Какие овощи самые полезные: капуста, морковка или свёкла? Правила выбора, приготовления и употребления самых полезных овощей


Вт, 24 окт 2017 Автор: Светлана Мелехина

Растительная пища преобладает в рационе современного человека, поскольку он тратит столько энергии, чтобы постоянно питаться мясом. Самые полезные овощи – источник необходимых витаминов и минеральных веществ, которые помогают иммунитету и укрепляют здоровье.

Что в составе у самых полезных овощей

Во многих овощах содержатся необходимые человеку полезные вещества:

•    витамины (группы А, В,);  

•    микро- и макроэлементы;

•    растительные белки и аминокислоты;

•    углеводистые соединения.

Самые полезные овощи для здоровой жизни

Нехваток животных белков организм переносит легче, чем нехваток витаминов и минеральных веществ, поэтому можно сказать, что для правильного питания овощи гораздо важнее, чем мясо.

•    Морковь – это источник витаминов (Е, В, К, РР), минеральных веществ (калий, магний, фосфор, фтор). Она улучшает состав крови и благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи. Бета-каротин (витамин А) необходим для нормального обмена веществ и бесперебойного функционирования иммунной системы.

•    Свекла – источник природных углеводов (сахара), витаминов и минералов (железо, калий, кальций, магний, фосфор). Способствует правильному пищеварению и обмену веществ, нормализует состояние микрофлоры, выводит шлаки и токсины через выделительные системы, помогает очистить сосуды, улучшает показатели анализов крови.

В свёкле содержится много клетчатки, которая уменьшает уровень триглицеридов и холестерола, укрепляет сосуды. Красный цвет у свёклы получается из-за бетаина – это антиоксидант, который активно участвует в кроветворении и восстанавливает сосуды. Так же бетаин помогает снизить уровень гомоцистеина, который опасен для кровяных сосудов и повышается в случае недостатка витаминов группы B.

•    Капуста белокачанная – содержит обширный список витаминов и минералов. Является источником витамина U, который редко попадается в других овощах и необходим для нормальной деятельности человеческого организма. Нормализует обменные процессы, улучшает состояние почек и выделительной системы.

•   Цветная капуста – содержи витамины А, С, В, РР и калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Эффективно справляется с гастритом и предъязвенным состоянием. Нормализует уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов.

•   Брокколи – богатый источник витаминов группы В, которые положительно действуют на пищеварительную и выделительную систему.

Различные виды салатов также относятся к семейству Капустных и могут употребляться в сочетании с различными овощами и зеленью.

•   Хрен – тоже растение, родственное Капустным, его корневище обладает антисептическими свойствами, поэтому его добавляют в консервацию, чтобы предотвратить распространение патогенных микробов.

•    Картофель – помогает избавиться от желудочно-кишечных заболеваний, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает появление атеросклероза. Свежий картофельный сок обладает спазмолитическим и мочегонным действием.

•    Помидоры – стимулируют обмен веществ и почечные процессы, снижают уровень «вредного» холестерина, улучшают анализы крови. Содержат множество витаминов от группы А до конца списка, ликопин (антиоксидант, который участвует в расщеплении жиров).

•    Огурцы не отличаются богатым составом, но проявляют заметное мочегонное действие и помогают очистить почки, избавиться от отёков. Помогают понизить кислотность в желудке. Из-за низкой калорийности очень часто используются на диетах.

•    Перец болгарский – в нём содержится больше витамина С, чем в цитрусовых плодах и в чёрной смородине, в 100 граммах сладкого болгарского перца содержится 130 мг витамина С, что в четыре раза превышает дневную норму. Помимо этого в перце имеются витамины В, Р, РР и минеральные вещества (калий, кальций, натрий, фосфор и другие). Поэтому перец благотворно влияет на иммунитет и стимулирует защитные возможности организма.

Красный перец получается такого цвета из-за наличия ликопина – этот каротиноидный пигмент является известным антиоксидантом, который защищает клетки и выводит токсины.

•    Баклажаны, кабачки, патиссоны, тыквы – каждый овощ из семейства тыквенных обладает уникальными свойствами. Они содержат клетчатку, многие витамины и минеральные вещества. Нормализуют водно-солевой баланс в организме, регулируют сердечную деятельность, улучшают состояние печени и почек.

В баклажанах находится вещество насунин – это флавоноид, который защищает мозговые клетки от повреждений.

•    Редис, редька – в этих овощах содержатся растительные белки, азотистые и зольные вещества, минеральные соли. Фитонциды – это природные антибиотики, которые укрепляют иммунитет и препятствуют распространению вирусов. Поэтому редьку используют при лечении ангины и кашля.

Редис – растение из рода Редька, которое с ранней весны доступно в свежем виде для употребления. Как ни странно, самая полезная часть редиса – это ботва, то есть, листья, которые добавляют в салаты, супы и прочие блюда.

•    Репчатый лук – подарок природы, содержит в своем составе ценные органические кислоты и эфирные масла. Активизирует обмен веществ, помогает при воспалительных заболеваниях. Витамин С и фолиевая кислота поддерживают сердечно-сосудистую систему. Пептиды способствуют усвоению минеральных веществ и укрепляют костную систему.

•    Чеснок – природный антибиотик широкого спектра действия, в котором содержится более 150 полезных веществ. Оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное действие. Стимулирует иммунную систему и укрепляет естественные защитные функции организма.

•    Шпинат – выглядит, как трава, но относится к овощам и по составу опережает многие овощи, в нём содержатся витамины А, В, С, D, Е, K, Р, РР, множество минеральных веществ. Улучшает состояние кишечника и поджелудочной железы, очищает сосуды. Активизирует мозговые процессы и нормализует нервную систему.

•    Бобовые культуры – занесём в этот список, поскольку горох и фасоль часто используют в свежем виде вместе с остальными овощами. Содержат огромное количество растительного белка, углеводов и клетчатки, поэтому могут стать самостоятельным блюдом. В свежих бобовых растениях много витаминов С, В, РР, а так же железа, калия, фосфора.

Основные способы приготовления самых полезных овощей

Конечно, почти все овощи рекомендуется употреблять в сыром виде, тогда в максимальном количестве сохраняются витамины, фитонциды и полезные вещества. Многие витамины хорошо усваиваются только в сочетании с жирами, поэтому рекомендуется заправлять салаты растительным маслом, лучше нерафинированным (подсолнечным, кукурузным, оливковым, льняным).

Овощи можно отваривать для салатов, особенно это актуально для «зимних вариантов», когда недостаточно свежих помидоров и огурцов, тогда пригодятся отварные корнеплоды: картофель, свёкла, морковь. Их добавляют в супы и в гарниры, тушат и запекают.

Особая статья – консервированные овощи, практически не имеют питательной ценности, но очень распространены в качестве дополнения к «зимнему» рациону. Однако, если вместо консервирующих веществ (уксус и лимонная кислота) использовать естественные процессы брожения, то получаются очень полезные продукты: квашеная капуста, огурцы и помидоры. В них появляются натуральные ферменты, которые обладают пробиотическими свойствами и улучшают микрофлору кишечника.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома