Грибы маслята — их польза и вкусовые достоинства. Что нужно знать о вреде маслят и особенностях их заготовки на зиму


Пн, 12 фев 2018 Автор: Анна Кедрова

Маслята, грибы цвета осенней листвы, ценят за превосходный вкус и высокую питательную ценность, в которой они ничуть не уступают белым грибам. Но у всяких грибов есть не только полезные, но и вредные свойства, о которых важно знать прежде, чем ставить их на стол.

Как ботанические и гастрономические особенности выделяют маслята и пользу от них среди других грибов и продуктов

Маслята — одни из вкуснейших и широко распространенных грибов северного полушария, плодоносящих, как и все грибы-табунщики, россыпью вблизи друг от дружки.

С июня по октябрьские заморозки можно найти их в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Хорошо растут маслята в сезоны с краткими сильными дождями. Они неприхотливы.

И примечательно, что даже их частый сбор подчистую, активное присутствие в лесах их произрастания человека, не вредит распространенности и высокой урожайности этих грибов.

Маслята вырастают на ножке длиной до 10 см, со шляпкой диаметром до 15 см, но выше всего ценятся те из них, что в высоту не превышают 3-5 см, а диаметром шляпки — 1-4 см.

Маслята жарят, тушат, запекают, отваривают и маринуют. Они хорошо сочетаются с мясом и рыбой, другими грибами, овощами, разнообразными соусами и приправами.

Маслята по целому ряду характеристик подходят для диетического, общеукрепляющего и оздоравливающего, очищающего организм от шлаков питания.

Меньше 10% от массы этих грибов приходится на клетчатку и питательные вещества, остальное — вода. В 100 г маслят содержится всего 19 ккал.

Маслята — одни из лучших грибов по высокому содержанию и качеству белков, содержащих, в числе прочих, и незаменимые аминокислоты, способные значительно оптимизировать обменные и ферментативные процессы в организме человека.

Эти белки могут стать альтернативой при вегетарианстве и особых диетах белкам из красного мяса и рыбы, хотя и усваиваются они чуть хуже.

Максимальную пользу от маслят можно извлечь при здоровом состоянии ЖКТ, если же работа того же желудка далека от идеальной, рекомендации об употреблении маслят можно свести к следующему:

· есть их небольшими порциями;

· не подавать в сочетании с продуктами, тяжелыми для усвоения, например, с бобовыми;

· не есть блюда с ними (супы, рагу) охлажденными, лучше — теплыми или умеренно горячими;

· не запивать грибные кушанья алкоголем и не пить чай, кофе, воду или соки перед самой едой и в течение получаса после нее;

· выбирать рецепты с ингредиентами, стимулирующими пищеварение — это, к примеру, и специи, и подливки сметанные или томатные.

В каких случаях есть особая польза от маслят

Грибной молодняк отличает не только отменный вкус но и повышенное содержание микроэлементов — меди, цинка, фосфора, калия и железа, а также витаминов.

· По содержанию витамина В маслята не уступают сливочному маслу и зерновым культурам. Относящиеся к данной витаминной группе элементы, положительно влияют на работу центральной нервной системы, формирование клеток кожи и поддержание ее здоровья, включая сопротивляемость возбудителям дерматологических заболеваний;

· Про витамин С хорошо известно, что он укрепляет организм. Если же рассматривать его влияние детальнее, то окажется, что он также регулирует проницаемость капилляров и предотвращает их ломкость, способствует усвоению кальция и железа.

Маслята рекомендуется включать в рацион в следующих случаях:

· после операций (если только не запрещено врачом) или полученных травм, для восстановления иммунной системы и активации регенеративных процессов;

· при метеочувствительности, особенно если в ее индивидуальных симптомах значатся боли в суставах, мигрень и сниженный аппетит;

· для понижения уровня вредного холестерина в качестве профилактики атеросклероза;

· при хронической усталости и депрессивных состояниях.

Регулярное употребление маслят способно, кроме того:

· улучшить обмен веществ, нарушенный вследствие несбалансированного питания;

· нормализовать гормональный фон и повысить уровень гемоглобина в крови — все благодаря лецитину.

Наличие соединения под название бета-глюкан позволяет отнести маслята к продуктам, исключительно полезным для женской красоты.

Профессиональная продукция содержащая это вещество (добытое, естественно, не из маслят, а обыкновенно из дрожжей или овса), стимулирует выработку коллагена, успокаивает проблемную кожу и защищает от вредного излучения солнца.

Кроме того, бета-глюкан, поступающий в организм с пищей, выступает как мощный антиоксидант, нейтрализатор свободных радикалов в организме человека.

Какой может быть вред от маслят

Известно, что грибное царство очень чувствительно к присутствующим в окружающем их мире веществам. И все ясно с тем, как полезны могут быть грибочки из экологически чистых земель, и каков может быть вред от маслят, собранных вблизи промышленных объектов, на обочинах дорог, на землях, зараженных различными отходами.

Поэтому, грибы маслята можно приобретать только в том случае, если происхождение их не вызывает ни тени сомнения. Или собирать лично, опять же — строго выбирая место.

Как и у многих грибов, у маслят есть ядовитые двойники, что может обернуться не просто вредом маслят, но и прямой угрозой жизни.

Не многоопытным грибникам рекомендуется вооружиться хорошим иллюстрированным грибным атласом. Или уже собранный урожай можно показать тому, кто в грибах понимает.

Не только маслята, но и вообще практически все грибы с большой осторожностью дают детям и стараются исключить из рациона беременных и кормящих женщин.

К редким исключениям относятся, в частности, шампиньоны — грибы высокопитательные и совершенно одомашненные человеком.

Употребление маслят ограничивают при тяжелых заболеваниях печени, почек, обострениях гастрита, расстройствах функционирования поджелудочной железы и желчного пузыря.

Как запасать и готовить маслята с пользой

Принесенные домой грибы перебирают, моют и чистят без промедления — маслята штука скоропортящаяся. Но ими без потери вкуса можно запастись, наморозив их.

Можно сырыми, а можно — предварительно бланшированными 5 минут в кипятке.

Крайне редко маслята сушат — на 90% они состоят из воды, а это усложняет процесс сушки и ухудшает качество конечного продукта — маслята истончаются и ломаются.

Рыженькие бело-коричневые грибы прозвали маслятами из-за покрывающей их шляпку скользкой, липкой и маслянистой плёнки. Она легко снимается, но удалять ли ее — вопрос чуть спорный.

С одной стороны, она насыщена ценными веществами, включая соединения, проявляющие себя в организме человека как иммуностимуляторы. Также, в ней были обнаружены смолистые соединения, выводящие мочевую кислоту, что положительно сказывается на облегчении симптомов подагры.

С другой стороны, из-за нее может проявиться вред маслят - она шустрее всего гриба способна впитывать различные нитраты и вредные вещества. Далее, при мариновании и любой термической обработке грибов, она может испортить их вид, передав темный пигмент. Да и привкус ее не все находят приятным.

Если молодые грибы собраны в чистейшем месте и планируется их не мариновать, а например, пожарить — можно и сохранить ее для разового повышения их полезных свойств. Но чаще, ее все-таки снимают.

В приготовлении блюд из маслят важно придерживаться двух правил — доводить их до готовности, чтобы не съесть сырыми, но и не подвергать тепловой обработке излишне долго, поскольку от этого разрушаются их питательные вещества.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома