Как сохранить землянику свежей, полезной и ароматной. Технология и процесс заготовки: как сохранить землянику на зиму

Автор: | 20.07.2016

Как сохранить землянику свежей, полезной и ароматной. Технология и процесс заготовки: как сохранить землянику на зиму

Продолжается земляничный сезон, и сложно найти человека, который бы оставался равнодушным к этой душистой ягоде. И если часть людей имеет аллергию на садовую ягоду, то лесная земляника у всех вызывает исключительно приятные эмоции.

Сегодня мы поговорим о том, как сохранить землянику на зиму.

Полезные свойства ягоды

Земляника с давних времен почитается людьми за ее целебные свойства. В данной ягоде содержится удивительный витаминный комплекс, а также флаваноиды и кислоты (пантотеновая и фолиевая). Помимо этого в ягоде присутствует большое количество аскорбиновой кислоты и P-активные соединения, придающей ей ярчайший окрас. Витамин P встречается в природе довольно редко, и его представительство в ягоде имеет особую ценность, и чем спелее она, тем более полезна.

Фолиевая кислота способствует вырабатыванию эритроцитов, и ее большое наличие в ягоде делает землянику основным средством в борьбе с малокровием.

В ягоде также содержится большое количество полезнейших микроэлементов и минеральных веществ, среди которых присутствует:

  • калий;

  • фтор;

  • йод;

  • медь;

  • железо.

Что касается последнего микроэлемента, то его содержание в землянике даже выше, чем в яблоке. Поэтому нет ничего удивительного, что это вкуснейшая ягода занимает свое законное место в справочниках с лекарственными растениями.

Лесная земляника прекрасно помогает при лечении следующих заболеваний:

  • ишемия;

  • подагра;

  • остеохондроз;

  • большинство болезней почек и печени;

  • нарушения солевого обмена.

Полезные свойства этой ягоды были полностью заслуженно признаны не только народной, но и официальной медициной.

Также большой ценностью наделены и листья земляники, в зимний период они способны даже заменить ягоды. В древние времена специально готовились к земляничному сезону, и, когда он наступал, люди ежедневно должны были съедать минимум 5 стаканов, так как это отличная профилактика от многих заболеваний.

В наше время, конечно, вряд ли многие могут позволить себе столько съесть. На рынках и в магазинах ягода стоит отнюдь недешево, а растут земляничные полянки далеко не возле всех. Поэтому надежда только на садовую ягоду и различные заготовки.

Как сохранить землянику

Сбор земляники проводится, как правило, в сухую погоду, до обеда. Наличие росы или сырости после прошедшего дождя чреваты возникновением гнили. Ягоду не рекомендуется многократно пересыпать из одной емкости в другую. Основным условием является скорое переохлаждение.

Земляника не терпит продолжительного хранения, но если поместить ее в холодильник с зоной No Frost, либо при температуре 0–2 °С и влажностью воздуха 95% она сможет храниться до 7 дней. Естественно, с каждым новым днем вкус ягоды будет ухудшаться, поэтому лучше всего землянику заморозить сразу после сбора.

Как сохранить землянику на зиму

Существует 3 вариант заморозки, при которых сохранится максимальное количество полезных свойств этой ягоды. Однако предварительно ее нужно хорошо подготовить. Поспевшие ягоды нужно прочистить от плодоножек и вымыть под душем, после чего разложить тонким слоем на салфетки или газеты, чтобы они просохли.

1. Ягоды выкладываются по порциям на поддоны и замораживаются, после чего ссыпаются в пакетик или пластиковый контейнер.

2. Затем землянику нужно пробить блендером либо растереть через сито, после чего она выкладывается в маленькие формочки и замораживается. После того как пюре из ягод застынет, оно выкладывается из формочек и перекладывается в контейнер для продолжительного хранения. Если в пюре доложить немножко сахар – можно получить вкуснейшее фруктовое мороженое.

3. Сахар засыпается в пропорции 1 стакан на 1 кг ягод, после чего замораживается малыми порциями в целлофановых пакетиках.

Если ягоды мелкие, их проще высушить вместе с листьями, и использовать зимой в качестве целебного чая. Для сушки сгодятся любые ягоды не в кондиции, за исключением перезревших. Они перебираются, устраняются порченые ягоды и сор. Затем они раскладываются тоненьким слоем на противень и в несколько заходов просушиваются в духовке при температуре до 50 °С.

Также ягоды можно выкладывать прямо на слой листиков и сушить все вместе. После этого они ссыпаются в бумажный коробок и применяются по необходимости. К примеру, их можно измельчить и добавлять в любой чай, заваривать отдельно, использовать как добавку к глинтвейнам и прочее.

Как сохранить землянику без варки: заготовка с сахаром

Также сохранить землянику на зиму можно, если ее перетереть с сахаром. Данный способ делается так:

  • сразу после сбора ягоды перемываются и просушиваются;

  • убираем подгнившие ягоды и зеленые чашелистики;

  • готовую землянику засыпает в соотношении 1 кг ягод за стакан сахара и перетираем вручную или посредством блендера;

  • затем раскладываем полученную смесь в формочки и заливаем в емкости по 0,5, отлично подойдут пластиковые бутылки. Все, десерт готов!

Если сахар добавлять несколько больше, такой десерт может храниться в холодильнике и без замораживания и будет внешне поход на свежее варенье.

Как сохранить землянику свежей: тепловая обработка с сахаром

Для того чтобы масса вышла более однородной и лучше хранилась, землянику нужно подвергнуть тепловой обработке. Речь идет не о кипячении, как у обыкновенного варенья, разогревать нужно до 60 °C.

Готовить землянику после сбора нужно стандартным образом: переборка, отбирание чашелистика и пересыпка в емкость.

Затем посредством деревянного пестика ягоды разминаются до тех пор, пока не пустят соки, после чего кастрюля выставляется на слабый огонь. Во время варения нужно понемногу подсыпать сахара, причем его по массе нужно брать в 2 раза больше, чем ягод.

После растворения всего сахара кастрюля с ягодами снимается с плиты, разливается по чистым банкам и закрывается крышками из полиэтилена. Остывшая смесь может храниться в холодильнике на протяжении всей зимы.

Земляника лесная заготовки на зиму: готовим варенье

Из этой ароматной ягоды также получается прекрасное варенье. Если в вашем холодильнике маловато места, из земляники также можно сварить варенье на зиму. Само собой, часть своих полезных свойств она утратит в сравнении с замороженной ягодой, но великолепный вкус и аромат сохранятся.

Для варенья нам пригодится сахар (в 2 раза больше, чем земляники), вода и эмалированная емкость. Сам процесс приготовления выглядит таким образом:

1) насыпаем в емкость половину всего сахара и заливаем водой, после чего выставляем на слабый огонь, чтобы сахар мог растопиться;

2) засыпаем землянику и доводим массу до кипения. Затем делаем огонь на минимум и варим ягоды еще 5–7 минут;

3) добавляем вторую половину сахара и смешиваем с вареньем до растворения, после чего снимает кастрюлю с огня;

4) после того, как ягоды окончательно остынут, их снова нужно выставить на медленный огонь и довести до кипения. Данную процедуру нужно повторить еще несколько раз.

Варка на медленном огне нужна для того, чтобы ягоды сохранили свою целостность. Последняя проварка будет чуть дольше (до 10 минут), после чего варенье разливается по чистым стерилизованным банкам и закатывается такими же крышками. Храниться оно может без холодильника, на полке или в кладовой.