Главная страница ->  Питание и диеты

Интересное растение кизил и его польза для здоровья. Есть ли вред от приема кизила, как его правильно хранить?


11.02.2018 11:04 Автор: Екатерина Ефимова

Каждая диета включает в себя потребление натуральных продуктов. К таким продуктам относится кизил. Это природное плодоносящее растение.

Какие полезные качества у него есть и возможен ли вред для организма при потреблении такого продукта рассмотрим в статье.

Как выглядит кизил

Неприхотливое растение кизил произрастает на территориях России, Крыма, Закарпатья, Южной Европы и западной Азии, в горах Армении.

Кизил может быть как кустарником, так и небольшим деревом. Это зависит от условий роста. От качества почвы и климатических условий.

Различают много сортов кизила. Некоторые из них: белый кизил, дикий, янтарный, лукьяновский, ямайский и кизил обыкновенный. Разные сорта отличаются листвой, ростом деревца, а также цветами и размером, формой ягод.

Наибольшее распространение получил кизил обыкновенный. Высота дерева может достигать 6 м. Вызревают ягоды в сентябре – октябре. Цветет же растение в марте и апреле, до появления листьев. Размер плода составляет от 1 до 4 см, массой до 6 г. Имеет продолговатую, овальную форму. Цвет ягоды этого растения красный, имеется небольшая, длинная косточка. По вкусу кизил кисло-сладкий, слегка вяжет во рту. После заморозки он приобретает более сладкий и мягкий вкус.

Что можно употреблять в растении

В основном в пищу принимаются ягоды растения. Но, как и любое растение, полезные свойства несут не только ягоды, но и кора, листья дерева и даже корни.

Состав кизила

Как диетический продукт кизил имеет хорошие показатели БЖУ и калорийность.

Данные на 100 г ягод:

· Калорийность 45 ккал;

· Белок 1 г;

· Углеводы 9;

· Жиры 0 г.

Углеводы, содержащиеся в плодах растения, являются легкими. Усваиваются быстро, не нагружают организм излишней работой. Ягода содержит полезные витамины микро- и макроэлементы, которые в свою очередь нормализуют деятельность организма.

Жиры в самой мякоти отсутствуют. Их можно извлечь из косточек плода. Жирные кислоты также играют важную роль в жизнедеятельности организма.

Макроэлементы в составе ягоды:

· Кальций 58 мг;

· Магний 26 мг;

· Натрий 32 мг;

· Калий 363 мг;

· Фосфор 34 мг;

· Железо 4,1 мг.

В состав ягод входит множество полезных составляющих, таких как фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, танины, микроэлементы, флавоноиды.

Способы применения кизила

Листья кустарника, собираются пока они еще молодые и в них максимальная концентрация полезных для организма веществ. Высушивают листья в тени. Сухие листочки заваривают в чай.

Для увеличения концентрации веществ, листья в сыром виде, сминают до выделения сока. Дают настояться в течение 2 часов (ферментация). Затем высушивают. Такие листья при заваривании в чашке дадут более темный цвет заварки.

Кора дерева собирается на любой стадии роста. Желательно весной. В основном в применении используется кора ветвей. Ее высушивают. Готовят отвары и заваривают в термосе. Для дальнейшего применения.

Сушеный корень также применяется в виде отвара. Для лечения некоторых недугов. Корень добывают с весны по осень. Очищают, моют и высушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Ягода кизила имеет широкий выбор переработки. Из нее готовят варенья, джемы, повидло, компоты, высушивают, замораживают. В зимний период заготовки из ягод кизила витаминизируют организм, придают ему бодрость и увеличивают противостояние вирусам и болезням.

Помимо потребления в пищу, кизил применяется в домашней косметологии для масок на лицо. Мякоть ягоды измельчают в пюре, добавляют другие ингредиенты для достижения нужного эффекта. Наносят на лицо на 10 – 15 минут. Смывают теплой водой.

Хранение кизила

Хранить сушеные листья кизила нужно в сухом месте, сохраняют свои полезные свойства на протяжении 2 лет. Корень и кора кизила также неприхотливы в хранении. В сухом темном месте их можно сохранять до двух лет.

Ягода имеет больше полезных веществ, если она не подвергалась термической обработке. Следовательно, замороженная и высушенная ягода будет полезней для организма. Хранить сухую ягоду нужно в сухом помещении, в течение года. Замороженная ягода хранится в морозилке, не следует повторно замораживать ягоду, после заморозки. Она теряет свои качества.

Ягоды в виде варенья, джемов и компотов хранят в погребе. В таком виде срок хранения увеличивается за счет консерванта – сахара.

Польза кизила для человека

Основная польза кизила – это его состав и натуральное происхождение.

· Витамины оказывают полезные свойства в витаминизации организма;

· Флавоноиды, нормализуют давление, помогают справиться с мигренью;

· Вяжущие, дубильные вещества, хорошо справляются с расстройством кишечника;

· Витамин С усиливает иммунитет, что полезно в зимнее время года;

· Пектины положительно влияют на некоторые показатели иммунитета;

· Танины снижают воспалительные реакции в тканях организма;

· Фитонциды подавляют образование бактерий и их рост;

· Жирные кислоты играют важную роль в синтезе гормонов, в усвоении витаминов и микроэлементов;

· Глюкоза для здоровья несет питательную и энергетическую функцию;

· Фруктоза, содержащаяся в плодах, снижает калорийность, восстанавливает энергетические затраты после тренировок;

· Витамин А обновляет кожу, восстанавливает клетки, улучшает зрение.

Вред кизила для человека

· Вред может принести аллергическая реакция на компоненты ягоды;

· Много съеденной ягоды может спровоцировать проблемы с кишечником и пищеварительной системой;

· Оказывает возбуждающее действие, не рекомендуется, есть плоды перед сном, возможны проблемы со сном.

Кизил при беременности

При беременности кизил полезен в следующих случаях:

· Анемия;

· Диарея;

· Дефицит витаминов;

· Высокая температура;

· Отеки;

· Токсикоз;

· Низкий гемоглобин.

Противопоказания:

· При бессоннице;

· При гипертонусе матки.

При каких заболеваниях показан кизил 

· При мигренях;

· При стрессах;

· Простудные заболевания;

· Расстройства кишечника;

· Гипертония;

· При геморрое;

· При сахарном диабете;

· При ревматизме.

Рецепты масок для лица из кизила

Маска для жирной кожи лица

Измельчить мякоть кизила. К 2 столовым ложкам кизила добавить белок и 2 чайные ложки крахмала. Консистенция должна получиться не очень густой. Нанести на лицо, оставить на 15 минут смыть.

Маска для проблемной кожи

От воспалений и угрей. Залить кашицу из кизила 3 ложками минеральной воды и добавить несколько капель масла лаванды. Нанести на очищенную кожу. Смыть через 15-20 минут.

Маска для сухой кожи

К 2 ложкам пюрированного кизила добавить несколько капель оливкового масла.

Рецепты масок для волос

Маска для тех, у кого корни волос жирные, а кончики сухие и ломкие. Измельченная ягода кизила 2 столовые ложки смешивается с 1 столовой ложкой белой глины и 2 столовыми ложками льняного масла. Смесь наносится на корни волос. Обматывается пленкой и толстым полотенцем. Для лучшего впитывания в кожу головы полезных веществ. Оставляется на 30 минут. Смывается с помощью теплой воды и подходящего моющего средства.

Что же такое кизил? Это растение, в котором все содержащиеся вещества привносят в организм только пользу. Натуральные продукты призваны помогать поддерживать и продлевать молодость человеческого организма.


Также узнайте...
Самое интересное сегодня:
Как приготовить вкусную пиццу на сковороде за 10 минут


Секреты фотомоделей: как всегда хорошо получаться на фотографиях


Перевернутый пирог с апельсинами - настоящее удовольствие для сладкоежек!


Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Домашние куриные сосиски - идеально для детей и взрослых


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


Домашний гранатовый ликёр который нельзя купить - удивите гостей


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Конвертики с персиковым джемом - самая быстрая выпечка к чаю


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома