Кедровые орехи: полезные свойства и интересные факты. Применение в медицине и противопоказания кедровых орехов

Автор: | 19.08.2016

Кедровые орехи: полезные свойства и интересные факты. Применение в медицине и противопоказания кедровых орехов

Кедровые орехи – маленькие бледно-желтые семена сибирской сосны.

Они содержат питательные вещества, которые укрепляют иммунитет и лечат различные заболевания. В этой статье познакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями кедровых орехов.

Интересные факты о полезных свойствах кедровых орехов

1. В науке под понятием «кедровые орехи» подразумевают не орехи, а семена кедровых сосен.

2. Настоящий кедр растет в Южной Азии и Ливане. Его плоды несъедобные.

3. Высота кедровых сосен достигает 40 метров. Урожай собирают раз в 5-6 лет.

4. Знахари издревле знали о полезных свойствах кедровых орехов. Они отваривали их в молоке, и пили полученный отвар, как для профилактики, так и при любом заболевании.

5. О кедровых орехах писал средневековый ученый и врач Авиценна.

6. В 1972 году ученые подтвердили тот факт, что кедровые орехи хорошо влияют на мужскую потенцию. Сейчас во многие лечебные препараты для мужской силы добавляют ядра орехов.

7. Масло кедровых орехов считается настоящим деликатесом. Оно содержит в 3 раза больше провитамина А, чем рыбий жир.

8. Кедровые орехи являются ингредиентами итальянского соуса «песто».

9. Древние греки и римляне добавляли кедровые орехи в свой рацион. Это подтверждают, обнаруженные археологами, остатки орехов на месте сгоревших Помпей.

10. Академик Паллас писал, что в 19 веке для лечения чахотки принимали ванны с добавлением кедрового жмыха и шелухи.

Кедровые орехи: полезные свойства и состав

По своему составу кедровые орехи практически не отличаются от грецких. Главная их особенность – большое содержание ненасыщенных жирных кислот и малое количество клетчатки. За счет этого кедровые орехи не раздражают желудок, поэтому их разрешают употреблять при хроническом гастрите.

Кедровые орехи богаты аминокислотами, микро- и макроэлементами. Кроме этого они являются ценным источником:

  •  йода;

  •  фосфора;

  •  магния;

  •  витаминов группы А, В и Е;

  •  минералов;

  •  фосфолипидов;

  •  антиоксидантов.

Еще одно отличие от других орехов – большой процент содержания белка до 44 %, т.е. это в 12 раз больше, чем в филе курицы. Усваивается он организмом на 99 %. Рекомендуется употреблять вегетарианцам и людям, у которых недостаток белка.

Кедровые орехи содержат вещества, которые повышают работоспособность человека. Кроме этого они активно участвуют в росте и развитии организма, поэтому их обязательно необходимо включать в рацион детского питания.

Лечебные и полезные свойства кедровых орехов

Благодаря полезным свойствам, кедровые орехи используют в народной медицине при таких недугах, как:

• заболевание эндокринной системы. Входящие в состав йод, никель, молибден и витамин Е восстанавливают и нормализуют работу щитовидной железы;

• сердечно-сосудистые заболевания. Никель улучшает кровообращение, а витамин Е борется с ишемической болезнью сердца. Также орехи полезны при малокровии;

• заболевания органов ЖКТ. Кедровое масло помогает лечить язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. А кедровый жмых нормализует обмен веществ;

• простуда. Витамины и минералы укрепляют иммунитет и оказывают противовоспалительное, противомикробное действие;

• стоматологические заболевания. Отвары и настойки из кедровых орехов снимают воспаление десен и их кровоточивость;

• кожные заболевания. Кедровое масло, отвары и настойки борются с дерматитами, ранами, высыпаниями, угрями в т.ч. с псориазом и нейродермитом;

• заболевания нервной системы. Ванны с отваром успокаивают, расслабляют и снимают усталость. Кедровые орехи улучшают физическое и психологическое состояние. Они помогают справляться с раздражительностью, стрессами и бессонницей.

Кедровые орехи: полезные свойства и применение

Полезные свойства кедровых орехов нашли широкое применение, как в народной медицине, так и в косметологии и кулинарии. Их просто едят или добавляют в различные блюда. Из орехов отжимают масло, которым заправляют салаты. Кроме этого его используют в косметологии: добавляют в маски для волос, кожи и ногтей.

Помимо масла, в косметологии используется отвар из скорлупы. Для его приготовления необходимо 2 ст. л. скорлупы залить одним стаканом горячей воды и поставить на 15-20 минут на водяную баню, а после остывания процедить. Если готовым отваром несколько раз помыть волосы, то они станут шелковистыми, гладкими и блестящими, а также приобретут насыщенный каштановый оттенок.

При кожных заболеваниях (ожоги, раны, порезы, гнойнички) и воспалении полости рта хорошо помогает настойка из кедровой скорлупы. Чтобы ее приготовить, необходимо 2-3 ст. л. скорлупы смешать с 250 мл 40%-ого спирта и дать настояться в темном прохладном месте приблизительно 9 дней. После чего обязательно процедить настойку.

Кедровый жмых (шрот) способствует снижению веса и очищает организм от токсинов и шлаков. Его можно употреблять как отдельно, так и в сочетание с другими продуктами. Например, пару ложек жмыха смешивают с медом и принимают полученную смесь утром «натощак». Такой простой рецепт используют для лечения гастрита.

Кедровые орехи: противопоказания

Серьезных противопоказаний у кедровых орехов практически нет. Среди них можно выделить – индивидуальную непереносимость или аллергию. Кроме этого у многих людей после употребления нарушаются вкусовые ощущения: появляется металлический или горький привкус во рту, который спустя несколько дней исчезает без медицинской помощи.

Чрезмерное употребление кедровых орехов приводит к набору веса. Поэтому девушкам, мечтающим о стройной фигуре, следует обратить внимание на количество калорий, содержащихся в них. Конечно, полностью отказываться от этого продукта не следует. Просто достаточно съедать в день 20 г кедровых орехов.

Нельзя давать орехи маленьким детям, так как они могут их засунуть себе в нос или ухо, либо просто подавиться. Тем более сами по себе орехи очень мелкие и с легкостью проникнут внутрь. Кроме этого орехи вызывают аллергию у многих детей, поэтому добавлять их в детский рацион нужно постепенно и осторожно.

Рекомендуется давать детям старше 3 лет. Оптимальная суточная норма для детей – 10-15 ядер кедровых орешков при отсутствии аллергии. Если же у ребенка есть избыточный вес, то нужно ограничить прием орехов. Также детям с аллергической реакцией нельзя употреблять продукты детского питания с ореховыми добавками.

Еще сюда можно отнести вред от некачественных кедровых орехов. Чтобы не отравиться, запомните основные правила:

  •  лучше всего выбирать неочищенные кедровые орехи, так как очищенные быстро портятся;

  •  орехи не должны быть гнилыми или с поврежденными участками;

  •  дальневосточные кедровые орехи  треугольной формы, имеют привкус хвои, подойдут для гурманов;

  •  кедровые орехи европейской сосны – крупные, белые и продолговатые, практически безвкусные, их чаще всего добавляют в салаты;

  •  сибирские кедровые орехи считаются самыми вкусными, содержат до 70 % масла;

  •  хранить орехи желательно в прохладном месте либо в холодильнике.

Подводя итог, можно отметить, что кедровый орех – уникальный продукт, который не уступает, а в некоторых случаях превосходит другие орехи по лечебным и полезным свойствам.