Фаст-фуд приводит к астме и экземе


Пт, 15 янв 2016

Среди подростков, которые три или более раз в неделю питались продуктами индустрии быстрого питания, было на 39% больше больных, страдающих тяжелой формой астмы или экземы, а среди детей младшего возраста таких больных было на 27% больше.

Исследование, охватившее 319 тысяч подростков из более 50 стран и 181 тысячу детей в возрасте 6-7 лет из более 30 стран, проводилось под руководством ученых из Университета Окленда в Новой Зеландии.

Исследование не доказало, что именно питание фаст-фудом привело к развитию состояний, связанных с чрезмерной реакцией иммунной системы организма. Но так как в исследовании фаст-фуд был единственным фактором, который приводит к подобным нарушениям, вывод ученых следующий: такое питание может вызвать приступ астмы или вспышку экземы. В «быстрой еде» содержатся высокие уровни транс-жирных кислот, которые, как известно, оказывают воздействие на иммунные реакции.

И наоборот, включение в рацион питания трех или более порций фруктов в неделю продемонстрировало защитный эффект, сократив случаи внезапных обострений этих двух состояний. Такая информация поступила из развитых стран, включая Канаду, а также из развивающихся стран, таких как Нигерия и Бразилия.

Почти четырехкратное увеличение распространенности детского ожирения за последние три десятилетия, двукратный рост случаев заболевания астмой, начиная с 1980-х годов, и резкий рост количества детей с таким расстройством, как синдром дефицита внимания ‒ все это причины роста числа хронических заболеваний, в соответствии с исследованием 2007 года ученых Гарвардского университета.



Так же узнайте...