Капуста кольраби: в чем ценность продукта? Вред кольраби – противопоказания к приему

Автор: | 22.07.2018

Капуста кольраби: в чем ценность продукта? Вред кольраби – противопоказания к приему

Кольраби – это разновидность белокочанной капусты, которая бывает белого, зеленого и фиолетового оттенка. Съедобными считаются не листья, а именно стеблеплод. Обладает нежным и приятным вкусном. Характеризуется множеством полезных свойств, но вот употреблять можно не всем, иначе будет нанесен вред кольраби.

Польза кольраби в богатом составе

В кольраби имеются все важные вещества для человека. Есть множество минералов таких, как железо, кальций, селен, фосфор, магний, кобальт. Благодаря огромнейшемуколичеству аскорбиновой кислоты продукт принято называть северным лимоном. Также капуста богата такими витаминами, как А, В, РР.

Продукты считается диетическим благодаря высокому содержанию фруктозы, глюкозы и серы. Основой продукта выступает большое содержание ферментов, клетчатки, растительного белка, необходимых для организма. Калорийность продукта совсем невысокая, поэтому употреблять ее можно в любом количестве, не опасаясь за фигуру.

Польза кольраби: полезные свойства продукта

Любой диетолог скажет, насколько полезен данный вид капусты, так как имеет множество важныхэлементов и витаминов. Чаще всего продукт употребляется именно в сыром виде. Постоянный прием продукта положительно сказывается на состоянии и функционировании:

• печенки;

• желудочно-кишечного тракта;

• желчного пузыря.

Постоянный прием в пищу продукта приводит в норму обмен веществ. Характеризуется такими положительными эффектами:

1. Помогает вывести из организма излишнюю жидкость. Это крайне необходимо гипертоникам и больным, которые страдают от задержки жидкости в организме.

2. Полезна для пациентов, которые страдают чрезмерным уровнем холестерина в крови. Употребление продукта приостановит накопление холестерина.

3. Благодаря составу укрепляется сердечная мышца. Кольраби оказывает профилактические воздействие против атеросклероза. Также содействует понижению артериального давления.

4. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты прекращается развитие болезнетворных бактерий и микробов. Фитонциды помогают укрепить иммунную систему.

5. Придет на помощь кольраби и при лишнем весе. Совсем небольшая калорийность – это преграда дляпереедания. Клетчатка воздействует на стенки кишечника как очень сильно очищающее средство. Разновидность капусты помогает вывести из организма шлаки и токсины.

6. Ферменты в составе кольраби помогают защитить организм от онкологических недугов толстой и прямой кишки. Для этого потребуется как можно чаще употреблять капусту в пищу.

Не нужно относиться с презрением к продукту, так как он обладает очень мягким и невероятно приятным вкусом. Диетологи и врачи рекомендуют вводить продукт в рацион женщинам, ожидающим малыша.

Отвар и сок из кольраби: польза продукта

Такие лечебные напитки часто назначаются врачами, так как они помогают:

• при кашлевом синдроме и ангине;

• гепатите и холецистите;

• авитаминозе;

• для профилактики цинги.

Отвар очень часто используется для терапии такого недуга, как астма и туберкулез легких. Сок и кашица из капусты используется в косметологии. Чаще всего продукт употребляется именно в свежем виде. Кольраби можно натереть на терке либо нарезать небольшими кусочками, смешать с иными овощами, заправлять маслами. Дополнительную пользу продукт приносит ротовой полости:

1. Волокна делают легкий массаж поверхности десен. Благодаря этому стимулируется кровообращение.

2. Сок оказывает антифлогистическое действие в случае обострения гингвита или стоматита.

3. Клетчатка и сок производятприродноеоздоровление ротовой полости.

Продукт назначается врачами в послеоперационной период. Также полезен при сопротивляемости организма инфекциям и при нервном истощении. Из продукта научились готовить множество блюд, например, рагу, запекают, тушат, фаршируют, варят соусы.

Получить максимальную пользу можно при правильном употреблении продукта. Больше всего полезных веществ содержится в стеблеплодах и листьях овоща, но в сыром виде. Именно поэтому из капусты готовят вкусные салаты. Подчеркнуть вкус салата можно при помощи соевого соуса либо лайма.

Но при термической обработке капуста все равно остается полезной. Часто продукт употребляется в тушеном виде либо вареном. Можно приготовить оладушки, овощной суп. Также ее можно запечь в духовке либо обжарить в сухариках. Со вкусом капусты очень хорошо сочетаются рыба, креветки, курица.

Храниться продукт может просто в холодильнике в течение месяца. Также можно натереть капусту на терке, распаковать по пакетам и поместить в морозильную камеру. Для долгого хранения понадобятся подходящие условия. Сохранить капусту можно в погребе в доме, но исключительно поздние сорта. Температурный режим очень важен, так как хранить ее можно только при температуре 0 градусов и влажности около 95%.

Польза кольраби в косметологии

Женщины, которые хотят избавиться от небольших морщинок, должны обратить свое внимание на маски длякожи лица, в состав которых входит кольраби. Для приготовления натуральной маски необходимо натереть на терке капусту и добавить в кашицу по маленькой ложке меда и дрожжей. Всю массу тщательно вымешать и залить яблочным уксусом. Маску оставить на треть часа до тех пор, пока полностью не разбухнет. Такая смесь не обладает противопоказаниями и не вызывает никаких сторонних реакций.

Для того чтобы сделать цвет кожного покрова более естественным и равномерным можно сделать маску из кольраби с добавлением куриного желтка. Благодаря такому уникальному составу можно придать дерме упругости, сузить расширенные поры и убрать пигментные пятна. Также таким составом можно делать массаж для лица.

Для отбеливания кожного покрова и его увлажнения рекомендуется приготовить маску из кольраби и огурца. Оба компонента потребуется натереть на мелкой терке и выложить на кусочек бинта. Консистенцию приложить к дерме лица и шеи на треть часа. После удалить остатки прохладной водой.

Сок капусты – это отличное средство для умывания. Можно заранее приготовить сок и заморозить его. Состав высокоэффективен, так какчистит эпидермис и помогает бороться с возникшими дефектами.

Вред кольраби: на что стоит обратить внимание

Помимо полезных свойств есть и ограничения, при которых следует отказаться от употребления данного продукта. Противопоказаний не так много, но все же употреблять не стоит. Исключить из своего рациона необходимо стеблеплод при повышенной кислотности желудка. Благодаря этому можно избежать дискомфорта.

Отмечаются крайне редкие случаи непереносимости продукта. Состав капусты может нехорошосказаться на состоянии здоровья больных панкреатитом в острой форме. У части пациентов может возникнуть аллергическая реакция и вред от кольраби будет существенный. Но все же, полезных свойств намного больше и пробовать употреблять в пищу может каждый. Это настоящая кладовая полезных элементов и витаминов, необходимых для нормального самочувствия.