Если соблюдать специальную диету при артрозе, будет ли эффект? Да, успешное лечение щадящей диетой при артрозе возможно!


Вс, 08 ноя 2015 Автор: Анастасия Жарикова

Страшное заболевание, о котором пойдет речь в этой статье, уже давно вышло из статуса «болезнь пожилых» - теперь артрозом страдают не только люди преклонного возраста, но и молодые.

В последнее время все чаще говорят об огромной роли питания в развитии артроза, связывают его с нарушением обмена веществ.

При помощи диеты при артрозе можно добиться заметных улучшений состояния сустава и снять воспаление.

Массажи, медикаменты, ЛФК, и другие консервативные способы лечения часто бывают бессильны, если больным не соблюдается диета. Весомую роль в прогрессировании недуга играют «лишние» килограммы – у полных людей нагрузка на суставы значительно превышает допустимую, приводя зачастую к инвалидизации. Диета же помогает избавиться от лишнего веса, а, значит, и от болезни.

Принцип питания при дегенеративных изменениях сустава

Сразу нужно оговориться: диета при артрозе должна подбираться исключительно врачом. Это должен быть полноценный рацион с балансом белков, жиров и углеводов, и с повышенным количеством необходимых витаминов и минеральных веществ для снятия воспаления и ускорения регенерации.

Узнав, что артрозу способствует лишний вес, больные начинают худеть всеми доступными способами. Это категорически воспрещено! Полное или частичное голодание, дефицит калорий, исключение белков, жиров или углеводов недопустимо в диете при артрозе.

Принцип лечения один: восстановить снабжение хряща полноценной синовиальной жидкостью в определенном количестве. Жидкость должна включать в себя определенный процент хондроитина и глюкозамина, без них хрящ не сможет полноценно функционировать.

Увеличить количество синовиальной жидкости способны продукты питания с определенным набором витаминов и минеральных веществ. А продукты с готовыми гликопротеинами снабжают хрящ необходимым количеством глюкозамина и хондроитина.

Только сбалансированная диета при артрозе

Врачи считают, что для снижения болевого синдрома и восстановления питания хряща не нужно большое количества белка, или конкретные витамины. Комплексная диета при артрозе богата белками, жирами и углеводами из определенных продуктов, приготавливаемых должным образом.

Белок

Хрящевая ткань содержит в себе большое количество белка, отчасти поэтому белковую пищу людям с артрозом необходимо употреблять в достаточном объеме. Белки как животного, так и растительного происхождения участвуют в построении новых тканей, в том числе в регенерации хряща.

В различных изданиях пишут о пользе холодца для больных артрозом. Авторы считают, что желатин, содержащийся в конечностях животных, из которых сварен холодец, заполнит собою поврежденную ткань пораженного сустава. Но если бы все было так просто, операций по замене суставов давно не делали. Ученые провели множество исследований о пользе холодца, но ни одно из них не подтвердило лечебного действия на суставы. Поэтому ВОЗ не может рекомендовать холодец для включения в диету при артрозе.

Однако животный белок все же необходим. Отварные, тушеные, приготовленные на пару белковые продукты обязательно должны присутствовать в рационе больных.

Основная богатая белками пища животного и растительного происхождения для больных артрозом:

•    рыба (лососевые, тунцовые);

•    нежирное мясо (кролик, индейка, курица);

•    кисломолочные продукты (сыр, кефир, сметана);

•    бобовые (фасоль или чечевица);

•    гречка.

Обратите внимание: не нужно брать обезжиренные продукты, или нежирную рыбу. Только рыба жирных сортов и натуральные молочные продукты окажут лечебный эффект. И не бойтесь, от таких продуктов не поправляются!

Углеводы

Неотъемлемые вещества для функционирования человеческого организма также углеводы. Именно они не дают разрушаться мышцам при физических нагрузках и дают энергетический запас. Но речь не о сахаре и других «простых» углеводах, содержащихся, к примеру, в сдобных продуктах. Они очень быстро усваиваются, откладываясь в виде подкожного или внутреннего жира.

Пользу несут только «сложные» углеводы, которые можно взять из круп, фруктов и овощей. Они всасываются медленнее, способствуют похудению и нормализации обменных процессов.

Жиры

В сознание масс прочно вошло мнение, что жир из поедаемых продуктов полностью откладывается в организме, и народ начал употреблять «обезжиренные» продукты. Это неправильно и чревато серьезными нарушениями обмена веществ.

Только жир может защитить внутренние органы при сильных травмах, а, благодаря своей низкой теплопороводности, поддерживает постоянную оптимальную температуру тела. В диете при артрозе используют различные растительные жиры, а также животные – сливочное масло и рыбий жир в умеренных количествах.

Именно рыбий жир, как никакой другой, способен улучшить состояние тканей всех органов и снять воспаление. Помимо этого, рыбные блюда богаты фосфором, железом и селеном, которые очень нужны суставам.

Витамины и минералы при артрозе

Выработка коллагена, главного белкового соединения в суставах, невозможна без витаминов и микроэлементов. Над созданием коллагена «трудятся» витамин С в сочетании с железом под воздействием ферментов. Это должно стимулировать больных употреблять продукты с указанными веществами.

Основные источники витамина С – цитрусовые фрукты, шиповник, облепиха, черная смородина и сладкий перец.

Железо содержится в красном мясе, печени, желтках, моллюсках, крупах, жирной рыбе, яблоках и свекле.

Для восстановления оптимальной насыщенности синовиальной жидкости гликозаминогликанами нужны и другие витамины:

Витамины группы B:

•    рибофлавин (В2) регулирует обмен веществ. Под его воздействием происходит образование энергетического вещества для жизнедеятельности организма. Без рибофлавина невозможна регенерация тканей и их рост. Содержится рибофлавин в яйцах, миндале и кедровых орехах, а также – грибах.

•    фолиевая кислота (В9) – способствует производству новых клеток. Больше всего В9 в зелени, печеном картофеле, фасоли, яйцах, курином мясе и бананах.

Вышеперечисленные продукты обычно составляют основу диеты при артрозе. Причем частота приема и количество блюд должны рекомендоваться врачом.

Только в случае, когда с пищей витаминов поступает недостаточно, принимают витаминно-минеральные комплексы.

Полезные продукты

Диета при артрозе не бывает строгой. Основной принцип: не навреди и не растолстей! Ниже описаны продукты питания, которые врачи рекомендуют обычно при дегенеративных состояниях суставов. Они очень полезны, но только если их правильно готовить и не злоупотреблять.

Итак, при артрозе нужно есть:

•    рыба жирных сортов (лососина, тунцовые) насыщает организм незаменимыми омега-3 жирными кислотами, снижая уровень холестерина и улучшает обмен веществ;

•    свежие фрукты, ягоды и овощи – содержат витамин С для синтеза организмом коллагена;

•    соевые бобы и их производные (соевое молоко, тофу), виноград (кожура) – источник фитоэстрогена, способствует производству гиалуроновой кислоты;

•    картофель и другие крахмалистые корнеплоды;

•    капуста (цветная, брокколи);

•    шпинат – железосодержащий продукт;

•    красный перец;

•    куриные яйца для выработки «хорошего» холестерина»;

•    молочные и кисломолочные продукты – источник кальция;

•    красное мясо, куриное филе – лучший источник белка и селена;

•    грецкие, кедровые орехи, миндаль и фундук – все орехи содержат полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, витамины А, В, Е в большом количестве, и другие микроэлементы;

•    бобовые (чечевица и фасоль);

•    грибы – богаты витамином D, для усвоения кальция;

•    чеснок – для антибактериального и противовоспалительного эффекта (при длительном регулярном использовании).

Особое внимание уделяют овощным сокам за их антиоксидантный эффект. Речь идет, в большей степени, о свежевыжатых соках моркови и свеклы, предотвращающих старение тканей. После отжима должно пройти не больше получаса. Часто рекомендуемый капустный сок нужно пробовать очень аккуратно – он подходит далеко не каждой пищеварительной системе, может приводить к расстройству желудка, коликам, и другим неприятным ощущениям.

Фруктовые соки не менее важны, особенно сок из цитрусовых. Риск развития артроза снижается на 16 процентов, стоит лишь пить апельсиновый сок ежедневно по одному стакану.

Мощным противовоспалительным действием обладает гранатовый сок – около пяти столовых ложек чистого гранатового сока каждый день препятствует изнашиванию хряща и снимает воспаление в суставе.

Во многих источниках пишут о мощном противовоспалительном эффекте ананаса благодаря бромелайну. Но есть один нюанс: плод нужно есть сразу после разрезания, уделяя внимание верхушке и кочерыжке, а консервированный ананас не имеет полезных свойств, кроме удовольствия от его сладкого вкуса.

Хоть желе и мясной холодец рекомендуют больным артрозом, они не могут снабдить суставы коллагеном. Дело в том, что желатин – это, действительно, коллаген, но он прошел процесс денатурации и полностью изменил свою структуру. Поэтому холодец присутствует в диете при артрозе, но только в качестве диетического блюда.

Исключение – рыбное заливное на основе насыщенного бульона. Оно содержит хондроитинсульфат, который действительно попадает в синовиальную жидкость.

Артроз и водный дисбаланс

Главное, о чем должен помнить человек, страдающий артрозом конечностей, это о достаточном количестве потребляемой жидкости. Приучите себя пить. Сейчас можно не только установить таймер для напоминания о времени попить – множество приложений для телефона или смартфона будут напоминать каждый день в автоматическом режиме.

Именно вода ускоряет обменные процессы и обновление организма. Обезвоживание приводит к дефициту синовиальной жидкости и усугублению деформаций. Первый стакан воды нужно выпить сразу после пробуждения, и продолжать в течение дня. В общем организм должен получать не меньше 1,5 литров воды в день.

Примерное меню при артрозе

Завтрак

1.    Каша на воде с добавлением сливочного масла – овсянка, гречка, пшеничная, пшенная или перловая.

2.    Творог с медом, сырники, ряженка или кефир с печеньем.

3.    Зеленый несладкий чай с бутербродом с маслом или сыром.

4.    Отварные яйца или омлет, овощной салат.

Второй завтрак

1.    Сухофрукты (курага, изюм, финики).

2.    Кисломолочный напиток – кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин, ряженка.

3.    Апельсин.

4.    Гранат.

Обед

1.    Суп с овощами или крупами, овощное рагу.

2.    Рыбный студень или холодец, крупа.

3.    Отварные или паровые тефтели или котлеты, овощной салат.

4.    Отварная или запеченная рыба, тушеные овощи.

Хлеб лучше цельнозерновой, ржаной, или из муки грубого помола.

Полдник

1.    Компот из сухофруктов.

2.    Кисель.

3.    Чай с печеньем.

4.    Мусс.

Ужин

1.    Тушеные овощи.

2.    Каша (подойдет любая цельная крупа, но не в виде хлопьев или отбеленного риса).

3.    Творожные блюда.

4.    Картофельное пюре или печеный картофель.

Через полчаса после ужина можно выпить немного каркаде или легкого зеленого чая.

Как есть, чтобы не переесть

Порции должны быть небольшими, лишь чтобы утолить чувство голода. Маленькие тарелки помогут не переборщить с количеством, а небольшие паузы во время приема пищи – контролировать степень насыщения. После еды желательно немного пройтись.

Что нельзя при артрозе

Исключите из рациона сладкие и мучные блюда, еду быстрого приготовления, алкоголь, консервацию, сухие завтраки и майонез.

Количество соли должно быть сведено к минимуму. Заменить ее помогут специи и травы – в отличие от соли, они не задерживают жидкость в организме и откладываются в нежелательных местах.

Эффект от подобной диеты будет заметен не раньше, чем через полгода.

Если есть лишний вес, то первый результат возможен только после похудения.

И помните: любые методы лечения должны обсуждаться с лечащим врачом.



Так же узнайте...