Контроль за уровнем сахара, калориями, белками и прочими элементами давно стал неотъемлемой частью здорового образа жизни. Но забота о кислотно-щелочном балансе нередко отступает на второй план. И это в корне неверно, ведь знания о нем способы помочь положительно повлиять на состояние всего организма.
Что нужно знать о pH-балансе и последствиях его нарушения
Хорошо известно, что почти на 80% человеческое тело состоит из воды. Согласно физико-химическим законам, кислоты и щелочи в растворе пребывают в определенном соотношении (измеряемое интервалом от 0 до 14 единиц).
Если проводить тесты pH-баланса, то они в зависимости от способа измерения (по моче, слюне либо крови) и времени суток (утро либо вечер) будут варьироваться от 6,4 до 7,4.
Значительное смещение показателей pH-баланса вниз говорит о чрезмерном закислении организма (в медицине получило название ацидоз), вверх — об избытке щелочи (под названием алкалоз), но первое состояние, по статистике, встречается гораздо более часто.
Естественным образом, организм всегда стремится выровнять pH-баланс, привести к показателям относительной нормы. И при нужде, задействует для этого некоторые средства.
Натрий, магний и калий — изъятие этих минеральных веществ для нейтрализации повышенной кислотности, естественно, со временем ухудшает здоровье, в частности:
• разрушает костные ткани, что может повлечь остеопороз (особенно в пожилом возрасте) и заболевания зубов;
• ослабляет весь опорно-двигательный аппарат с развитием мышечной слабости и патологий соединительных тканей (артроз, остеохондроз, подагра).
И это далеко не единственные последствия ацидоза, список продолжается, в частности, такими проблемами, как:
• снижение иммунитета;
• ухудшение насыщения крови (и снабжения внутренних органов) кислородом;
• низкая усвояемость витаминов;
• склонность к набору лишнего веса;
• замедление обмена вещества;
• бесплодие у обоих полов (и импотенция у мужчин);
• бессонница;
• ухудшение состояния сосудов и капилляров;
• атеросклероз;
• развитие патологий почек и мочевыделительной системы в целом;
• хроническая усталость, апатия, подавленное настроение;
• повышенная раздражительность;
• снижение умственных способностей;
• повышение риска возникновения психических заболеваний;
• нарушение терморегуляции;
• скопление шлаков и токсинов;
• возникновение сердечных заболеваний;
• ухудшение функционирования желудочно-кишечного тракта (включая изжогу, тошноту после еды, отрыжку, запоры и метеоризм);
• кожные заболевания.
Кроме того, согласно последним исследованиям ученых, именно закисленная среда является благоприятной для развития всевозможных патогенных микроорганизмов (включая грибки) и даже для существования раковых клеток.
Причиной превышения нормы кислотности организма является, в первую и главную очередь, несбалансированное, вредное питание.
Дело в том, что всю известную человечеству пищу можно поделить на две большие группы:
• щелочную;
• кислотную.
Наука установила, что для поддержания оптимального pH-баланса, в списке для питания щелочные продукты должны преобладать, составляя 70-80% рациона, а кислотые без вреда могут присутствовать на 20-30%.
Но, как правило, питание современного человека состоит из кислотных продуктов на 90%.
Базовый список щелочных продуктов питания
Специалистами не раз предпринимались попытки классифицировать щелочные продукты по степени (силе) воздействия, но нередко ученые приходили к выводу, что многое зависит от индивидуальных особенностей (реакций) организма.
Поэтому обычно достаточно просто ориентироваться на список с щелочными продуктами питания и по особенностям своего рациона (продиктованными личными вкусами и состоянием здоровья) выбирать из него:
• цитрусовые — апельсин, лимон, грейпфрут;
• тропические плоды — ананас, банан, киви, авокадо;
• иные фрукты — яблоко, груша, виноград, персик, абрикос, черешня;
• ягоды — клубника, малина, арбуз;
• сухофрукты — изюм, курага, финики;
• овощи — свекла, листовые салаты, кабачки, лук, чеснок, редис, репа, сельдерей, морковь, спаржа, огурец, тыква, капуста (все видов), сладкий перец;
• зеленый свежий горошек и чечевица;
• иные растительные продукты — оливки, каштаны, миндаль (исключение среди орехов), кунжут;
• дикий рис;
• картошка;
• морская капуста;
• растительные масла — оливковое, льняное;
• изделия из цельнозерновой муки (без дрожжей);
• кисломолочные продукты;
• нежирные сорта рыбы, мясо курицы и индейки;
• соевые продукты (от мяса до молока);
• чай — зеленый, белый и красный;
• травяные напитки (в особенности с имбирем, иван-чаем, цикорием);
Перечень кислотных продуктов питания
Диетологи призывают ни в коем случае не исключать из рациона кислотную пищу, она необходима не меньше, чем то, что присутствует в списке щелочных продуктов питания, ведь как уже было сказано, для здоровья организму необходимо равновесие.
К наиболее окисляющей категории относятся, в общих чертах:
• все копченые (а значит и многие колбасные изделия) продукты;
• сильно соленая и пряная (например, красная икра, чипсы, домашние овощные заготовки) пища;
• блюда жареные;
• продукты насыщенные сахаром и искусственными добавками (газированные напитки, варенья и соки в пачках);
• шоколад и все из него;
• алкогольные напитки;
• горячо любимые в мире кофе и черный чай.
Также, для полноты картины в список стоит включить:
• черника, клюква;
• слива;
• орехи;
• изделия из пшеничной муки (особенно тонкого помола, от хлеба и печенья до макаронных изделий);
• черный (ржаной заварной хлеб);
• кукуруза, овсянка, рис, гречка;
• помидоры;
• сушеный горох;
• сыры плавленые и твердых сортов;
• морепродукты (кальмары, осьминоги, крабы, устрицы, мидии);
• подсолнечное и пальмовое масло;
• сливочное масло и сливки;
• яйца;
• жирное мясо (а также свинина, конина, кролик, оленина, домашний гусь, дичь);
• субпродукты (печень, сердце, почки).
Что помимо самой пищи влияет на pH организма
Говоря о pH-балансе невозможно забыть о воде — без ее поступлении в организм в достаточном количестве, его закисление неизбежно.
Диетологи говорят о необходимости ежедневно употреблять 1,5-2 литра жидкости (также за формулу расчета можно принять 30 мл на 1 кг массы тела).
Пить нужно в основном именно воду (фильтрованную, минеральную) и еще понемногу названные уже зеленый и травяные чаи, свежие соки, молочные и кисломолочные продукты.
Браться за них надлежит за 15-20 минут до еды либо через 1-1,5 часа после нее.
Кроме того, важно и сами продукты употреблять правильно, чтобы обе их разновидности могли по-своему положительно влиять на состояние организма.
Во-первых, никакая пища и напитки не должны быть слишком горячими или холодными.
Во-вторых, стоит помнить о хороших, способствующих усвояемости сочетаниях (охватывающих списки продуктов питания щелочных и кислотных) и о том, что не стоит перемешивать за одну трапезу:
• сыры, мясо и дары моря, а также грибы, разрешается смешивать между собой и дополнять разнообразными овощными культурами;
• бобовые допустимо сочетать опять же с овощами, и очень вредно — с жирным мясом;
• фрукты, ягоды и орехи хорошо соединяются между собой и со всем кисломолочным, но не полезно — с искусственными сахарами (тот же сахар-песок свекловичный) и любыми зерновыми продуктами (включая крупы для каш и муку для выпечки);
• продукты, богатые крахмалом (главный представитель — картофель) безвредно есть с овощами и крайне нежелательно — с чем угодно мясным и мучными изделиями.