Как поддержать нормальный pH организма? Список щелочных и кислотных продуктов питания

Автор: | 22.08.2018

Как поддержать нормальный pH организма? Список щелочных и кислотных продуктов питания

Контроль за уровнем сахара, калориями, белками и прочими элементами давно стал неотъемлемой частью здорового образа жизни. Но забота о кислотно-щелочном балансе нередко отступает на второй план. И это в корне неверно, ведь знания о нем способы помочь положительно повлиять на состояние всего организма.

Что нужно знать о pH-балансе и последствиях его нарушения

Хорошо известно, что почти на 80% человеческое тело состоит из воды. Согласно физико-химическим законам, кислоты и щелочи в растворе пребывают в определенном соотношении (измеряемое интервалом от 0 до 14 единиц).

Если проводить тесты pH-баланса, то они в зависимости от способа измерения (по моче, слюне либо крови) и времени суток (утро либо вечер) будут варьироваться от 6,4 до 7,4.

Значительное смещение показателей pH-баланса вниз говорит о чрезмерном закислении организма (в медицине получило название ацидоз), вверх — об избытке щелочи (под названием алкалоз), но первое состояние, по статистике, встречается гораздо более часто.

Естественным образом, организм всегда стремится выровнять pH-баланс, привести к показателям относительной нормы. И при нужде, задействует для этого некоторые средства.

Натрий, магний и калий — изъятие этих минеральных веществ для нейтрализации повышенной кислотности, естественно, со временем ухудшает здоровье, в частности:

• разрушает костные ткани, что может повлечь остеопороз (особенно в пожилом возрасте) и заболевания зубов;

• ослабляет весь опорно-двигательный аппарат с развитием мышечной слабости и патологий соединительных тканей (артроз, остеохондроз, подагра).

И это далеко не единственные последствия ацидоза, список продолжается, в частности, такими проблемами, как:

• снижение иммунитета;

• ухудшение насыщения крови (и снабжения внутренних органов) кислородом;

• низкая усвояемость витаминов;

• склонность к набору лишнего веса;

• замедление обмена вещества;

• бесплодие у обоих полов (и импотенция у мужчин);

• бессонница;

• ухудшение состояния сосудов и капилляров;

• атеросклероз;

• развитие патологий почек и мочевыделительной системы в целом;

• хроническая усталость, апатия, подавленное настроение;

• повышенная раздражительность;

• снижение умственных способностей;

• повышение риска возникновения психических заболеваний;

• нарушение терморегуляции;

• скопление шлаков и токсинов;

• возникновение сердечных заболеваний;

• ухудшение функционирования желудочно-кишечного тракта (включая изжогу, тошноту после еды, отрыжку, запоры и метеоризм);

• кожные заболевания.

Кроме того, согласно последним исследованиям ученых, именно закисленная среда является благоприятной для развития всевозможных патогенных микроорганизмов (включая грибки) и даже для существования раковых клеток.

Причиной превышения нормы кислотности организма является, в первую и главную очередь, несбалансированное, вредное питание.

Дело в том, что всю известную человечеству пищу можно поделить на две большие группы:

• щелочную;

• кислотную.

Наука установила, что для поддержания оптимального pH-баланса, в списке для питания щелочные продукты должны преобладать, составляя 70-80% рациона, а кислотые без вреда могут присутствовать на 20-30%.

Но, как правило, питание современного человека состоит из кислотных продуктов на 90%.

Базовый список щелочных продуктов питания

Специалистами не раз предпринимались попытки классифицировать щелочные продукты по степени (силе) воздействия, но нередко ученые приходили к выводу, что многое зависит от индивидуальных особенностей (реакций) организма.

Поэтому обычно достаточно просто ориентироваться на список с щелочными продуктами питания и по особенностям своего рациона (продиктованными личными вкусами и состоянием здоровья) выбирать из него:

• цитрусовые — апельсин, лимон, грейпфрут;

• тропические плоды — ананас, банан, киви, авокадо;

• иные фрукты — яблоко, груша, виноград, персик, абрикос, черешня;

• ягоды — клубника, малина, арбуз;

• сухофрукты — изюм, курага, финики;

• овощи — свекла, листовые салаты, кабачки, лук, чеснок, редис, репа, сельдерей, морковь, спаржа, огурец, тыква, капуста (все видов), сладкий перец;

• зеленый свежий горошек и чечевица;

• иные растительные продукты — оливки, каштаны, миндаль (исключение среди орехов), кунжут;

• дикий рис;

• картошка;

• морская капуста;

• растительные масла — оливковое, льняное;

• изделия из цельнозерновой муки (без дрожжей);

• кисломолочные продукты;

• нежирные сорта рыбы, мясо курицы и индейки;

• соевые продукты (от мяса до молока);

• чай — зеленый, белый и красный;

• травяные напитки (в особенности с имбирем, иван-чаем, цикорием);

Перечень кислотных продуктов питания

Диетологи призывают ни в коем случае не исключать из рациона кислотную пищу, она необходима не меньше, чем то, что присутствует в списке щелочных продуктов питания, ведь как уже было сказано, для здоровья организму необходимо равновесие.

К наиболее окисляющей категории относятся, в общих чертах:

• все копченые (а значит и многие колбасные изделия) продукты;

• сильно соленая и пряная (например, красная икра, чипсы, домашние овощные заготовки) пища;

• блюда жареные;

• продукты насыщенные сахаром и искусственными добавками (газированные напитки, варенья и соки в пачках);

• шоколад и все из него;

• алкогольные напитки;

• горячо любимые в мире кофе и черный чай.

Также, для полноты картины в список стоит включить:

• черника, клюква;

• слива;

• орехи;

• изделия из пшеничной муки (особенно тонкого помола, от хлеба и печенья до макаронных изделий);

• черный (ржаной заварной хлеб);

• кукуруза, овсянка, рис, гречка;

• помидоры;

• сушеный горох;

• сыры плавленые и твердых сортов;

• морепродукты (кальмары, осьминоги, крабы, устрицы, мидии);

• подсолнечное и пальмовое масло;

• сливочное масло и сливки;

• яйца;

• жирное мясо (а также свинина, конина, кролик, оленина, домашний гусь, дичь);

• субпродукты (печень, сердце, почки).

Что помимо самой пищи влияет на pH организма

Говоря о pH-балансе невозможно забыть о воде — без ее поступлении в организм в достаточном количестве, его закисление неизбежно.

Диетологи говорят о необходимости ежедневно употреблять 1,5-2 литра жидкости (также за формулу расчета можно принять 30 мл на 1 кг массы тела).

Пить нужно в основном именно воду (фильтрованную, минеральную) и еще понемногу названные уже зеленый и травяные чаи, свежие соки, молочные и кисломолочные продукты.

Браться за них надлежит за 15-20 минут до еды либо через 1-1,5 часа после нее.

Кроме того, важно и сами продукты употреблять правильно, чтобы обе их разновидности могли по-своему положительно влиять на состояние организма.

Во-первых, никакая пища и напитки не должны быть слишком горячими или холодными.

Во-вторых, стоит помнить о хороших, способствующих усвояемости сочетаниях (охватывающих списки продуктов питания щелочных и кислотных) и о том, что не стоит перемешивать за одну трапезу:

• сыры, мясо и дары моря, а также грибы, разрешается смешивать между собой и дополнять разнообразными овощными культурами;

• бобовые допустимо сочетать опять же с овощами, и очень вредно — с жирным мясом;

• фрукты, ягоды и орехи хорошо соединяются между собой и со всем кисломолочным, но не полезно — с искусственными сахарами (тот же сахар-песок свекловичный) и любыми зерновыми продуктами (включая крупы для каш и муку для выпечки);

• продукты, богатые крахмалом (главный представитель — картофель) безвредно есть с овощами и крайне нежелательно — с чем угодно мясным и мучными изделиями.