Гранат: полезные свойства плода и противопоказания. Почему нужно кушать гранат, полезные свойства семян и кожуры


Чт, 18 авг 2016 Автор: Анна Онуку

Гранат очень любят взрослые и дети за счет его сладко-кисловатого привкуса.

Ароматный крупный плод скрывает под кожурой сочные семена, разделенные тоненькой пленкой. Почему нужно включать в свой рацион гранат?

Полезные свойства этого фрукта известны еще издавна – это богатый источник важных для организма микроэлементов и витаминов.

Витаминизированный состав граната

Гранат – это целый витаминно-минеральный комплекс. В нем есть все для того, чтобы обеспечить организму бесперебойную полноценную работу.

1. 15 аминокислоты. Удивителен тот факт, что 6 из них особенно важны для организма, и кроме граната их можно найти только в мясе.

2. Витамин В12 – улучшает кроветворение.

3. Витамин С – мощный антиоксидант, укрепляющий иммунную систему.

4. Витамин В6 – нормализует работу нервной системы.

5. Витамин Р – укрепляет сосуды.

6. Из микроэлементов – кремний, железо, йод, кальций.

Однако это еще далеко не все, на что способен гранат. Полезные свойства плода особенно ценны для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. На 100 грамм мякоти семян приходится всего 79Ккал. Гранат незаменим для худеющих – он подавляет голод, ускоряет метаболизм и насыщает организм витаминами и минералами.

Гранат: полезные свойства сока, семян, кожуры

Богатый состав делает плод незаменимым для человека. Многие недооценивают его полезность, однако благоприятное воздействие на организм оказывают не только семена граната, но и его сок, и даже кожура.

Гранат: полезные свойства семян, сока и кожуры

1. Регулярное употребление семян граната позволяет поддерживать в норме артериальное давление. Также известно, что мякоть повышает уровень гемоглобина в крови.

2. Семена граната рекомендуется употреблять диабетикам, чтобы снизить уровень сахара в крови. Допустимая норма – 1 столовая ложка 2 раза в день.

3. Отвар, приготовленный из кожуры граната с небольшим количеством меда, эффективно справляется с диареей.

4. Гранатовый сок улучшает аппетит, нормализуется работу ЖКТ и улучшает перистальтику кишечника.

5. Свежий плод очень полезно кушать при простудных заболеваниях. Витаминный состав позволяет восполнить в организме баланс важных микроэлементов, благодаря чему повышается его сопротивляемость к инфекциям.

6. Интересный факт – в гранатовом сок в разы больше антиоксидантов, чем в зеленом чае без добавок. Это означает, что сок характеризуется не только общеукрепляющими свойствами, но еще и очищающими.

7. Антоцианы, которые содержатся в составе мякоти, позволяют улучшить зрение и адаптацию глаз в темноте. Часто плод назначается в качестве дополнительного источника витаминов людям, страдающим от куриной слепоты.

Гранат: полезные свойства для женщин

Мало кто знает, что первый раз на Кипре гранат посадила богиня любви – Афродита. Плод представляет огромную ценность для внешности женщины и для ее здоровья.

Гранат: полезные свойства для представительниц прекрасного пола

1. Во время «критических дней» или при менопаузе рекомендовано употреблять зерна граната, причем вместе с косточками – активные компоненты состава позволят снизить болевые ощущения.

2. В составе содержится вещество эллаготанин. Его достаточное количество в организме дамы позволит предотвратить развития рака молочной железы. Было доказано, что если женщина будет включать в свой рацион гранат, она снизит риск развития у себя рака груди. Причем плод полезен представительницам прекрасного пола любого возраста.

Гранат: полезные свойства для беременных женщин

Кушать семена граната при беременности не запрещено. Однако не нужно забывать о том, что это нужно делать в меру и начинать с небольших порций. Даже если раньше у девушки не было аллергии на продукт, при беременности реакция организма может быть самой непредсказуемой.

Гранат: полезные свойства плода для будущих мам

1. Укрепляет иммунитет, позволяет организму бороться с инфекциями различного происхождения.

2. В организме восполняется недостаток железа.

3. Благодаря мочегонному воздействию снимаются отеки.

4. Гранат стимулирует выработку окситоцина – этот гормон играет важную роль при родовой деятельности, поэтому лучше всего употреблять мякоть в последнем триместре.

5. Легкая кислинка плода подавляет токсикоз.

Применение граната в косметологии

Гранат, полезные свойства которого для женского здоровья не вызывают сомнения, очень часто применяется и в косметологических целях. Например, свежим соком мякоти ополаскивают волосы – компоненты состава питают и увлажняют структуру локонов, укрепляют их и насыщают здоровым блеском. Также существует множество масок на основе плода, предназначенных для борьбы с угревой сыпью и избавления от пигментации на эпидермисе.

Маска для лица: пошаговый рецепт

1. В глубокой емкости в одинаковой пропорции смешивается гранатовый сок и свежее молоко (по 1 столовой ложке).

2. В ту же емкость добавляется желток яйца (желательно домашнего), ½ чайной ложки детского крема.

3. Все тщательно перемешивается до образования однородной массы.

4. Маска наносится на кожу на 15 минут 2 раза в неделю, потом смывается теплой водой.

Как действует на кожу гранат? Полезные свойства сока питают и увлажняют эпидермис, оказывают отшелушивающий эффект. Витамины состава в сочетание с детским натуральным кремом будут омолаживать лицо, разглаживать преждевременные морщинки и дарить коже приятный свежий естественный блеск.

Противопоказания к употреблению граната (его мякоти и сока)

1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотности желудка гранат запрещен как в виде семян, так и в виде сока.

2. При частых запорах фрукт не рекомендован, при геморрое тоже нужно осторожно вводить его в рацион.

3. При бронхиальной астме маленьким детям запрещены любые цитрусовые, в том числе и гранат.

4. Мякоть плода нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к продукту.

5. При беременности и в период лактации женщинам рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом перед употреблением плода, во избежание негативных последствий для своего чада.

Как выбрать гранат: полезные рекомендации

Если есть желание насладиться кисловатой мякотью граната или попить сок из фрукта, нужно уметь правильно выбрать плод.

1. Гранат должен быть плотным и увесистым.

2. Цвет плода не должен быть тусклым – чем ярче кожура, тем сочнее будет мякоть. Также на кожуре не должно быть пятен.

3. Через шкурку плода должны слегка выступать зернышки – если их можно ощутить пальцами, значит гранат свежий.

Гранат, полезные свойства которого благоприятно сказываются как на мужском, так и на женском организме – это очень ароматный и вкусный фрукт. Рекомендуется кушать его только в свежем виде, чтобы получить максимальный «витаминный заряд». Что касается сока, в магазинном продукте очень много концентратов в составе, ничего полезного в напитке нет, лучше приготовить его самостоятельно дома. Гранат рекомендуется включать в рацион взрослых и детей хотя бы 1 раз в неделю, чтобы регулярно укреплять иммунную систему.



Так же узнайте...