Капуста и листовые овощи полезны для костей


Вт, 13 дек 2016

Новое исследование инженеров-исследователей из Политехнического института Ренсселера (США) впервые посмотрело на перелом на уровне наноструктуры кости и обнаружило, какую важную роль в здоровье наших костей играет малоизученный белок остеокальцин. Благодаря полученным результатам могут быть разработаны новые терапевтические стратегии для борьбы с остеопорозом и снижения риска переломов костей.

В последнее время нарушения в производстве остеокальцина ученые связывали с сахарным диабетом 2 типа и с проблемами в области репродуктивного здоровья. Новое исследование впервые объяснило роль остеокальцина в формировании костной ткани.

Исследователи подробно описали, как перелому кости предшествует появление в ее структуре невероятно крошечных отверстий, диаметр которых всего примерно 500 атомов. Стоит человеку поскользнуться, споткнуться или упасть, сила, воздействующая на кость, физически деформирует соединенные между собой белки, остеопонтин и остеокальцина, и приводит к образованию наноразмерных отверстий.

Эти отверстия действуют как естественный механизм, защищающий кость от дальнейший повреждений. Но если сила удара оказывается слишком большой или, если в структуре кости не хватает остеопонтина или остеокальцина, или обоих белков, кость треснет или поломается.

В настоящее время лечение остеопороза предполагает употребление кальция. Авторы нового исследования немаловажную роль отводят также витамину К. Чтобы проникнуть в кости, остеокальцин должен быть в карбоксилированной форме, чему и способствует витамин К.
 
Лучшим источником витамина К являются листовые зеленые овощи, например, шпинат, брокколи, салат, кабачки, белокочанная капуста.



Так же узнайте...