Имбирь в сахаре: польза и вред необычного лакомства. Как сделать имбирь с лимоном в сахаре: рецепт имбирных цукатов


Вт, 10 янв 2017 Автор: Юлия Улиткина

Может ли сладкое быть полезным? Может.

Поклонники здоровой кухни давно освоили рецепт необычайно полезного и замечательно вкусного имбиря в сахаре. Жгучий вкус, свежий аромат и пикантная горчинка на языке – ничего подобного в списке обычных магазинных лакомств не найти.

Состав имбиря

Самое приятное, что имбирное лакомство – это не просто новый вкус, но и большая польза. В имбирном корне содержится множество химических элементов (ученые насчитали более 400), которые благотворно влияют на организм, укрепляют иммунитет,  борются с различными недугами.

Что входит в состав имбиря:

•    аскорбиновая кислота (витамин С) – дарить бодрость, красоту, поддерживает иммунные силы организма;

•    холин (витамин В4) – регулирует процессы сжигания жира, успокаивает, нормализует обменные процессы, поддерживает мозг в активном состоянии;

•    прочие витамины группы В – отвечают за важнейшие процессы жизнедеятельности, незаменимы для поддержания красоты кожи и волос;

•    никотиновая кислота (витамин РР) – способствует активному росту клеток, обеспечивая насыщение кислородом тканей, профилактирует гипертонию и тромбоз;

•    магний – успокаивает нервы, защищает кости от вымывания кальция, укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает их;

•    калий – укрепляет сердце, предотвращает и снимает отечность, защищает мозг.

Кроме того, жгучий вкус и свежий аромат придают имбирному корню эфирные масла. В растении содержатся полезные жирные кислоты, а также различные микроэлементы: фосфор, железо, кальций, натрий.

Так что о пользе и вреде имбиря в сахаре можно говорить в первую очередь с точки зрения его огромной и несомненной пользы. Могут ли обычные сладости вроде бисквитных печений, карамели или шоколадных конфет сравниться с долькой засахаренного ломтика имбирного корня? Нет, тем более что у цукатов из имбиря есть многочисленные целебные свойства, которые нужно обязательно использовать.

Целебные свойства имбиря в сахаре

Народные целители давно научились использовать удивительные свойства имбиря для лечения различных заболеваний. Имбирь в сахаре сохраняет практически все полезные свойства свежего корня, в первую очередь – антибактериальные и тонизирующие. Именно поэтому его часто использую в народной медицине для лечения различных заболеваний, особенно бронхолегочных.

Сладкое натуральное лекарство применяется при исцелении следующих недугов:

•    застарелый бронхит;

•    астма;

•    простудный сухой кашель;

•    ОРВИ на первой, острой стадии;

•    изжога, расстройство пищеварения, тошнота, в том числе токсикох на ранних сроках беременности;

•    снижение иммунитета в период простуд и гриппа;

•    боли в суставах и мышцах;

•    склонность к образованию холестериновых бляшек;

•    кровоточивость и воспаления десен.

Жителям больших городов, особенно мегаполисов, имбирное лакомство помогает вывести из организма тяжелые металлы, токсины, шлаки, а значит, продлить жизнь и укрепить здоровье.

Эфирные масла, которыми богат имбирь, превращают его в афродизиак. Имбирные цукаты повышают либидо у женщин и потенцию у мужчин. Если регулярно есть засахаренные дольки, то никаких проблем с сексуальностью не будет. Кроме того, если есть опасения за свежесть дыхания, то перед свиданием стоит пожевать один-два имбирных ломтика. Они прекрасно освежают, избавляя от неприятного запаха.

Есть данные о том, что имбирь замедляет опухолевые процессы. Безусловно, лечить онкологию имбирными цукатами не нужно, но использовать их как дополнительное средство борьбы с ростом патогенных клеток можно.

В общем, зная, как сделать имбирь в сахаре, можно получить эффективное средство исцеления некоторых недугов. А вместе с чашечкой чая имбирные цукаты – восхитительное лакомство с пряным, жгучим вкусом.

Польза и вред имбиря в сахаре

Способность имбиря активизировать клетки мозга полезна людям, которые занимают умственным трудом, а также школьникам и студентам. Бодрость, которую свежий имбирный вкус, неоценима в период сдачи годовых отчетов, экзаменов и сессий. Если учесть, что имбирные ломтики стимулируют кровообращение, то наряду с мозговой деятельностью активизируется энергетика организма в целом:

•    повышается творческая активность;

•    регулируется пищеварение;

•    ускоряются обменные процессы.

Последнее свойство имбиря позволяет ускорить процесс жиросжигания и не допустить образования новых жировых депо. Даже засахаренные ломтики имбирного корешка, несмотря на довольно высокую калорийность (примерно 250 кКал), действуют подобным образом. И они в любом случае полезнее конфет, которые почти в два раза калорийнее. К тому же вряд ли кому-то удастся съесть сразу сто граммов жгучего лакомства.

И все же польза и вред имбиря в сахаре – это предмет для обсуждения с точки зрения пользы для здоровья. Есть определенные категории людей, которым придется отказаться от употребления полезного лакомства. Нельзя есть имбирь, если диагностированы следующие недуги:

•    поражение почек средней и сильной тяжести;

•    камни в желчных протоках и почках;

•    острая сердечная недостаточность;

•    обострения язвенной болезни желудка;

•    сахарный диабет 2 типа.

Нельзя есть имбирь на поздних сроках беременности, если существует малейшая опасность выкидыша.

Прямым противопоказанием к употреблению имбиря является индивидуальная непереносимость этого продукта.

Классический рецепт имбиря в сахаре

Засахаренный имбирь можно купить в супермаркете. Однако гораздо полезнее он будет, если приготовить домашние цукаты. Как сделать имбирь в сахаре? Вот простой базовый рецепт. Понадобится все три ингредиента:

•    кусочек имбирного корня (200-300 граммов);

•    стакан сахара (количество сахара можно варьировать на свой вкус);

•    полтора стакана воды (для сахарного сиропа).

Способ приготовления

Осторожно при помощи ножа счистить с корня имбиря кожицу.

Нарезать имбирь тонкими ломтиками примерно в полмиллиметра толщиной.

Залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне в течение часа.

Приготовить сахарный сироп, растворив норму сахара в норме воды. Помешивая, довести до закипания.

Слить будущие цукаты в дуршлаг. Воду, в которой ни варились, не выливать, а выпить как чудесный имбирный отвар. Если он кажется слишком жгучим, можно добавить понемногу отвара в обычный чай.

Переложить дольки имбиря в закипевший сахарный сироп и варить, помешивая, до того момента, когда имбирь станет прозрачным.

Вынуть дольки из сиропа, обмакнуть в сахар и разложить на пергаментной бумаге.

Когда цукаты обсохнут, их нужно переложить в пластиковый контейнер для пищевых целей или стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Если порция приготовленного лакомства не большая, можно в течение одной недели держать цукаты в кухонном шкафу.

Рецепты имбиря с лимоном в сахаре

Если соединить в одном лакомстве пользу лимона и имбиря, то получится еще вкуснее. Можно просто добавить выжатый из одного лимона сок во время варки имбиря, а натертую цедру смешать с сахаром для обсыпки готовых цукатов.

Однако есть и другой вариант приготовления имбиря с лимоном в сахаре. Рецепт этого блюда тоже очень прост и напоминает рецепт приготовления обычного варенья.

•    трехсотграммовый кусочек имбирного корня;

•    крупный лимон с тонкой кожурой;

•    полкило белого сахара;

•    триста миллилитров чистой питьевой воды.

Сварить сахарный сироп так, растворив сахарный песок в порции воды. количество сахара можно варьировать

Очищенный свежий имбирь нарезать на кубики небольшого размера.

Лимон тщательно вымыть, щеткой протереть кожуру, чтобы снять с нее восковой налет и возможные химикаты. Ими обрабатывают кожуру фруктов перед длительной перевозкой и хранением.

Нарезать лимон вместе с кожурой такими же мелкими кубиками, как и имбирь.

Бросить лимонные и имбирные кусочки в сироп и варить до прозрачности и мягкости.

По рецепту имбирь с лимоном в сахаре нужно в горячем виде переложить в стеклянную банку. После остывания хранить в холодильнике, как ягодное или фруктовое варенье.

И кусочки засахаренного имбиря, и имбирное варенье – чудесное лакомство для зимнего чаепития. Имбирные десерты можно предлагать даже маленьким детям после двухлетия. Если начался кашель, простуда, то вместо аптечных пастилок можно рассасывать несколько ломтиком имбиря в сутки, и болезнь быстро отступит.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома