небольшое количество зёрен), грибок (1 ст. л.) опускается в стакан (200-250 мл) молока. Можно использовать и другую ёмкость. Но крайне желательно, чтобы материалом было стекло. При комнатной температуре молоко за сутки сквасится. Затем гриб извлекают и промывают под проточной прохладной (не горячей!) водой. Полученный продукт переливают в банку. А гриб опускают в новую порцию молока. Он быстро растёт, так что в скором времени владелец сможет обрабатывать большее количество молока либо передать часть родственникам или соседям.

Помните, что кефирный гриб – живое существо и с ним нужно обращаться соответственно. Оно должно дышать, жить при комнатной температуре и питаться свежим молоком. Важно, чтобы молоко было натуральным, а не изготовленным из сухого молока. Жирность 2.5-3.2 %, не кипячёное.

В случае, если гриб необходимо оставить без присмотра на 2-3 дня, то его можно поместить в трёхлитровую банку с молоком и водой (50:50). Полученный кефир можно будет использовать в косметических целях: маски для лица и волос.

Состав кефира

В дополнение к полезным живым организмам – бактериям и дрожжам, кефир богат минералами и незаменимыми аминокислотами, которые помогают человеческому организму в поддержании жизнеспособности. Белки, содержащиеся в кефире, более легко усваиваются организмом. Тритофан, одна из незаменимых аминокислот, в значительном количестве содержится в кефире. Тритофан хорошо известен расслабляющим действием на нервную систему. Поскольку кефир содержит обилие кальция и магния, которые также являются важными минералами для здоровой нервной системы, то он в рационе может оказывать особенно глубокое успокаивающее действие на нервы. Кефир обладает достаточным запасом фосфора, второго по численности минерала в наших телах, помогает использовать углеводы, жиры и белки для роста клеток и поддержания энергии. Кефир богат витаминами В1, В12 и витамином К. Многочисленные преимущества поддержания нормального потребления витамина В, варьируются от регуляции почек, печени и нервной системы до облегчения расстройств кожи и повышения энергетического уровня. Кефир легко усваивается, очищает кишечник, поставляет полезные бактерии и дрожжи, белки, витамины и минералы.

Основная польза от кефирного гриба

Основной вклад пробиотических продуктов заключается в облегчении симптомов заболеваний, связанных с пищеварительной и иммунной системами человека. В соответствии с историческими наблюдениями учёных, тибетский гриб обладает рядом специфических, медицинских качеств. Его лечебное действие уже было описано сотни лет тому назад. Согласно историческим данным, «тибетский кефирный гриб позволяет быстро и безболезненно лечить аллергии, даже превышая результаты проверенных методов».

Было замечено, что употребление кефира и пробиотических продуктов весьма результативно снижает симптомы пищевой аллергии и понижает уровень сахара, а также уровень липидов в крови. Снижает повышенное артериальное давление. Также кефир продемонстрировал значительный сокращающий эффект в уровнях холестерина.

Поскольку кефир является такой сбалансированной и питательной пищей, его употребление может усилить иммунную систему. Пробиотики, обнаруженные в кефире, оказывают стимулирующее действие на иммунную систему путем укрепления фагоцитов. Кефир используется для оказания помощи пациентам, страдающим от СПИДа, синдрома хронической усталости, герпеса и рака. А успокаивающее действие кефира на нервную систему принесло пользу многим, кто страдает от нарушений сна, депрессии и СДВГ.

Антиоксиданты, такие как глутатион, контролируют свободные радикалы, вызывающие рак. Накопление свободных радикалов у мужчин, играет определенную роль в развитии рака предстательной железы. Кефир в свою очередь оказывает антимутагенные эффекты (уменьшая глюкуронидазу), что может снизить риск рака толстой кишки и играть роль в профилактике заболевания.

Регулярное употребление кефира может помочь снять все расстройства кишечника, способствовать его нормальной работе, уменьшить метеоризм и создать здоровую пищеварительную систему. Кроме того, его очищающий эффект на всё тело помогает создать сбалансированную внутреннюю экосистему для оптимального здоровья и долголетия. Кефир также может помочь избавиться от нездоровой тяги к пище. А его питательная способность гарантирует целебные и оздоровительные преимущества для людей в любых условиях.

Противопоказания и вред от кефира

При всей полезности, употребление кефира, полученного дома при помощи кефирного гриба может быть нежелательным некоторым людям. В первую очередь в это категорию попадают те, кто страдает от непереносимости молочного белка, беременные, а также дети до 3-х лет.

На свой страх и риск следует употреблять кефир людям, у которых есть проблемы с казеином и дрожжами. В принципе, теоретически, хорошие дрожжи, что содержатся в кефире могут вступать в конфликт с патогенными, которые находятся в человеческом организме. В этом случае лучше провести эксперимент и посмотреть, как кефир повлияет на отдельно взятого человека.

Во время начала употребления кефир может вызвать некоторые расстройства пищеварительной системы, жидкий стул, запоры или спазмы в животе.

В заключение следует сказать, что кефирный гриб является уникальным существом, которое образует не менее уникальный продукт на основе обычного коровьего или козьего молока. Регулярное употребление кефира может укрепить иммунную и нервную систему, оздоровить кишечник, восстановить микрофлору, понизить сахар в крови и вывести из организма токсины. Употребляете кефир умеренно и будьте здоровы!




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома