Среди поражающего воображение разнообразия диет, «Светофор» выделяется быстрым стабильным результатом, учетом базовых потребностей организма человека и возможностью не терзать себя голодом либо специфическим рационом. Диета доступна в любое время года, но особенно хороша для лета с его великолепием сезонных овощей и фруктов.
Главные принципы
Продолжительность «Светофора» варьируют от 1 до 4 недель, с потерями за каждые 7 дней от 1 до 2,5 кг.
Похудение тем выразительнее, чем больше изначальная масса тела.
ВНИМАНИЕ! Если начнете завтра, то к лету сбросите 10-15 кг!
И во избежание путаницы, сразу стоит отметить следующее. В мире известны два «Светофора». Первый предполагает деление всех продуктов на 3 категории:
- зеленая — можно есть когда угодно, в любых сочетаниях и количествах;
- желтая — разрешается есть 2-4 раза в неделю, понемногу и не позднее 18:00;
- красная — строго запрещенные к употреблению.
Второй «Светофор» является плодом разработок американских ученых, предложивших худеть на растительных продуктах трех цветов — красного, желтого и зеленого.
Дело в том, что помимо ярких пигментов, в химическом составе многих из них присутствуют уникальные биологически активные вещества, способные положительно влиять на массу тела и здоровье человека в общем.
Так что «Светофор», о котором пойдет далее речь, является гибридом этих двух вариантов.
Преимущества
К преимуществам этой диеты относят:
- возможность разнообразно, вкусно и досыта есть;
- отсутствие необходимости считать калории и БЖУ;
- плавное снижение веса, не вредящее телу обвисанием кожи;
- длительное сохранение достигнутого результата;
- похудение в результате деликатной перестройки организма, а не его шока (как, например, при кето-диете);
- сохранение хорошего самочувствия и физической выносливости;
- отсутствие стресса из-за выхода из пищевой зоны комфорта.
Также наличествуют «бонусы» в виде улучшения состояния кожи, волос и ногтей, функционирования внутренних органов, укрепления иммунитета.
Противопоказания
Противопоказаниями для диеты являются:
- тяжелые заболевания почек;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- последний триместр беременности;
- панкреатит.
Правила
Базовые правила «Светофора» просты:
- Приемы пищи разрешены с 06:00 до 21:00.
- Для приготовления блюд разрешены отваривание (лучше на пару), тушение, запекание на гриле или в духовке.
- Четыре дня в неделю следует готовить все без соли.
- При диете от 2 недель, на каждую неделю 1 день назначают разгрузочным — только вода и один продукт из зеленого списка.
- Физическая активность — от утренней зарядки и домашнего фитнеса до пробежек в парке, плавания и посещения тренажерного зала — приветствуются.
- В день пьют 1,5-2 л чистой не газированной воды (разрешается заменять 30% объема жидкости зеленым чаем и дополнять парой чашек простого черного кофе).
И относительно питьевого режима важно отметить, что ученые опровергли миф о том, что пить вперемешку с едой — вредно. Наоборот — несколько глотков предотвратят слипание пережеванных продуктов в комок в желудке и облегчат к ним доступ ферментов.
Выход из диеты рекомендуется осуществлять в течение 5-10 дней, постепенно вводя в меню продукты из желтого и в последнюю очередь — красного списка.
Разрешенные и запрещенные продукты
Зеленый список (абсолютно допустимые):
- красная рыба;
- обезжиренные творог и кефир;
- нежирные сорта твердых сыров и мягкие сыры из козьего, овечьего молока;
- крупы (красный и черный рис, гречка);
- растительное масло не рафинированное;
- пряности.
Естественно, этот список продолжается… Разноцветными дарами флоры.
Зеленая палитра включает:
- капуста брюссельская, савойская и брокколи;
- стручковая фасоль;
- зеленый горошек;
- цуккини и кабачки;
- крыжовник;
- шпинат, мангольд;
- бамия;
- зелень;
- авокадо;
- сахарное яблоко;
- огурцы;
- сельдерей;
- спаржа.
Зеленые растения, насыщены многими антиоксидантами, в том числе хлорофиллом, который:
- очищает организм от токсинов, шлаков и радиации;
- нормализует кислотно-щелочной баланс;
- улучшает микрофлору пищеварительного тракта;
- препятствует усвоению жиров и быстрых углеводов.
Желтая (с уклоном в оранжевый) палитра включает:
- персики;
- дыни;
- ананас;
- желтая черешня;
- алыча;
- айва;
- тыква;
- папайя;
- апельсины;
- патиссоны;
- манго;
- кабачки;
- кукуруза.
Главный краситель желтых садово-огородных культур — бета-каротин, преобразующийся в организме человека в витамин А. Необходимый для появления новых клеток, улучшения состава крови и насыщения эпидермиса влагой, а также для передачи нервных импульсов.
Красная палитра включает:
- арбузы;
- вишня, черешня;
- красная слива;
- гранаты;
- редис;
- краснокочанная капуста;
- клубника, красная смородина, брусника;
- красные баклажаны;
- свекла.
В основе диапазона яркого окраса от розового и сиреневого до красного и фиолетового, лежат антоцианы, оказывающие следующие эффекты:
- вывод излишков соли и воды;
- снятие отеков и противовоспалительное действие;
- активация синтеза коллагена;
- ускорение расхода энергии при физических нагрузках.
Также в любом цвете (красный, желтый, зеленый) бывают:
- яблоки;
- томаты;
- груши;
- виноград;
- болгарский перец;
- бананы.
Желтый список (частично допустимые):
- отдельные изделия из цельнозерновой муки — макароны, сухие лепешки, хлеб (в тостах). Рекомендованные виды муки — пшеничная, ржаная, гречневая, кукурузная, овсяная, амарантовая, ячменная;
- сухофрукты;
- горький шоколад;
- картофель;
- морковь;
- крупы (овсянка, кукурузная, перловая);
- куриные яйца (можно заменить на перепелиные в пропорциях 1:5);
- телятина, мясо кролика, филе белое домашней птицы;
- печень говяжья.
Красный список (недопустимое):
- любые изделия из белой пшеничной муки;
- пирожные;
- майонез, кетчуп;
- пакетированные соки и газированные напитки;
- молоко;
- сливочное масло, маргарин, смалец;
- жирное мясо, шкурка от птицы;
- мороженое;
- плавленый сыр, сметана, творожки;
- все изделия с дрожжами (да при условии их низкокалорийности);
- белый рис, манная крупа, кускус;
- орехи;
- фаст-фуд (бургеры, картофель-фри);
- алкоголь;
- молочный и белый шоколад, конфеты и сладости.