Как снизить уровень холестерина в организме?

Автор: | 16.01.2016

Как снизить уровень холестерина в организме?

В рационе современного человека излишне много вредных продуктов – сладости, копчености, полуфабрикаты, жиры, алкоголь. Все это поглощается в неимоверных количествах. А расплатой становятся неприятности с сердечнососудистой системой, печенью, поджелудочной железой и многими другими органами.
 
Словосочетание «правильное питание» уже успело набить всем оскомину – кто-то думает, что это скучно и невкусно, кто-то полагает, что слишком дорого. Однако оба предположения неверные – питаться правильно – это вовсе не означает переплачивать или есть пресную пищу. Однако сегодня поговорим не столько о ценах и вкусах, сколько о том, как правильное питание помогает снизить уровень холестерина. Сразу стоит отметить, что именно высококалорийные и жирные продукты, которые отнюдь не дешевы (торты, сладкое, салаты из кулинарии супермаркета) содержат в себе чрезмерно много холестерина.
 
Что же это за холестерин такой, который уже стал практически нарицательной «страшилкой»? Дело в том, что есть два вида холестерина, один из которых нужен организму и вырабатывается им самим. Это холестерин высокой плотности – он не вредит сосудам. Холестерин, получаемый дополнительно с пищей обладает, наоборот, низкой плотностью – буквально забивая сосуды, он нарушает кровоток, сужая их. Последствием такой негативной деятельности становятся различные проблемы с сердцем.
 
Получается, что мы платим за то, что нас фактически убивает. За продукты, в которых много «плохого» холестерина. Что же стоит покупать, а чему лучше остаться на магазинных прилавках?
 
Увы. Приговор диетологов неутешителен – в первую очередь следует отказаться от яиц. Причем нет разницы, будь то обычные куриные или же сверхпитательные перепелиные. В опалу попадают все птичьи яйца. Причина проста – в желтках очень много холестерина. Максимум, который могут позволить себе самые заядлые любители яичницы – два-три яйца в неделю. Но лучше и вовсе без них.
 
Все вышесказанное относится и к продуктам, изготовленным с добавлением яиц. В первую очередь – это майонез. Не верьте рекламе – не бывает «легкого» и «безвредного» майонеза! Это исключительно жирный и вредный продукт, убивающий ваши сосуды и губящий сердце. К этой категории может быть отнесена и жирная сметана (жирность 20%), а также молоко с высоким процентом жирности. К слову, чем выше процент жира, тем продукт дороже, а вред для здоровья тяжелее. Парадоксальная ситуация, не так ли? Стоит ли покупать 5%-ное молоко или сливки, если рядом стоит обезжиренное либо 1%-ное, причем стоит дешевле? Вот вам и очевидный плюс правильного питания. Сэкономили и здоровью не повредили.
 
Источник «плохого» холестерина – масло. Продукт, совершенно не нужный организму. Сливочное масло нужно заменять на оливковое (в крайнем случае, растительное хорошего качества). Если вы любите утром съедать бутерброд с сыром и маслом, задумывайтесь хоть иногда, чем это сможет аукнуться позже, когда кардиограмма выдаст неутешительный результат. Правда, некоторым это уже и не понадобится…
 
В России, да и во многих других странах, велика любовь к салу – где-то это национальный продукт. При этом к числу дешевых деликатесов хорошее сало никак не отнесешь. Сало едят с чесноком, не пренебрегая и спиртным. Один из главных продуктов истинно русского застолья. Но вот с точки зрения – убийственная нагрузка на печень. Сало, да еще и в комплекте с алкоголем – прямая дорога к циррозу печени, которому почти всегда сопутствует повышенный холестерин. Делайте выводы, любители сала.
 
Сладкоежек тоже нечем утешить – сахар в тех количествах, в которых он присутствует в питании современного человека, это и правда «белая смерть».
 
Так что же можно есть, не опасаясь избытка холестерина? Хорошим помощником в деле борьбы за сохранение здоровья могут стать бобовые, поскольку в них содержится пектин (он ускоряет вывод холестерина из организма). Вкусный, питательный и безвредный продукт – чечевица. В чечевичную кашу достаточно добавить пассированные на небольшом количестве оливкового масла овощи, и она станет отличным гарниром.
 
Пектином богата и морковь. Ее можно есть сырой – пара корнеплодов жизнерадостного оранжевого цвета помогут снизить уровень холестерина и станут отличной дозой витаминов.
 
Ешьте чеснок, если нет болезней пищеварительного тракта. Это один из самых полезных овощей, эффективно снижающий уровень холестерина. Для тех, кто не любит чеснок или его запах, существуют и экстракты чеснока, который столь же полезны, но при этом не обладают вкусом и сильным запахом, присущим натуральному чесноку.
 
Вместо мяса выбирайте нежирные сорта рыбы – это полезно для фигуры, кошелька и здоровья, поскольку в рыбе содержатся ценнейшие микроэлементы и жизненно необходимые полиненасыщенные жирные кислоты.