Кабачковый сок — польза редкого по качествам овощного фреша для здоровья. Правила употребления кабачкового сока без вреда организму, противопоказания


Сб, 17 мар 2018 Автор: Анна Кедрова

Кабачковый сок — совершенно особенный овощной напиток, насыщенный свойствами полезными для всего организма человека. Его пьют с целью излечения от многих заболеваний, для похудения и для сохранения превосходного здоровья в целом.

Взаимосвязь состава и пользы кабачкового сока, как правильно его готовить и пить

Приготовление сока из кабачка начинается с выбора его подходящего плода — требуется овощ совсем молодой, некрупный, из тех — что с мелкими нежными зернышками.

Его полагается очистить от кожуры, срезать хвостик и, если нет в быту соковыжималки — измельчить на терке или в мясорубке, затем отжать сок.

Кабачковый сок — напиток сезонный, но возможно также найти рецепты для заготовки его, закатки в банки про запас.

Довольно специфический, необычный вкус этого сока может не понравиться вовсе и тогда нельзя себя принуждать — кабачок далеко не единственный полезный овощ на свете.

Если же напиток по личному впечатлению подошел, но все-таки не очень аппетитен, можно разбавить его водой, добавить немного лимонного сока или мёда. Еще он сочетается с другими овощными фрешами — морковным, огуречным, из сельдерея.

Перемены в здоровье благодаря кабачковому соку можно заметить, если принимать его хотя бы 1-2 недели по 200-400 мл в день, по желанию выпивая все за раз либо дробя на порции.

Оптимально усваивается этот сок по утрам, за завтраком, а еще за пару часов до сна.

Если речь идет не о консервированном, а о свежем соке, то лучше готовить его без запаса, малыми порциями буквально на раз, поскольку при длительном хранении даже в холодильнике разрушатся его биологически активные вещества.

Кабачковым соком можно обогатить свой привычный, повседневный рацион, можно включить его в меню разгрузочных дней, ввести его в диетическое или лечебное питание.

Отдельно стоит отметить низкий гликемический индекс кабачка — всего 15 единиц, что делает не только сок овоща, но и весь его целиком, превосходным продуктом для питания при сахарном диабете и ожирении.

Если прибавить к этому миниатюрную энергетическую ценность сырого овоща всего в 24 ккал на 100 г, то станет вполне понятен тот факт, что блюда из кабачка можно употреблять практически в неограниченных количествах.

Но сырой сок — другое дело, и лучше не превышать его норму в 500 мл в сутки.

При том, что молодой кабачок на 85-95% состоит из воды, в оставшейся массе содержится немало веществ, обеспечивающих его полезные свойства.

В нет присутствуют такие микроэлементы, как магний, железо, фосфор, медь и кальций, а также витамины группы В, витамины А и Е.

Часть веществ характеризуются свойствами антиоксидантов, так что про кабачок можно сказать, что он способен продлевать молодость, разглаживать морщинки, возвращать лицу здоровый цвет и бархатистость и, естественно, в целом оздоравливать организм.

Витамин К положительно влияет на функции головного мозга, то есть кабачок способен улучшить память, снизить психоэмоциональные проявления хронической усталости и даже послужить средством профилактики болезни Альцгеймера.

При каких заболеваниях будет польза от кабачкового сока

Одно из главных свойств кабачкового сока — нормализовать и поддерживать водный баланс.

Будучи легким мочегонным, он выводит лишнею жидкость, что способствует уменьшению отеков тела различного происхождения. Биологически активные вещества кабачка оздоравливают почки и обеспечивают профилактику холецистита, нефрита, образования камней в почках в желчном пузыре.

Польза кабачкового сока при стрессах объясняется его положительным воздействием на нервную систему, но не стоит ждать от него слишком многого, вроде полновесной борьбы с депрессией, скорее, действие полстакана сока сравнимо с эффективностью нескольких кубиков молочного шоколада.

В отношении кровеносной и сердечно-сосудистой систем польза кабачкового сока также разнообразна, он, в частности:

· понижает уровень «плохого» холестерина;

· повышает уровень гемоглобина;

· способствует насыщению крови кислородом;

· омолаживает сосуды;

· предотвращает развитие атеросклероза;

· лечит аритмию.

Регулярное употребление кабачкового сока укрепляет иммунитет и показано для восстановления сил после инфекционных заболеваний, он поддержит даже после отравлений, но, разумеется, недопустимо довольствоваться им в качестве первой помощи.

Кабачковый сок также эффективен в случаях, когда необходимо противопоставить действие биологически-активных, натуральных природных веществ различным воспалительным процессам в организме, уменьшить и вовсе убрать их максимально эффективно и быстро, не прибегая к синтетическим лекарствам.

Особенности пользы кабачкового сока для похудения

Несмотря на упомянутую выше низкую калорийность кабачка, его сок хорошо насыщает и утоляет голод, позволяет скорее и более полноценно насытиться другой пищей.

То есть теоретически, полстакана кабачкового сока могут уберечь от того, чтобы в порыве огромного аппетита полакомиться, скажем, сдобными булками.

Поэтому так рекомендуется включать его (хотя бы в составе других фрешей) в меню для снижения веса и приведения тела в желаемую форму путем спортивных упражнений.

Минус некоторых диет в том, что они вызывают расстройство аппетита, приводят к нарушениям в пищевых привычках, после них может быть сложно вернуться к обычному, здоровому и полноценному по потребностям человека, рациону.

Плюс кабачкового сока в том, что он только нормализует аппетит, не понижая его слишком и не нарушая.

Растительные волокна из кабачка в овощной сок практически не попадают, но все равно он характеризуется замечательными свойствами налаживать работу желудочно-кишечного тракта, выводить шлаки, токсины и всевозможные вредные вещества, а ведь известно, что нормальная и даже ускоренная работа пищеварительной системы — одна из основ успешного снижения веса и борьбы с ожирением.

Известно, что избыточный вес нередко сочетается с такой проблемой как целлюлит.

Если пить кабачковый сок — он поспособствует борьбе с ним, но по-настоящему эффективен будет только и при наружном применении в составе домашних уходовых средств (например, массажных растираний).

Какой может быть вред от кабачкового сока

Большая часть неприятностей от употребления сока из кабачка может настигнуть в случае, если в сутки выпивать его больше, чем 800-1000 мл. Вред кабачкового сока состоит тогда не только из диареи, тошноты, колик и прочих симптомов сбоя работы желудочно-кишечного тракта. Но, как правило, не обходятся в этом случае без дополняющего их нарушения водно-солевого баланса в организме.

Если же соблюдать умеренность, то тогда о вреде кабачкового сока можно сказать, что употребление его нежелательно при следующих расстройствах здоровья:

· заболеваниях желчного пузыря;

· гастрите с повышенной кислотностью;

· язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;

· хронических заболеваниях печени в стадии обострения.

Также, однозначно будет вред от кабачкового сока (и от овоща этого в принципе) при почечной недостаточности, поскольку она всегда сопровождается нарушением обмена кальция, а кабачок, редко как какой овощ, богат на этот микроэлемент.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома