Грецкий орех полезные свойства и противопоказания. Состав грецких орехов, в каких случаях они полезны, а когда вредны

Автор: | 05.10.2016

Грецкий орех полезные свойства и противопоказания. Состав грецких орехов, в каких случаях они полезны, а когда вредны

Полезные свойства грецкого ореха вряд ли стоит лишний раз доказывать – их рекомендует как народная, так и официальная медицина, как в чистом виде, так и в виде лекарственных препаратов. С другой стороны, если есть их регулярно, то необходимо учитывать противопоказания грецких орехов, о которых также известно достаточно много.

Как выяснялись полезные свойства грецких орехов, история названия

Несмотря на название, распространяться они стали не из Греции – первые упоминания о них прослеживаются из Кавказских гор, районов Средней Азии и Персии. Официальное научное название с латыни дословно переводится как «царский желудь». Также распространенным названием является термин «волошские орехи».

Бытовало мнение, что греки были первоисследователями полезных свойств грецких орехов. В какой-то мере это действительно так – греческий врач Гален разработал рецепт укрепляющий стенки желудка, а соотечественницы широко использовали скорлупу для удаления нежелательных волос на теле. Однако история показывает, что гораздо более плотно исследованиями «царских желудей» занимались медики Востока, где они также были достаточно распространены.

Исследованиями и использованием в своей практике отметились такие врачеватели как Сарасвати, Авиценна, Юсуф Табиб и Амирдовлат Амасиаци. Еще в первых веках они использовали плоды, листья и кожуру орехов как кровоостанавливающее средство, противоядие, антигельминтное, выведения камней и просто как диетическое блюдо, отлично насыщающее организм при минимальном потреблении.

Решающую роль в утверждении названия сыграла римская империя, на расцвет которой пришлось распространение волошских орешков. Тесных контактов с персами у них не было, поэтому основную массу «царских желудей» в империю поставляла Греция. Несмотря на общепринятые официальные названия в итоге все-таки прижилось народное – греческий орех, в славянских языках преобразованное в грецкий. Это одно из немногих исключений, когда устаревшее слово используется только по отношению к одной единственной вещи, а в остальных случаях произносится на современный лад.

Кстати, сами персы, называли орехи царскими, а греки – персидскими, так как позже именно из этой страны были завезены тамошние сорта, значительно большие по размерам – прародители современных. Справедливости ради, стоит отметить, что во многих странах сегодня это просто орехи, без географической привязки.

Современные сорта грецких орехов

В отличие от многих других «домашних» растений, сорта орехов не особо отличаются друг от друга. Усилия селекционеров направлены на увеличение величины плодов и утоньшение их скорлупы, так что заметным глазу критерием больше будет именно размер. Отрадно, что нет сообщений про уменьшение полезных свойств грецких орехов в результате селекции.

Всего сортов насчитывается достаточно много, но основные из них следующие:

• Сетчатый. Желанный гость на любом приусадебном участке. Его ценят за малую толщину коры и ярко выраженный вкус, позволяющий есть плоды как в сыром виде, так и использовать в кулинарных целях.

• Карга-Бурун. Вероятнее всего один из персидских сортов. Имеет крупные плоды остроконечной формы не уступающие сетчатому по возможностям применения в кулинарии.

• Твердоскорлупный. Сорт выведен для использования в промышленных целях, для которых требуется скорлупа. Впрочем, это не делает его плоды менее вкусными, питательными и полезными.

• Диколистный. Скорее всего, это потомок мелких деревьев из Греции, распространенных там до завоза из Персии более крупных сортов. Преимущественно используется в декоративных целях.

Остальные сорта, распространенные на территории СНГ, можно считать производными. Они известны под целым рядом названий: десертный, изящный, изобильный, урожайный, аврора, идеал, великан, заря востока, селекционер и другие.

Грецкий орех: полезные свойства и химический состав

При желании включить эти плоды в свой постоянный рацион, надо внимательно изучить их состав, так как у грецкого ореха противопоказания могу быть относительно индивидуальной непереносимости одного из компонентов.

В целом же плоды, листья и кожура вмещают в себе значительную часть периодической таблицы химических элементов. А так как комплекс всех этих элементов и веществ формировался не одно тысячелетие, то можно смело утверждать, что он является отлично сбалансированным.

• Аминокислоты. Положительно влияют на работу защитного механизма клеток организма человека. Используются в процессе очистки и формирования крови.

• Белки и их производные. Отвечают за общее питание организма и обеспечивают обмен веществ.

• Бета-Каротин. Способствует выведению вредных веществ, способствует питанию кожи и укреплению зрения.

• Железо. Обеспечивает процесс дыхания.

• Йод. Напрямую влияет на работу щитовидной железы.

• Калий. Отвечает за стабилизацию многих процессов в организме.

• Кальций. Кроме известного влияния на формирование костной ткани, принимает участие во внутриклеточных реакциях и обеспечивает сокращения мышц.

• Магний. Необходимый компонент для правильной работы ферментов. Оказывает сосудорасширяющее и желчегонное действие

• Марганец. Еще один компонент влияющий на образование клеток крови, влияет на общий рост организма.

• Медь. Обеспечивает обмен белков в организме, производство гемоглобина и рост костной ткани.

• Углеводы. Необходимы для питания тканей и является их неотъемлемым компонентом.

• Цинк. Выравнивает гормональный баланс, повышает эффективность действия витамина Е.

Также в орехах содержатся такие вещества и элементы как аскорбиновая кислота, витамины (А, Е, К, РР и групп В), жирные масла, Кобальт, Натрий Селен, Сера, Фосфор, Фтор, Хлор. В комплексе они участвуют практически во всех обменных процессах организма.

Грецкий орех: противопоказания к применению

Несмотря на ярко выраженные полезные свойства грецкого ореха и его отличные вкусовые качества, это тот продукт, которым не стоит чрезмерно увлекаться. Особенно это касается препаратов из листьев и коры грецкого ореха, противопоказания которых отмечают достаточно высокий уровень токсинов, что может привести к отравлению.

В первую очередь в группу риска попадают люди, подверженные аллергиям – из-за высокого содержания белков неприятие орехов для них не редкость.

Также к противопоказаниям грецких орехов относя кожные заболевания. Активные вещества, входящие в состав, могут обострить такие из них как псориаз, диатез, нейродермит и стоматит.

Не следует есть орехи людям с гастритом, панкреатитом и другими болезнями желудка или двенадцатиперстной кишки.

Еще одним противопоказанием грецких орехов является повышенная сворачиваемость крови – плоды содержат в себе столько кроветворных веществ, что реакция организма может быть очень неоднозначной.

В любом случае, даже полностью здоровым людям не стоит злоупотреблять орехами – дневная норма, полностью обеспечивающая организм необходимыми веществами составляет 6 орехов.